• 74996497061

  • Пн—Вс 09:00—21:00
0

Зенит и Спартак

/ 16 мая 2017 0 комментариев

Про противостояние футбольных клубов «Спартак» и «Зенит» написано уже много статей и создано огромное количество статистических сайтов. С чего оно началось и почему именно эти команды стали такими непримиримыми соперниками, сделав свое соперничество почти легендарным – оно уже вошло и в местный фольклор как Москвы, так и Петербурга, и в песенный репертуар многих певцов нашей эстрады.

«Спартак» является одним из старейших клубов российской футбольной Премьер-лиги и одним из самых именитых. Он был основан в 1883 году, и на сегодняшний день насчитывает 133 года своей истории. «Зенит» значительно моложе, год его создания 1925-й. И питерский клуб включился в борьбу позже. Важную роль сыграло и то, что в Санкт-Петербурге это единственный сильный клуб, который участвует в высшем дивизионе, поэтому, в том числе и силами болельщиков, он начал соревноваться со «Спартаком» – символом футбольной Москвы. О противостоянии нынешней столицы России и бывшей отдельно говорить не обязательно, о нем всем известно, просто с течением времени меняются способы этого соперничества. А в данном случае они перенеслись в спортивную сферу.

Итак, история этой футбольной борьбы началась летом 1936 года, когда «Зенит», который именовался в то время «Сталинцем», вступил в борьбу со «Спартаком» за кубок СССР. Это была первая встреча этих клубов, естественно, окончившаяся победой москвичей, ведь они были намного опытнее. Счет получился почти разгромным – 3:0. После этого команды не пересекались на футбольном поле целых два года. Объяснением этому служил тот факт, что «Зенит» тогда выступал во второй лиге, группе «Б», а «Спартак» – в группе «А».

В 1938 году ленинградский клуб поднялся в первый футбольной дивизион нашей страны, поэтому встречи со «Спартаком» стали постоянными, но за три года зенитовцы не могли дать отпор москвичам в течение целых семи матчей. Постепенно набираясь опыта, выступая на все более высоком уровне, ленинградцы в 1941 году сумели переломить ход истории в свою пользу, победив в июньском матче. Однако этот матч не вошел в официальную статистику, так как началась Великая Отечественная война, которая прервала чемпионат и аннулировала результаты игр. Таким образом, первая победа осталась только в памяти болельщиков и истории футбола, она получилась смазанной и оттого менее замеченной.

В 1944 году, после постепенного возобновления футбольной жизни в СССР, «Спартак» немного отпустил свое лидерство, и «Зенит» смог этим воспользоваться, проведя пять беспроигрышных матчей подряд и больше не позволяя себе семиматчевых «провалов».

С тех пор борьба между этими двумя клубами ведется с переменным успехом. Было в истории московско-петербургского противостояния несколько знаковых матчей, которые прочно закрепились в статистике российского футбола. Так, в 1948 году «Зенит» впервые выиграл у «Спартака» с крупным счетом 4:0, произошло это в гостевом матче, что особенно важно, так как прибавляет трудности при игре. А самый большой разгром московской команды в исполнении ленинградцев имел место в 1949 году, случилось это на родном стадионе «Динамо» и итоговый счет составил 5:0. Данный результат превысить не удалось ни разу, а повторить получилось только в 2012 году.

В уже упомянутой игре 1948 года состоялся первый хет-трик в ворота «Спартака», исполненный Фридрихом Малютиным. А первый обратный хет-трик сумел создать Никита Симонян только в 1957 году. В той же игре трижды поразил ворота спартаковцев и зенитовец Валентин Царицын, поэтому по количеству хет-триков «Зенит» опять вышел вперед.

Если сравнивать эти команды по количеству матчей беспроигрышной серии, то «Спартак» тут лидирует: он смог девять матчей не проиграть питерцам, и случилось это в 2008 году. Зенитовцы же выдержали только восемь игр, когда их тренировал Властимил Петржела в 2003–2005 годах.

Нельзя не вспомнить исторический, легендарный матч 1984 года, когда «Зенит» впервые выиграл чемпионский титул страны. Тогда ленинградцы выиграли и обошли москвичей в турнирной таблице всего на два очка, зато каких важных очка для всей истории футбола города на Неве. Матч получился очень зрелищным и запомнился болельщикам надолго. «Зенит» начал забивать первым, «Спартак» догонял. И когда счет стал 2:2, был удален игрок ленинградской команды Владимир Клементьев. Фанаты уже потеряли надежду на чемпионский титул, но «Зенит» смог доказать, что и в меньшинстве может обыграть москвичей, так как достиг высокопрофессионального уровня игры.

Если заканчивать разговор о советской истории противостояния этих двух клубов, то в итоге можно сказать, что всего было проведено 99 матчей, из которых «Спартак» выиграл 46 раз, а «Зенит» – 25.

В российском чемпионате питерцам легче стали даваться матчи с красно-белыми, фортуна повернулась к «Зениту», который смог в важных и знаковых матчах побеждать у «Спартака», даже когда ни у какой другой команды это не получалось. Например, в сезоне 1996 года в чемпионате России единственное поражение москвичи потерпели именно в игре с зенитовцами.

В целом 1990-е годы прошли для «Спартака» очень успешно, команда доказывала свой опыт, профессионализм, девять раз выигрывая Чемпионат России – с 1992 по 2001 год. «Зенит» призовых мест в 1990-е годы не занимал, однако общая статистика встреч с красно-белыми была всего 5 к 4 в пользу москвичей, что говорит о достаточно успешном пути питерцев к успехам.

В начале XXI века в «Спартаке» начались проблемы с тренерами – они часто менялись, удачных игр становилось все меньше, покупки и продажи игроков тоже превратились в непродуманную «чехарду». А в «Зенит» в 2002 году пришел в качестве тренера чешский специалист Петржела, с которым команда хоть и не выиграла золотые медали, но начала планомерно развиваться и идти вперед, в 2003-м завоевав серебро Чемпионата России.

Если вспомнить все проведенные матчи за советский и российский периоды между этими двумя командами на данный момент, то получится 149 игр, 65 из которых выиграл «Спартак» и 43 – «Зенит». По количеству выигранных трофеев красно-белые опережают сине-бело-голубых более чем в два раза. Если говорить о чемпионских титулах СССР и России: у «Спартака» их двадцать два, а у «Зенита» всего пять. Преимущество очевидно. Зато что касается международных успехов, то тут питерцы пока безусловные лидеры, так

как смогли завоевать Кубок и Суперкубок УЕФА. Поэтому и место у сине-бело-голубых в рейтинге УЕФА 15-е, а у красно-белых – 101-е. Поэтому если взять средние показатели, то в итоге получится примерное равенство по очкам.

«Зенит» и «Спартак» в чемпионатах СССР и России не только соперничали, многое их объединяло, в том числе игроки, которые успели поиграть за оба клуба. Да, часто такие переходы сопровождались скандалами, недовольными выступлениями болельщиков, однако целых шестнадцать футболистов выступали за обе команды, стараясь привезти свой коллектив к победе.

Уникальная судьба в плане противостояния «Зенита» и «Спартака» – у советского футболиста и российского футбольного тренера Юрия Андреевича Морозова. Он успел поиграть за ленинградскую команду в 1950-е годы, а тренером побывал в обоих клубах: в 1977 году у москвичей и в 1978–1982, 1991 и 2000–2002 годах у сине-бело-голубых.

За восемьдесят лет, прошедших с начала соперничества между «Спартаком» и «Зенитом», многое изменилось в этом противостоянии. Сменялись тренеры, основной состав, тактики и схемы игры, однако, если забыть о негативной стороне, которая вызвана различными конфликтами, можно сказать, что обе эти команды играют достойно, делают все, чтобы прославить российский спорт во всем мире.

Эти товары в наличии на Формацентр, вы можете купить их прямо сейчас:
Вверх