• 74996497061

  • Пн—Вс 09:00—21:00
0

Месси и Роналду

/ 16 мая 2017 0 комментариев

Наверно, нет в мире ни одного любителя спорта, который бы не слышал такие имена, как Лионель Месси и Криштиану Роналду. На сегодняшний день они являются самыми успешными, титулованными и популярными футболистами. Играющие на одной позиции, примерно одного возраста – отсюда возникает соблазн сравнить их по разным показателям и параметрам.

Лионель Месси – всю свою профессиональную карьеру выступающий за «Барселону» и начавший играть еще в молодежном составе этого футбольного клуба, на сегодняшний день имеет столько личных и командных достижений, что их сложно даже просто перечислить. Вместе с «Барсой» Месси смог четыре раза выиграть Лигу чемпионов и восемь раз стать победителем Чемпионата Испании.

В свои 29 лет Месси уже трижды стал обладателем «Золотого мяча ФИФА» и «Золотой бутсы». Криштиану Роналду к 32 годам «Золотой мяч» получил только два раза, зато обладателем «Бутсы» стал целых четыре раза. Оба футболиста являются бессменными лидерами своих национальных сборных, выступая в их составе уже более десяти лет. Месси начинал свою национальную карьеру в молодежной сборной Аргентины до 20 лет, а Роналду – в сборной Португалии до 15 лет. Но по таким достаточно формальным показателям сложно оценить футболистов, профессионалов своего дела.

Криштиану Роналду, в отличие от Месси, за свою футбольную карьеру сменил несколько команд, начинал с португальского «Спортинга», потом шесть лет отыграл за английский «Манчестер Юнайтед», а с 2009 года стал постоянным участником основного состава футбольного клуба «Реал Мадрид». И на сегодняшний день представить себе «Реал» без Роналду, а «Барселону» без Месси очень сложно, хотя разговоры об их переходе в другие команды периодически появлялись в прессе.

Криштиану Роналду в составе «Реала» успел завоевать чемпионство Испании и дважды выиграть в Лиге чемпионов. А в составе сборной Португалии – стать чемпионом Европы в 2016 году, что не удалось пока Месси при игре за сборную Аргентины.

Любой болельщик и специалист в один голос скажут, что если бы эти два игрока выступали в одном клубе, то эта команда была бы непобедимой и самой успешной во всем мире. Однако есть и свои минусы в таком союзе, потому что во многом функционал Месси и Роналду пересекается – оба играют в нападении, отсюда могло возникнуть и соперничество за обладание мячом, чтобы довести его до ворот соперника.

Да, у Роналду игровая позиция более развернутая – он не только нападающий, как Месси, но может выступать и в роли крайнего полузащитника. Поэтому вполне возможно, что они смогли бы выступать в паре, особенно если принять во внимание тот факт, что они друг к другу относятся с уважением, признавая успехи и профессионализм товарища по футбольному цеху. Хотя оба и отличаются достаточно неуживчивым характером, могут резко проявлять свои эмоции, что не всегда хорошо сказывается на общей игре и имидже команды.

Самые заметные отличия проявляются, конечно, в манере и технике игры обоих футболистов. Если внимательно наблюдать за их выступлениями, можно выявить сильные

и слабые стороны и того, и другого. Но в итоге сказать, кто из них лучший – просто невозможно, настолько они разные и оригинальные таланты.

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на игру Роналду и Месси, – это то, что Криштиану лучше управляется с мячом правой ногой, именно ей он доводит мяч до ворот противника, а вот у Лионеля в этом плане левая нога более точна. И в целом можно говорить о том, что лучше и результативнее получается доводить игру до голевого момента именно у Месси – он более обстоятелен с этой точки зрения, менее эмоционален в те моменты, когда надо проявить наивысшую степень собранности. У Роналду есть в этом плане один недостаток – он иногда любит поиграть на публику, вызвать реакцию болельщиков, забывая о происходящем на поле.

Зато у Роналду лучше выходит играть головой, на «втором этаже». И это не удивительно – ведь он на пятнадцать сантиметров выше Месси (рост аргентинца 170 сантиметров, а португальца – 185), поэтому отнимать мяч у соперника наверху у него получается гораздо результативнее. Кроме того, у Криштиану лучший показатель по реализации штрафных ударов. А у Лионеля – по забиванию пенальти, фактически показатель результативности этого футболиста при одиннадцатиметровых – более 90%.

В целом можно говорить о том, что эти два футболиста в некоторых моментах могли бы отлично дополнить игру друг друга. Так, например, Лионель Месси лучше взаимодействует с мячом по мере продвижения по футбольному полю – дриблинг ему удается потрясающим образом, как будто мяч намертво приклеен к нему, настолько четко и точно он ведет его к воротам противника. Зато Криштиану Роналду, владея техникой дриблинга на менее высоком уровне, компенсирует свою манеру игры огромной скоростью передвижения по полю, оставляя большинство соперников далеко позади.

Можно оценить и сравнить еще два параметра, которые многое значат в карьере любого футболиста: это физические данные и способности к командной игре. У Месси из-за его телосложения и роста чаще случаются травмы, в отличие от более плотного Роналду, который им менее подвержен за счет сильной мускулатуры и строения организма.

А что касается командной игры, то Месси здесь значительно превосходит Роналду. Он прекрасно находит общий язык со своими соклубниками, умеет взаимодействовать на поле с другими футболистами, именно поэтому он успешен в клубной игре родной «Барелоны». Криштиану же больше любит игру индивидуальную, иногда напоказ, за что его недолюбливают коллеги по цеху, поэтому ему сложнее ужиться в команде и создавать общие моменты в игре.

Сравнивать этих двух игроков можно бесконечно, у каждого из них есть болельщики, которые отдадут свои голоса в пользу любимого футболиста. У Лионеля Месси и у Криштиану Роналду имеются и достоинства, и недостатки. Это касается и техники игры, и умений, и манеры владения мячом, и способности игры в команде, и физических данных. Но в общем можно сделать вывод о том, что оба эти футболиста уже вписали свои имена в историю мирового футбола и спорта в целом.

Эти товары в наличии на Формацентр, вы можете купить их прямо сейчас:
Вверх