Май 2017 — Формацентр - Блог
-
Сборная Мексики по футболу
Каждый футбольный турнир международного уровня приносит свои сюрпризы и в любом случае становится важной вехой в истории всего спорта. Специалисты всегда могут примерно определить фаворитов и тех, кто может побороться за призовые места на том или ином чемпионате, однако любая национальная сборная может стать «котом в мешке» и показать себя совсем не так, как от нее ожидали.
Сборная Мексики, которая будет участвовать в Кубке конфедераций в группе А (вместе с Португалией, Новой Зеландией и Россией), – одна из таких команд. Являясь лучшей в своей футбольной конфедерации КОНКАКАФ, эта сборная на чемпионатах мира смогла только дойти дважды до четвертьфинала – 1970 и 1986 годах.
На ее счету есть один необычный рекорд: сборная Мексики пятнадцать раз квалифицировалась на чемпионаты мира, при этом ни разу не становилась победителем этого турнира. Шесть раз подряд она выходила из группы с хорошим результатом, однако дальше дело стопорилось. В финальных стадиях чемпионатов мексиканцам не везло, не хватало умения выступать на турнирах такого уровня.
Зато на Кубке КОНКАКАФ сборная Мексики девять раз выигрывала золото, два раза занимала второе место и три раза – третье. Именно поэтому эта команда считается самой успешной и титулованной в своей футбольной конфедерации – такого количества наград нет больше ни у кого.
Кроме того, есть у национальной команды этой страны важные достижения в Кубке конфедераций и на Олимпийских играх. На Кубке сборная Мексики завоевывала бронзу в 1995 и золото в 1999 году, а в качестве олимпийской награды смогла выиграть золото в Лондоне в 2012 году.
Каких сюрпризов и результатов ждать от этой команды в настоящее время – трудно сказать однозначно. Состав у нее не очень сильный на данный момент, большая его часть – представители местных мексиканских клубов. Капитан выступает за нидерландский ПСВ – это Андрес Гуардадо. А что касается стиля игры, то мексиканцы предпочитают больше выкладываться в защите. В целом их стиль оборонительный и достаточно жесткий. Еще одно отличие их манеры выступления – это мелкие короткие пасы, которые позволяют более точно передавать мяч партнеру.
Тренером сборной Мексики является колумбийский специалист Хуан Карлос Осорио, он тренирует команду с 2015 года, второй игровой сезон, поэтому хорошо знаком и с особенностями команды и с ее сильными сторонами, и с футболистами, которые вошли в заявку на Кубок конфедераций и Чемпионат мира 2018 года.
Если говорить о мексиканском футболе в целом, то у него есть ряд необычных характеристик. Этот вид спорта всегда был главным в спортивной истории страны, он начал развиваться в самом начале XX века. Первый мексиканский чемпионат прошел в далеком 1902 году. Однако в основном в футбол играли не коренные мексиканцы, а английские и другие иммигранты, которые работали в Мексике или бежали в нее из-за катаклизмов на своей родине. Так, в Мексике в то время было много испанцев-футболистов, вынужденных из-за Гражданской войны переехать в Америку.
Постепенно футбол в Мексике развивался, появлялось все большее количество и собственно мексиканских игроков, в основном из студенческой среды, – и первый матч сборная этой страны смогла провести в 1923 году, начав международную карьеру с победы над Гватемалой.
Официально футбольная федерация Мексики была организована только четыре года спустя – в 1927 году, тогда и началось постепенное становление формальной команды, администрирование, продвижение сборной и т. д. В 1929 году федерация были принята в ФИФА – и этот год можно считать отправной точкой настоящей сборной Мексики и ее международного взлета по «спортивной лестнице».
К сожалению, достойных соперников в местной конфедерации у мексиканцев фактически нет, поэтому опыта игры с трудными соперниками между международными турнирами у них немного, что сказывается на общих показателях при участии в чемпионатах мира и Европы. Но показать отличную игру, жестко отстаивать свои ворота и доставить немало проблем любому сопернику мексиканцы точно могут. Поэтому каждая игра с их участием будет, несомненно, интересной и непредсказуемой.
-
Сборная Португалии по футболу
Сборная Португалии будет выступать в группе А на Кубке конфедераций, и первый матч с ее участием пройдет 18 июня, против сборной Мексики. Многие специалисты утверждают, что сейчас не самое «звездное время» для португальцев – это касается и состава, и качества их игры. Есть такие временные периоды в истории этой команды, которые были поистине выдающимися, наверно, поэтому современное ее состояние некоторым видится не самым лучшим.
Однако сборная Португалии – очень интересная команда, и такое определение можно ей дать в любой из периодов ее существования. Долгие годы у нее не хватало профессионализма для того, чтобы добиться результатов на международном уровне. Более тридцати лет португальцы пытались квалифицироваться на Чемпионат мира – и все попытки, начиная с 1930 года по 1966-й, были безуспешными.
А вот 1966 год, когда ЧМ проходил в Англии, стал на самом деле звездным часом для национальной команды Португалии. Хотя она и не заняла первое место, но для новичка турнира такого уровня показала очень высокий результат, выиграв бронзу Чемпионата мира. Проведя всего шесть игр, у португальцев получилось пять из них выиграть. Это великолепный результат для дебютанта.
Да, этот турнир не обошелся и без скандальных ситуаций, которые спровоцировала, в том числе, и сборная Португалии. В матче с бразильцами представители Европы взяли верх, хотя Бразилия на тот момент была чемпионом мира. Однако сделали они это не совсем честно, всю игру пытаясь нанести травму самому заметному и полезному игроку из команды соперника – Пеле. В итоге им это удалось, а так как замены в то время предусмотрены не были, Пеле пришлось с травмой доигрывать матч.
Однако португальцы завоевывали себе популярность не только нечестными приемами – постепенно повышалась техника игроков, они выходили на более профессиональный уровень, хотя на чемпионатах мира больше таких успехов добиться не смогли.
На чемпионатах Европы появление сборной Португалии прошло примерно так же. Первый раз португальцы смогли квалифицироваться на ЧЕ в 1984 году, когда турнир проходил во Франции. И тогда они заняли третье место, потом были еще две бронзы и серебро, а в 2016 году сборная смогла выиграть Чемпионат Европы.
Многие болельщики и специалисты по футболу называют «золотым» периодом в истории сборной Португалии то время, когда там играли Луиш Фигу, Руй Кошта, Фернандо Коуту – воспитанники молодежных клубов страны, участники молодежных сборных. Это примерно десятилетие, с 1996 до 2004 года.
С точки зрения формальных достижений этот период ничем не примечателен, золотых медалей португальцы завоевать не смогли, в финальную стадию чемпионатов мира пройти не получалось, однако качество игры стало намного лучше, техники сильнее, схемы и тактика эффективнее. Исключением можно назвать ЧМ в 2006 году, проходивший в Германии, – тогда португальцы заняли четвертое место, проиграв хозяевам турнира со счетом 3:0 в матче за «бронзу».
В наше время начинается новый период в развитии сборной Португалии. 2016 год стал самым удачным в плане завоеванных титулов – «золото» на ЧЕ во Франции. Сегодня главной звездой национальной команды является Криштиану Роналду. Он и капитан сборной, и лучший бомбардир, и сыгравший большее количество матчей за свою родную команду.
Современники признают его одним из лучших футболистов нашего времени. Отличный дриблинг, умение озадачить противника, потрясающая техника и точность паса – вот то, что делает Роналду запоминающимся игроком, он уже вписал свое имя в историю футбола. На Кубке конфедерации болельщики ждут от Криштиану хорошего результата, что он поведет команду за собой, и в итоге сборная Португалии сможет занять высокие места на турнире.
Выйдут на поле португальцы в новой форме. Основные цвета домашнего и гостевого вариантов футбольной формы остались прежними. Домашние футболка и шорты сшиты
из материала бордово-красных оттенков, а гостевые – бирюзовых цветов. Фирма Nike, которая занимается производством формы для португальцев, каждый год придумывает новый дизайн, использует новейшие технологии, чтобы сделать спортивную одежду более прочной и легкой.
Современный состав сборной Португалии нельзя назвать таким же звездным, как десять лет назад. Команде не хватает профессиональных защитников, которые бы сделали оборону непроходимой, и в полузащите есть бреши. А по сути можно говорить о том, что только Криштиану Роналду является настоящей звездой, но один игрок в поле не воин. Однако болельщики и любители футбола надеются, что сборная Португалии сможет показать достойную и интересную игру как на Кубке конфедераций, так и на Чемпионате мира 2018 года.
-
Пеле и Марадона
Родившиеся с разницей в одну неделю – 23 и 30 октября, и в двадцать лет – 1940 и 1960 годы, Пеле и Марадона, несомненно, являются легендами мирового футбола. Оба добились огромных результатов в своей профессиональной карьере и оставили заметный след в спортивной истории. Диего Армандо Марадона до сих пор не оставил футбольное поприще и тренирует клуб из ОАЭ «Аль-Фуджайра», с ним он подписал контракт в 2017 году. Пеле, полное имя которого Эдсон Арантис ду Насименту, на сегодняшний день уже завершил карьеру, побывав не только футболистом и тренером, но и министром спорта Бразилии.
Если объединить эти два имени в одном предложении, любителям спорта наверняка вспомнится история конфликта двух знаменитых футболистов, когда решалась судьба звания лучшего футболиста XX века по версии ФИФА. Вся эта ситуация произошла в 2000 году и привела к взаимной антипатии Пеле и Марадоны на долгие годы. При голосовании Марадона набрал больше голосов в Интернете, а за Пеле было большинство читателей журнала ФИФА. И в итоге награду отдали бразильцу, на что Диего был сильно обижен, считая такую победу необоснованной. Сейчас оба футболиста относятся друг к другу с большим уважением, признавая талант спортсмена и вклад каждого из них в историю футбола.
Эдсон Арантис ду Насименту – бразильский нападающий и атакующий полузащитник, почти двадцать лет выступавший за родной клуб «Сантос» и забивший в его составе 504 гола, выйдя на поле 496 раз. Он вписал свое имя в футбольную память тем, что трижды смог стать чемпионом мира, играя за сборную Бразилии. А всего участвовал в четырех чемпионатах мира – уникальное достижение. В составе «Сантоса» Пеле завоевывал чемпионство Бразилии шесть раз, а Лигу Паулиста выигрывал целых десять раз. За всю свою карьеру он забил почти 1300 голов в 1363 матчах. Он с самых юных лет привлекал болельщиков и любителей спорта своей потрясающей игрой.
Диего Марадона выступал на той же атакующей позиции, как и Пеле. В отличие от последнего, Марадона поменял много футбольных команд за свою клубную карьеру. Он успел поиграть и за «Барселону», и за «Наполи», и за «Севилью». Начинал он выступать в аргентинских клубах «Архентинос Хуниорс» и «Бока Хуниорс» и закончил игровую карьеру тоже в «Боке».
В составе сборной Аргентины Марадона смог стать чемпионом мира только один раз – в 1986 году. И по этому параметру он, несомненно, уступает Пеле. Так же как и по количеству проведенных за клубы матчей и забитых голов, несмотря на то, что у Марадоны больше игровых сезонов. Он забил 258 голов против 541 гола, созданного усилиями Пеле. Это все говорит о большей результативности и качестве выступлений бразильского футболиста.
Если говорить о технике игры, то у каждого из этих футболистов были свои сильные стороны, то, что позволяло им добиваться успехов, быть любимцами публики и высокопрофессиональными спортсменами.
Про Пеле можно говорить, что его техника была просто феноменальной, он умел одинаково хорошо играть обеими ногами и отлично взаимодействовал с партнерами по команде. Кроме того, он мог играть как на первом, так и на втором этаже, умея отбирать
мяч снизу и отбивать его головой. Марадону можно назвать левоногим, потому что он лучше играл именно левой ногой, ей же в основном забивая голы в ворота соперника. И на втором этаже, то есть головой, он играл значительно хуже бразильца, возможно, из-за того, что он был ниже Пеле почти на десять сантиметров и обладал более плотным телосложением.
Если говорить о командной игре и скоростных качествах, то тут сложно отдать кому-то из этих двоих футболистов приоритет: они оба были хорошими партнерами и умели быстро передвигаться по полю, вводя соперника в заблуждение. То же самое можно сказать и в целом о технической составляющей игры и об игровом мышлении – и Пеле, и Марадона не уступали друг другу по этим параметрам. Марадона был мастером дриблинга, умея вести мяч, обманными действиями запутывать противника и приводить свою команду к победе. Пеле обладал феноменальным голевым чутьем, он точно знал, когда и какие моменты использовать, чтобы добиться лучшего результата.
Конечно, между Пеле и Марадона было двадцать лет, многое поменялось и в общем стиле игры, и в тактике, и в скорости передвижения, да и в целом – много изменений произошло в футболе. Пеле играл в то время, когда тактические схемы были более мягкими и не существовало еще так называемого «тотального футбола», когда стали применять различные построения, пробовать разные варианты размещения игроков на поле и другие футбольные новшества.
Но в любом случае Пеле можно назвать более собранным и дисциплинированным игроком, он умел добиваться результатов, не расслабляясь ни на футбольном поле, ни в жизни, не нарушая спортивного режима. Поэтому и достижений у Эдсона Арантиса ду Насименту гораздо больше. Если бы Диего Марадона обладал такой же дисциплиной и сильным характером, не срывался на употребление алкоголя и наркотиков, он смог бы добиться значительно больших результатов, даже несмотря на свой скандальный характер.
Но большинство болельщиков и специалистов по футболу все-таки сходятся во мнении, что сравнивать этих великих спортсменов бессмысленно – слишком в разное время они жили и за слишком разные команды играли. И каждый из них был единственным в своем роде.
-
Месси и Роналду
Наверно, нет в мире ни одного любителя спорта, который бы не слышал такие имена, как Лионель Месси и Криштиану Роналду. На сегодняшний день они являются самыми успешными, титулованными и популярными футболистами. Играющие на одной позиции, примерно одного возраста – отсюда возникает соблазн сравнить их по разным показателям и параметрам.
Лионель Месси – всю свою профессиональную карьеру выступающий за «Барселону» и начавший играть еще в молодежном составе этого футбольного клуба, на сегодняшний день имеет столько личных и командных достижений, что их сложно даже просто перечислить. Вместе с «Барсой» Месси смог четыре раза выиграть Лигу чемпионов и восемь раз стать победителем Чемпионата Испании.
В свои 29 лет Месси уже трижды стал обладателем «Золотого мяча ФИФА» и «Золотой бутсы». Криштиану Роналду к 32 годам «Золотой мяч» получил только два раза, зато обладателем «Бутсы» стал целых четыре раза. Оба футболиста являются бессменными лидерами своих национальных сборных, выступая в их составе уже более десяти лет. Месси начинал свою национальную карьеру в молодежной сборной Аргентины до 20 лет, а Роналду – в сборной Португалии до 15 лет. Но по таким достаточно формальным показателям сложно оценить футболистов, профессионалов своего дела.
Криштиану Роналду, в отличие от Месси, за свою футбольную карьеру сменил несколько команд, начинал с португальского «Спортинга», потом шесть лет отыграл за английский «Манчестер Юнайтед», а с 2009 года стал постоянным участником основного состава футбольного клуба «Реал Мадрид». И на сегодняшний день представить себе «Реал» без Роналду, а «Барселону» без Месси очень сложно, хотя разговоры об их переходе в другие команды периодически появлялись в прессе.
Криштиану Роналду в составе «Реала» успел завоевать чемпионство Испании и дважды выиграть в Лиге чемпионов. А в составе сборной Португалии – стать чемпионом Европы в 2016 году, что не удалось пока Месси при игре за сборную Аргентины.
Любой болельщик и специалист в один голос скажут, что если бы эти два игрока выступали в одном клубе, то эта команда была бы непобедимой и самой успешной во всем мире. Однако есть и свои минусы в таком союзе, потому что во многом функционал Месси и Роналду пересекается – оба играют в нападении, отсюда могло возникнуть и соперничество за обладание мячом, чтобы довести его до ворот соперника.
Да, у Роналду игровая позиция более развернутая – он не только нападающий, как Месси, но может выступать и в роли крайнего полузащитника. Поэтому вполне возможно, что они смогли бы выступать в паре, особенно если принять во внимание тот факт, что они друг к другу относятся с уважением, признавая успехи и профессионализм товарища по футбольному цеху. Хотя оба и отличаются достаточно неуживчивым характером, могут резко проявлять свои эмоции, что не всегда хорошо сказывается на общей игре и имидже команды.
Самые заметные отличия проявляются, конечно, в манере и технике игры обоих футболистов. Если внимательно наблюдать за их выступлениями, можно выявить сильные
и слабые стороны и того, и другого. Но в итоге сказать, кто из них лучший – просто невозможно, настолько они разные и оригинальные таланты.
Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на игру Роналду и Месси, – это то, что Криштиану лучше управляется с мячом правой ногой, именно ей он доводит мяч до ворот противника, а вот у Лионеля в этом плане левая нога более точна. И в целом можно говорить о том, что лучше и результативнее получается доводить игру до голевого момента именно у Месси – он более обстоятелен с этой точки зрения, менее эмоционален в те моменты, когда надо проявить наивысшую степень собранности. У Роналду есть в этом плане один недостаток – он иногда любит поиграть на публику, вызвать реакцию болельщиков, забывая о происходящем на поле.
Зато у Роналду лучше выходит играть головой, на «втором этаже». И это не удивительно – ведь он на пятнадцать сантиметров выше Месси (рост аргентинца 170 сантиметров, а португальца – 185), поэтому отнимать мяч у соперника наверху у него получается гораздо результативнее. Кроме того, у Криштиану лучший показатель по реализации штрафных ударов. А у Лионеля – по забиванию пенальти, фактически показатель результативности этого футболиста при одиннадцатиметровых – более 90%.
В целом можно говорить о том, что эти два футболиста в некоторых моментах могли бы отлично дополнить игру друг друга. Так, например, Лионель Месси лучше взаимодействует с мячом по мере продвижения по футбольному полю – дриблинг ему удается потрясающим образом, как будто мяч намертво приклеен к нему, настолько четко и точно он ведет его к воротам противника. Зато Криштиану Роналду, владея техникой дриблинга на менее высоком уровне, компенсирует свою манеру игры огромной скоростью передвижения по полю, оставляя большинство соперников далеко позади.
Можно оценить и сравнить еще два параметра, которые многое значат в карьере любого футболиста: это физические данные и способности к командной игре. У Месси из-за его телосложения и роста чаще случаются травмы, в отличие от более плотного Роналду, который им менее подвержен за счет сильной мускулатуры и строения организма.
А что касается командной игры, то Месси здесь значительно превосходит Роналду. Он прекрасно находит общий язык со своими соклубниками, умеет взаимодействовать на поле с другими футболистами, именно поэтому он успешен в клубной игре родной «Барелоны». Криштиану же больше любит игру индивидуальную, иногда напоказ, за что его недолюбливают коллеги по цеху, поэтому ему сложнее ужиться в команде и создавать общие моменты в игре.
Сравнивать этих двух игроков можно бесконечно, у каждого из них есть болельщики, которые отдадут свои голоса в пользу любимого футболиста. У Лионеля Месси и у Криштиану Роналду имеются и достоинства, и недостатки. Это касается и техники игры, и умений, и манеры владения мячом, и способности игры в команде, и физических данных. Но в общем можно сделать вывод о том, что оба эти футболиста уже вписали свои имена в историю мирового футбола и спорта в целом.
-
Новая Зеландия
Одна из участниц Кубка конфедераций, который пройдет в 2017 году в России, – это футбольная сборная Новой Зеландии. Она будет выступать в группе А, вместе с национальными командами России, Португалии и Мексики.
Свою историю эта сборная ведет с 1891 года, когда была создана местная футбольная федерация, а в 1922 году состоялся первый матч с участием новозеландцев. И произошло это 17 июня, противником была сборная Австралии. Первый официальный матч завершился победой новозеландцев со счетом 3:1. А ровно через четырнадцать лет, в 1936-м, Австралия нанесла Новой Зеландии самое крупное поражение в истории последней сборной – счет на табло в конце матча показывал 10:0.
В 1981 году была и очень крупная победа новозеландцев – 13:0, противостояла им команда с Фиджи, лучшим достижением которой было третье место в Кубке ОФК, однако такой разгромный счет все равно был важен для сборной Новой Зеландии. Игроки этой команды не показывают футбол на высоком мировом уровне, но с полной отдачей проводят каждый матч.
Болельщики называют футболистов из состава сборной «все в белом», «белые», и это прозвище имеет под собой веское основание – главная домашняя футбольная форма игроков полностью белая, а вот гостевой вариант наоборот – черный. Эти цвета являются основными в символике и атрибутике команды. Партнер команды, который создает дизайн футбольной формы для спортсменов, – фирма Nike.
Новая Зеландия – нечастый гость международных футбольных турниров, сборная этой страны всего два раза была участницей чемпионатов мира – в 1982 и 2010 годах. Но зато и при таком небольшом количестве попаданий на главное футбольное мероприятие сумела установить своеобразный рекорд – на ЧМ-2010 в ЮАР была единственной командой, не проигравшей ни одной игры. К сожалению, ничьи, которых она смогла добиться, не помогли ей выйти в дальнейший раунд чемпионата.
На кубках, проводимых под эгидой ОФК, Конфедерации футбола Океании, национальная команда Новой Зеландии пять раз одерживала победу, один раз завоевывала серебро и три раза – бронзу.
Главный тренер на сегодняшний день у сборной Новой Зеландии – Энтони Хадсон, это малоизвестный специалист, до вызова к новозеландцам тренировавший несколько валлийских клубов. Капитан команды – Кристофер Гранд Вуд, нападающий, который выступает за местный клуб «Лидс Юнайтед». Это один из самых заметных и результативных игроков в составе команды на сегодняшний день. Кроме того, из современного состава можно отдельно поговорить об Уинстоне Риде, выступающем за английский футбольный клуб «Вест Хэм» в роли защитника. Этот игрок имеет двойное гражданство – Дании и Новой Зеландии. Первое он получил по достижении совершеннолетия – его родители, имеющие майорские корни, переехали в Данию, когда Уинстону исполнилось 10 лет. И с 2007 по 2010 год футболист выступал за датскую команду, а в 2010-м объявил о том, что хочет играть в Новой Зеландии – и попал на Чемпионат мира в ЮАР, показав на нем отличную тактику и манеру игры.
В основном же все спортсмены, которые выйдут на поле в Кубке конфедерации, это представители местных новозеландских клубов или австралийских команд высшего дивизиона.
Сборная Новой Зеландии является самой сильной командой Океании, но предсказать, сможет ли она составить достойную конкуренцию своим соперникам, не представляется возможным. Одно можно утверждать точно – что на игры с участием новозеландцев приятно и интересно будет посмотреть, так как борются они до последнего. Интересным в этом плане представляется их первый матч на Чемпионате мира 1982 года против Шотландии: сначала они пропустили три мяча в свои ворота, однако не опустили руки и во втором тайме смогли сократить разрыв в счете до минимального, правда, в итоге под конец мяч в их ворота залетел еще дважды.
К сожалению, после того как сборная Австралии ушла из-под начала ОФК и стала выступать в азиатском регионе, новозеландцы потеряли сильного соперника в своей конфедерации, соответственно, имеют меньше игровой качественной практики. Однако преподнести сюрпризы на Кубке конфедерации сборная Новой Зеландии вполне способна.
-
Арбитры 2017 года
Кубок конфедераций в июне–июле 2017 года пройдет в России, для нашей страны это значительное спортивное событие, своеобразная подготовка к Чемпионату мира 2018 года, который также принимаем мы, в четырех городах – Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань, и на четырех стадионах – «Спартак», «Крестовский», «Фишт» и «Казань Арена».
Участие в данном спортивном турнире принимают команды, выступающие в рамках шести футбольных конфедераций – КАФ, КОНМЕБОЛ, УЕФА, АФК, ОФК и КОНКАКАФ. И то же самое касается тех арбитров, которые будут судить матчи Кубка конфедераций. Судейский комитет ФИФА в апреле этого года отобрал тридцать шесть рефери, которые представляют все конфедерации и отвечают необходимым требованиям по опыту и профессионализму.
К сожалению, главной новостью в плане судейства для российских болельщиков стало то, что наших соотечественников среди выбранных арбитров нет. Такое важное футбольное событие, которое так долго ждала наша страна, пройдет без российских рефери. Сергей Карасёв, входящий в список судей ФИФА, который мог бы достойно представить судейскую школу России, с конца мая до середины июня 2017 года будет работать на юниорском чемпионате мира в Корее.
Но если говорить по справедливости, то ФИФА отбирало рефери, в том числе, и таким образом, чтобы ни одного судьи из принимающих участие в турнире стран не было представлено.
Каждый матч Кубка конфедераций будет судить бригада из трех судей. Это правило не будет изменено, то есть новшество с расположением дополнительных рефери за воротами применено не будет. Всего таких бригад создано девять, соответственно, выбрано девять главных арбитров, которые будут возглавлять каждое такое судейское трио.
Кроме того, отдельно судейским комитетом ФИФА были отобраны восемь видеоарбитров из Узбекистана, Сенегала, США, Парагвая, Бразилии, Румынии, Португалии и Франции. Основная функция этих арбитров – помогать основным судьям. Данное новшество – просмотр видеоповторов при необходимости и спорных моментах на поле – впервые будет применено на Кубке конфедераций. Это будет пробный вариант – на примере Кубка систему протестируют и проверят, насколько она эффективен и можно ли ее применять на постоянной основе на всех матчах во всех футбольных турнирах.
Главные судьи на Кубке конфедераций представляют следующие страны: Саудовская Аравия, Иран, Гамбия, США, Аргентина, Колумбия, Сербия, Италия и Словения. Арбитры выбраны очень разные – и по возрасту, и по опыту.
Самый молодой из них – Фахад Аль-Мирдаси, из Саудовской Аравии, ему всего 31 год, за свою карьеру он выходил на поле девятнадцать раз, всегда в роли главного судьи. Первый профессиональный турнир он судил в 2015 году, и это был чемпионат мира среди юниорских команд до 20 лет. Самым заметным международным событием в карьере Аль-Мирдаси стали Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году, где он провел две матча.
Самый возрастной арбитр – Милорад Мажич (23.031973), из Сербии, в список ФИФА он вошел только в 2009 году, с 2014-го начал судить чемпионаты мира. Но дебют состоялся на пару лет раньше: в 2007 году Мажич вышел на поле в качестве главного рефери в высшем дивизионе Сербии.
Уникальный опыт судейства имеет Вильмар Рольдан из Колумбии. Арбитром ФИФА он стал только в 2008 году, но судить начал еще в 14 лет – местные региональные турниры своей страны. Несмотря на молодой возраст, Вильмар пользовался большим авторитетом среди игроков и тренеров, потому что судил честно, внимательно и непредвзято.
Лучший арбитр футбольной Лиги США 2011 года Марк Гейгер представляет свою страну на Кубке конфедераций. Так же, как и Рольдан, международным рефери он стал только в 2008 году, хотя выходить на поле в качестве судьи начал за двадцать лет до этого. Его основная профессия – учитель математики в школе – позволяет ему и в футболе быть строгим и внимательным.
А самым опытным в плане международного судейства на Кубке конфедераций станет Дамир Скомина из Словении. Его дебют на матче между сборными Люксембурга и Венгрии произошел 30 апреля 2003 года, поэтому вполне вероятно, что ему доверят судить финальные или полуфинальные матчи турнира 2017 года.
Представитель итальянского судейства Джанлука Рокки впервые выступил на международной арене в 2009 году, однако дебютировал в Лиге чемпионов в 2006-м в качестве запасного рефери. На сегодняшний день он является одним из самых востребованных арбитров в своей стране – он выходит на поле и в итальянской серии А, и в Кубке Италии.
Гамбийский арбитр Бакари Гассама стал судьей ФИФА 1 января 2007 года, но первый матч на международном уровне он провел только в 2009-м, когда вышел на поле в игре между сборными Руанды и Туниса. Чаще всего его, как профессионала высокого уровня, привлекают для судейства в Африканской конфедерации футбола (КАФ).
Наиболее близкую к судейской деятельности профессию имеет аргентинский арбитр Нестор Питана – он учитель физкультуры, что позволяет ему легче переносить физические нагрузки. Начинал судить с 2006 года, окончив специальные курсы, а на международный уровень вышел в 2010-м.
Осталось рассказать об одном главном судье – Алирезе Фагани, из Ирана. Для этого человека работа судьи – это, можно сказать, семейное дело, потому что и его отец Мухаммед также был футбольным арбитром. И на сегодняшний день Алиреза стал лучшим рефери не только Ирана, но и всей Азии.
Все отобранные для работы в Кубке конфедерации судьи прошли обязательную подготовку, которой руководили глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина и глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка. Существует специальная программа судейского комитета, включающая теоретические и практические занятия. Такое обучение проводят для того, чтобы арбитры на поле смогли быть непредвзятыми, толерантными, понимающими игру. Ведь грамотный судья должен уметь правильно
выбирать позицию на поле, взаимодействовать с футболистами разных национальностей и менталитетов, подмечать все мелочи и уметь играть в команде. Еще один важный момент, на который делается упор при проведении теоретических и практический занятий, – это единая интерпретация матчей, все выбранные арбитры должны выступить сплоченным коллективом и показать честное судейство.
-
Легенды арбитража
Две команды, двое ворот, двадцать два человека и один мяч – и начинается игра. Различные стратегии, техники и схемы, но очень часто ход футбольного матча и его результат зависят совсем от других людей – арбитров. Быть спортивным рефери в любом виде спорта – очень ответственная и нередко неблагодарная профессия. Болельщики проигравшей команды обязательно обвинят судью в предвзятости, да и самому арбитру бывает сложно точно оценить, что именно произошло на поле. Ведь человек не всесилен, а футболисты умеют хитрить.
С каждым годом судейская система все более развивается, становится все более совершенной: дополнительные судьи на краю поля, постоянная связь между ними, чтобы общаться и обсуждать случившееся во время матча. Однако идеального судейства достичь вряд ли удастся в ближайшем будущем. Ведь его качество зависит не только от лояльности и внимательности судей, но и от сознательности самих футболистов.
Многие матчи в истории футбола так и сохранились, как «сделанные судьями». Арбитров обвиняют в коррупции, в неправильном восприятии возникающих ситуаций в пользу той или иной команды. Да, в спорте бывает всякое – от умышленных до нечаянных ошибок. И, к сожалению, после игры такие ошибки уже не исправить, результат не поменять, даже если судья признал свою неправоту.
И те люди, которые выбирают своей профессией судейскую, должны понимать, какую ответственность они несут и что их может ожидать в противостоянии с тренерами, болельщиками и самими футболистами.
Многие из арбитров уже стали легендами в своем деле. Да, известность у судей бывает разная: кто-то остается в истории как честный и непредвзятый, а кто-то – как повлиявший на ход важного матча в результате договоренности. Доказать последнюю редко представляется возможным, однако и такая практика существует, нанося вред общей репутации судейского ремесла.
Если спросить у российских болельщиков, каких они знают популярных и известных во всем мире судей, то они, скорее всего, первым назовут Пьерлуиджи Коллину. На сегодняшний день он возглавляет судейский комитет УЕФА, корпус судей ФИФА и является консультантом Итальянской ассоциации арбитров.
Можно без преувеличения сказать, что Коллина стал олицетворением честного и четкого судейства. Естественно, что безошибочной работы не существует, однако Пьерлуиджи всегда старался быть непредвзятым, разбираться в ситуации, выслушивать мнения и приходить к наилучшему решению. Рассказывая о профессии, Коллина всегда признавал, что ошибки для арбитров – это нормально, ведь они тоже люди, которые не могут уследить за всем. Но в своей работе он стремился быть уверенным в том, что принимает правильные решения, а если впоследствии осознавал, что был не прав, то старался проанализировать свою ошибку таким образом, чтобы больше ее не повторять.
Наверно, именно поэтому в 2012 году Коллину в МФФИИС назвали лучшим арбитром за последние двадцать пять и он получил целых шесть наград как лучший судья планеты. Когда он достиг предельного возраста для рефери, согласно правилам итальянского
судейства, он перестал судить матчи, занявшись организаторской деятельностью и консультированием.
Настолько известных и добившихся в своей профессии таких вершин арбитров сложно еще найти в практике мирового спортивного судейства, однако можно привести еще много имен известных рефери, которые остались в истории футбола.
Родоначальницей футбола является Англия, и именно в этой стране есть смысл искать специалистов арбитража, которые должны задавать общий мировой тон всему судейству. Так, в английской судейской ассоциации одним из самых известных арбитров был Говард Уэбб, не так давно завершивший свою карьеру. Как и у большинства других судей, это не его основная профессия. В повседневной жизни он сержант полиции в управлении Саут-Йоркшира. И его качества как офицера нередко помогали ему наилучшим образом выходить из разных ситуаций. Хотя Уэбб и является рекордсменом в чемпионатах мира по количеству выписанных желтых карточек, в 2005 году он был зачислен в арбитры ФИФА.
С именем Говарда Уэбба было связано немало спорных и скандальных матчей. За 111 международных матчей, которые он судил, Уэбб назначил 23 пенальти и 21 раз удалял игроков с поля. Например, одной из самых ярких игр стал финал Кубка Англии, который завершился массовой потасовкой, в результате чего судье пришлось удалить троих игроков.
В силу своей основной профессии Говарда Уэбба часто ставили на те матчи, которые находились в «зоне риска», то есть могли закончиться дракой или скандалом. И в международной системе судейства этого арбитра признают самым лучшим среди английских судей, а болельщики признались, что им будет не хватать профессионализма Уэбба после того, как он завершил свою карьеру.
Существует много рейтингов для оценки арбитров в разных футбольных ассоциациях в разных странах, однако четко и однозначно определить уровень работы того или иного рефери очень сложно. У каждого из арбитров есть и провальные, и скандальные, и удачные матчи, потому что судейство – трудная профессия и очень неоднозначная. Ведь от действий рефери нередко зависит исход игры – а это часть футбольной истории, которую изменить нельзя.
-
Зенит и Спартак
Про противостояние футбольных клубов «Спартак» и «Зенит» написано уже много статей и создано огромное количество статистических сайтов. С чего оно началось и почему именно эти команды стали такими непримиримыми соперниками, сделав свое соперничество почти легендарным – оно уже вошло и в местный фольклор как Москвы, так и Петербурга, и в песенный репертуар многих певцов нашей эстрады.
«Спартак» является одним из старейших клубов российской футбольной Премьер-лиги и одним из самых именитых. Он был основан в 1883 году, и на сегодняшний день насчитывает 133 года своей истории. «Зенит» значительно моложе, год его создания 1925-й. И питерский клуб включился в борьбу позже. Важную роль сыграло и то, что в Санкт-Петербурге это единственный сильный клуб, который участвует в высшем дивизионе, поэтому, в том числе и силами болельщиков, он начал соревноваться со «Спартаком» – символом футбольной Москвы. О противостоянии нынешней столицы России и бывшей отдельно говорить не обязательно, о нем всем известно, просто с течением времени меняются способы этого соперничества. А в данном случае они перенеслись в спортивную сферу.
Итак, история этой футбольной борьбы началась летом 1936 года, когда «Зенит», который именовался в то время «Сталинцем», вступил в борьбу со «Спартаком» за кубок СССР. Это была первая встреча этих клубов, естественно, окончившаяся победой москвичей, ведь они были намного опытнее. Счет получился почти разгромным – 3:0. После этого команды не пересекались на футбольном поле целых два года. Объяснением этому служил тот факт, что «Зенит» тогда выступал во второй лиге, группе «Б», а «Спартак» – в группе «А».
В 1938 году ленинградский клуб поднялся в первый футбольной дивизион нашей страны, поэтому встречи со «Спартаком» стали постоянными, но за три года зенитовцы не могли дать отпор москвичам в течение целых семи матчей. Постепенно набираясь опыта, выступая на все более высоком уровне, ленинградцы в 1941 году сумели переломить ход истории в свою пользу, победив в июньском матче. Однако этот матч не вошел в официальную статистику, так как началась Великая Отечественная война, которая прервала чемпионат и аннулировала результаты игр. Таким образом, первая победа осталась только в памяти болельщиков и истории футбола, она получилась смазанной и оттого менее замеченной.
В 1944 году, после постепенного возобновления футбольной жизни в СССР, «Спартак» немного отпустил свое лидерство, и «Зенит» смог этим воспользоваться, проведя пять беспроигрышных матчей подряд и больше не позволяя себе семиматчевых «провалов».
С тех пор борьба между этими двумя клубами ведется с переменным успехом. Было в истории московско-петербургского противостояния несколько знаковых матчей, которые прочно закрепились в статистике российского футбола. Так, в 1948 году «Зенит» впервые выиграл у «Спартака» с крупным счетом 4:0, произошло это в гостевом матче, что особенно важно, так как прибавляет трудности при игре. А самый большой разгром московской команды в исполнении ленинградцев имел место в 1949 году, случилось это на родном стадионе «Динамо» и итоговый счет составил 5:0. Данный результат превысить не удалось ни разу, а повторить получилось только в 2012 году.
В уже упомянутой игре 1948 года состоялся первый хет-трик в ворота «Спартака», исполненный Фридрихом Малютиным. А первый обратный хет-трик сумел создать Никита Симонян только в 1957 году. В той же игре трижды поразил ворота спартаковцев и зенитовец Валентин Царицын, поэтому по количеству хет-триков «Зенит» опять вышел вперед.
Если сравнивать эти команды по количеству матчей беспроигрышной серии, то «Спартак» тут лидирует: он смог девять матчей не проиграть питерцам, и случилось это в 2008 году. Зенитовцы же выдержали только восемь игр, когда их тренировал Властимил Петржела в 2003–2005 годах.
Нельзя не вспомнить исторический, легендарный матч 1984 года, когда «Зенит» впервые выиграл чемпионский титул страны. Тогда ленинградцы выиграли и обошли москвичей в турнирной таблице всего на два очка, зато каких важных очка для всей истории футбола города на Неве. Матч получился очень зрелищным и запомнился болельщикам надолго. «Зенит» начал забивать первым, «Спартак» догонял. И когда счет стал 2:2, был удален игрок ленинградской команды Владимир Клементьев. Фанаты уже потеряли надежду на чемпионский титул, но «Зенит» смог доказать, что и в меньшинстве может обыграть москвичей, так как достиг высокопрофессионального уровня игры.
Если заканчивать разговор о советской истории противостояния этих двух клубов, то в итоге можно сказать, что всего было проведено 99 матчей, из которых «Спартак» выиграл 46 раз, а «Зенит» – 25.
В российском чемпионате питерцам легче стали даваться матчи с красно-белыми, фортуна повернулась к «Зениту», который смог в важных и знаковых матчах побеждать у «Спартака», даже когда ни у какой другой команды это не получалось. Например, в сезоне 1996 года в чемпионате России единственное поражение москвичи потерпели именно в игре с зенитовцами.
В целом 1990-е годы прошли для «Спартака» очень успешно, команда доказывала свой опыт, профессионализм, девять раз выигрывая Чемпионат России – с 1992 по 2001 год. «Зенит» призовых мест в 1990-е годы не занимал, однако общая статистика встреч с красно-белыми была всего 5 к 4 в пользу москвичей, что говорит о достаточно успешном пути питерцев к успехам.
В начале XXI века в «Спартаке» начались проблемы с тренерами – они часто менялись, удачных игр становилось все меньше, покупки и продажи игроков тоже превратились в непродуманную «чехарду». А в «Зенит» в 2002 году пришел в качестве тренера чешский специалист Петржела, с которым команда хоть и не выиграла золотые медали, но начала планомерно развиваться и идти вперед, в 2003-м завоевав серебро Чемпионата России.
Если вспомнить все проведенные матчи за советский и российский периоды между этими двумя командами на данный момент, то получится 149 игр, 65 из которых выиграл «Спартак» и 43 – «Зенит». По количеству выигранных трофеев красно-белые опережают сине-бело-голубых более чем в два раза. Если говорить о чемпионских титулах СССР и России: у «Спартака» их двадцать два, а у «Зенита» всего пять. Преимущество очевидно. Зато что касается международных успехов, то тут питерцы пока безусловные лидеры, так
как смогли завоевать Кубок и Суперкубок УЕФА. Поэтому и место у сине-бело-голубых в рейтинге УЕФА 15-е, а у красно-белых – 101-е. Поэтому если взять средние показатели, то в итоге получится примерное равенство по очкам.
«Зенит» и «Спартак» в чемпионатах СССР и России не только соперничали, многое их объединяло, в том числе игроки, которые успели поиграть за оба клуба. Да, часто такие переходы сопровождались скандалами, недовольными выступлениями болельщиков, однако целых шестнадцать футболистов выступали за обе команды, стараясь привезти свой коллектив к победе.
Уникальная судьба в плане противостояния «Зенита» и «Спартака» – у советского футболиста и российского футбольного тренера Юрия Андреевича Морозова. Он успел поиграть за ленинградскую команду в 1950-е годы, а тренером побывал в обоих клубах: в 1977 году у москвичей и в 1978–1982, 1991 и 2000–2002 годах у сине-бело-голубых.
За восемьдесят лет, прошедших с начала соперничества между «Спартаком» и «Зенитом», многое изменилось в этом противостоянии. Сменялись тренеры, основной состав, тактики и схемы игры, однако, если забыть о негативной стороне, которая вызвана различными конфликтами, можно сказать, что обе эти команды играют достойно, делают все, чтобы прославить российский спорт во всем мире.
Общая сумма: 0 ₽
Перейти в корзину