• 74996497061

  • Пн—Вс 09:00—21:00
0

Арбитры 2017 года

/ 16 мая 2017 0 комментариев

Кубок конфедераций в июне–июле 2017 года пройдет в России, для нашей страны это значительное спортивное событие, своеобразная подготовка к Чемпионату мира 2018 года, который также принимаем мы, в четырех городах – Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань, и на четырех стадионах – «Спартак», «Крестовский», «Фишт» и «Казань Арена».

Участие в данном спортивном турнире принимают команды, выступающие в рамках шести футбольных конфедераций – КАФ, КОНМЕБОЛ, УЕФА, АФК, ОФК и КОНКАКАФ. И то же самое касается тех арбитров, которые будут судить матчи Кубка конфедераций. Судейский комитет ФИФА в апреле этого года отобрал тридцать шесть рефери, которые представляют все конфедерации и отвечают необходимым требованиям по опыту и профессионализму.

К сожалению, главной новостью в плане судейства для российских болельщиков стало то, что наших соотечественников среди выбранных арбитров нет. Такое важное футбольное событие, которое так долго ждала наша страна, пройдет без российских рефери. Сергей Карасёв, входящий в список судей ФИФА, который мог бы достойно представить судейскую школу России, с конца мая до середины июня 2017 года будет работать на юниорском чемпионате мира в Корее.

Но если говорить по справедливости, то ФИФА отбирало рефери, в том числе, и таким образом, чтобы ни одного судьи из принимающих участие в турнире стран не было представлено.

Каждый матч Кубка конфедераций будет судить бригада из трех судей. Это правило не будет изменено, то есть новшество с расположением дополнительных рефери за воротами применено не будет. Всего таких бригад создано девять, соответственно, выбрано девять главных арбитров, которые будут возглавлять каждое такое судейское трио.

Кроме того, отдельно судейским комитетом ФИФА были отобраны восемь видеоарбитров из Узбекистана, Сенегала, США, Парагвая, Бразилии, Румынии, Португалии и Франции. Основная функция этих арбитров – помогать основным судьям. Данное новшество – просмотр видеоповторов при необходимости и спорных моментах на поле – впервые будет применено на Кубке конфедераций. Это будет пробный вариант – на примере Кубка систему протестируют и проверят, насколько она эффективен и можно ли ее применять на постоянной основе на всех матчах во всех футбольных турнирах.

Главные судьи на Кубке конфедераций представляют следующие страны: Саудовская Аравия, Иран, Гамбия, США, Аргентина, Колумбия, Сербия, Италия и Словения. Арбитры выбраны очень разные – и по возрасту, и по опыту.

Самый молодой из них – Фахад Аль-Мирдаси, из Саудовской Аравии, ему всего 31 год, за свою карьеру он выходил на поле девятнадцать раз, всегда в роли главного судьи. Первый профессиональный турнир он судил в 2015 году, и это был чемпионат мира среди юниорских команд до 20 лет. Самым заметным международным событием в карьере Аль-Мирдаси стали Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году, где он провел две матча.

Самый возрастной арбитр – Милорад Мажич (23.031973), из Сербии, в список ФИФА он вошел только в 2009 году, с 2014-го начал судить чемпионаты мира. Но дебют состоялся на пару лет раньше: в 2007 году Мажич вышел на поле в качестве главного рефери в высшем дивизионе Сербии.

Уникальный опыт судейства имеет Вильмар Рольдан из Колумбии. Арбитром ФИФА он стал только в 2008 году, но судить начал еще в 14 лет – местные региональные турниры своей страны. Несмотря на молодой возраст, Вильмар пользовался большим авторитетом среди игроков и тренеров, потому что судил честно, внимательно и непредвзято.

Лучший арбитр футбольной Лиги США 2011 года Марк Гейгер представляет свою страну на Кубке конфедераций. Так же, как и Рольдан, международным рефери он стал только в 2008 году, хотя выходить на поле в качестве судьи начал за двадцать лет до этого. Его основная профессия – учитель математики в школе – позволяет ему и в футболе быть строгим и внимательным.

А самым опытным в плане международного судейства на Кубке конфедераций станет Дамир Скомина из Словении. Его дебют на матче между сборными Люксембурга и Венгрии произошел 30 апреля 2003 года, поэтому вполне вероятно, что ему доверят судить финальные или полуфинальные матчи турнира 2017 года.

Представитель итальянского судейства Джанлука Рокки впервые выступил на международной арене в 2009 году, однако дебютировал в Лиге чемпионов в 2006-м в качестве запасного рефери. На сегодняшний день он является одним из самых востребованных арбитров в своей стране – он выходит на поле и в итальянской серии А, и в Кубке Италии.

Гамбийский арбитр Бакари Гассама стал судьей ФИФА 1 января 2007 года, но первый матч на международном уровне он провел только в 2009-м, когда вышел на поле в игре между сборными Руанды и Туниса. Чаще всего его, как профессионала высокого уровня, привлекают для судейства в Африканской конфедерации футбола (КАФ).

Наиболее близкую к судейской деятельности профессию имеет аргентинский арбитр Нестор Питана – он учитель физкультуры, что позволяет ему легче переносить физические нагрузки. Начинал судить с 2006 года, окончив специальные курсы, а на международный уровень вышел в 2010-м.

Осталось рассказать об одном главном судье – Алирезе Фагани, из Ирана. Для этого человека работа судьи – это, можно сказать, семейное дело, потому что и его отец Мухаммед также был футбольным арбитром. И на сегодняшний день Алиреза стал лучшим рефери не только Ирана, но и всей Азии.

Все отобранные для работы в Кубке конфедерации судьи прошли обязательную подготовку, которой руководили глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина и глава судейского департамента ФИФА Массимо Бузакка. Существует специальная программа судейского комитета, включающая теоретические и практические занятия. Такое обучение проводят для того, чтобы арбитры на поле смогли быть непредвзятыми, толерантными, понимающими игру. Ведь грамотный судья должен уметь правильно

выбирать позицию на поле, взаимодействовать с футболистами разных национальностей и менталитетов, подмечать все мелочи и уметь играть в команде. Еще один важный момент, на который делается упор при проведении теоретических и практический занятий, – это единая интерпретация матчей, все выбранные арбитры должны выступить сплоченным коллективом и показать честное судейство.

Эти товары в наличии на Формацентр, вы можете купить их прямо сейчас:
Вверх