• 74996497061

  • Пн—Вс 09:00—21:00
0

Пеле и Марадона

/ 16 мая 2017 0 комментариев

Родившиеся с разницей в одну неделю – 23 и 30 октября, и в двадцать лет – 1940 и 1960 годы, Пеле и Марадона, несомненно, являются легендами мирового футбола. Оба добились огромных результатов в своей профессиональной карьере и оставили заметный след в спортивной истории. Диего Армандо Марадона до сих пор не оставил футбольное поприще и тренирует клуб из ОАЭ «Аль-Фуджайра», с ним он подписал контракт в 2017 году. Пеле, полное имя которого Эдсон Арантис ду Насименту, на сегодняшний день уже завершил карьеру, побывав не только футболистом и тренером, но и министром спорта Бразилии.

Если объединить эти два имени в одном предложении, любителям спорта наверняка вспомнится история конфликта двух знаменитых футболистов, когда решалась судьба звания лучшего футболиста XX века по версии ФИФА. Вся эта ситуация произошла в 2000 году и привела к взаимной антипатии Пеле и Марадоны на долгие годы. При голосовании Марадона набрал больше голосов в Интернете, а за Пеле было большинство читателей журнала ФИФА. И в итоге награду отдали бразильцу, на что Диего был сильно обижен, считая такую победу необоснованной. Сейчас оба футболиста относятся друг к другу с большим уважением, признавая талант спортсмена и вклад каждого из них в историю футбола.

Эдсон Арантис ду Насименту – бразильский нападающий и атакующий полузащитник, почти двадцать лет выступавший за родной клуб «Сантос» и забивший в его составе 504 гола, выйдя на поле 496 раз. Он вписал свое имя в футбольную память тем, что трижды смог стать чемпионом мира, играя за сборную Бразилии. А всего участвовал в четырех чемпионатах мира – уникальное достижение. В составе «Сантоса» Пеле завоевывал чемпионство Бразилии шесть раз, а Лигу Паулиста выигрывал целых десять раз. За всю свою карьеру он забил почти 1300 голов в 1363 матчах. Он с самых юных лет привлекал болельщиков и любителей спорта своей потрясающей игрой.

Диего Марадона выступал на той же атакующей позиции, как и Пеле. В отличие от последнего, Марадона поменял много футбольных команд за свою клубную карьеру. Он успел поиграть и за «Барселону», и за «Наполи», и за «Севилью». Начинал он выступать в аргентинских клубах «Архентинос Хуниорс» и «Бока Хуниорс» и закончил игровую карьеру тоже в «Боке».

В составе сборной Аргентины Марадона смог стать чемпионом мира только один раз – в 1986 году. И по этому параметру он, несомненно, уступает Пеле. Так же как и по количеству проведенных за клубы матчей и забитых голов, несмотря на то, что у Марадоны больше игровых сезонов. Он забил 258 голов против 541 гола, созданного усилиями Пеле. Это все говорит о большей результативности и качестве выступлений бразильского футболиста.

Если говорить о технике игры, то у каждого из этих футболистов были свои сильные стороны, то, что позволяло им добиваться успехов, быть любимцами публики и высокопрофессиональными спортсменами.

Про Пеле можно говорить, что его техника была просто феноменальной, он умел одинаково хорошо играть обеими ногами и отлично взаимодействовал с партнерами по команде. Кроме того, он мог играть как на первом, так и на втором этаже, умея отбирать

мяч снизу и отбивать его головой. Марадону можно назвать левоногим, потому что он лучше играл именно левой ногой, ей же в основном забивая голы в ворота соперника. И на втором этаже, то есть головой, он играл значительно хуже бразильца, возможно, из-за того, что он был ниже Пеле почти на десять сантиметров и обладал более плотным телосложением.

Если говорить о командной игре и скоростных качествах, то тут сложно отдать кому-то из этих двоих футболистов приоритет: они оба были хорошими партнерами и умели быстро передвигаться по полю, вводя соперника в заблуждение. То же самое можно сказать и в целом о технической составляющей игры и об игровом мышлении – и Пеле, и Марадона не уступали друг другу по этим параметрам. Марадона был мастером дриблинга, умея вести мяч, обманными действиями запутывать противника и приводить свою команду к победе. Пеле обладал феноменальным голевым чутьем, он точно знал, когда и какие моменты использовать, чтобы добиться лучшего результата.

Конечно, между Пеле и Марадона было двадцать лет, многое поменялось и в общем стиле игры, и в тактике, и в скорости передвижения, да и в целом – много изменений произошло в футболе. Пеле играл в то время, когда тактические схемы были более мягкими и не существовало еще так называемого «тотального футбола», когда стали применять различные построения, пробовать разные варианты размещения игроков на поле и другие футбольные новшества.

Но в любом случае Пеле можно назвать более собранным и дисциплинированным игроком, он умел добиваться результатов, не расслабляясь ни на футбольном поле, ни в жизни, не нарушая спортивного режима. Поэтому и достижений у Эдсона Арантиса ду Насименту гораздо больше. Если бы Диего Марадона обладал такой же дисциплиной и сильным характером, не срывался на употребление алкоголя и наркотиков, он смог бы добиться значительно больших результатов, даже несмотря на свой скандальный характер.

Но большинство болельщиков и специалистов по футболу все-таки сходятся во мнении, что сравнивать этих великих спортсменов бессмысленно – слишком в разное время они жили и за слишком разные команды играли. И каждый из них был единственным в своем роде.

Эти товары в наличии на Формацентр, вы можете купить их прямо сейчас:
Вверх