• 74996497061

  • Пн—Вс 09:00—21:00
0

Легенды арбитража

/ 16 мая 2017 0 комментариев

Две команды, двое ворот, двадцать два человека и один мяч – и начинается игра. Различные стратегии, техники и схемы, но очень часто ход футбольного матча и его результат зависят совсем от других людей – арбитров. Быть спортивным рефери в любом виде спорта – очень ответственная и нередко неблагодарная профессия. Болельщики проигравшей команды обязательно обвинят судью в предвзятости, да и самому арбитру бывает сложно точно оценить, что именно произошло на поле. Ведь человек не всесилен, а футболисты умеют хитрить.

С каждым годом судейская система все более развивается, становится все более совершенной: дополнительные судьи на краю поля, постоянная связь между ними, чтобы общаться и обсуждать случившееся во время матча. Однако идеального судейства достичь вряд ли удастся в ближайшем будущем. Ведь его качество зависит не только от лояльности и внимательности судей, но и от сознательности самих футболистов.

Многие матчи в истории футбола так и сохранились, как «сделанные судьями». Арбитров обвиняют в коррупции, в неправильном восприятии возникающих ситуаций в пользу той или иной команды. Да, в спорте бывает всякое – от умышленных до нечаянных ошибок. И, к сожалению, после игры такие ошибки уже не исправить, результат не поменять, даже если судья признал свою неправоту.

И те люди, которые выбирают своей профессией судейскую, должны понимать, какую ответственность они несут и что их может ожидать в противостоянии с тренерами, болельщиками и самими футболистами.

Многие из арбитров уже стали легендами в своем деле. Да, известность у судей бывает разная: кто-то остается в истории как честный и непредвзятый, а кто-то – как повлиявший на ход важного матча в результате договоренности. Доказать последнюю редко представляется возможным, однако и такая практика существует, нанося вред общей репутации судейского ремесла.

Если спросить у российских болельщиков, каких они знают популярных и известных во всем мире судей, то они, скорее всего, первым назовут Пьерлуиджи Коллину. На сегодняшний день он возглавляет судейский комитет УЕФА, корпус судей ФИФА и является консультантом Итальянской ассоциации арбитров.

Можно без преувеличения сказать, что Коллина стал олицетворением честного и четкого судейства. Естественно, что безошибочной работы не существует, однако Пьерлуиджи всегда старался быть непредвзятым, разбираться в ситуации, выслушивать мнения и приходить к наилучшему решению. Рассказывая о профессии, Коллина всегда признавал, что ошибки для арбитров – это нормально, ведь они тоже люди, которые не могут уследить за всем. Но в своей работе он стремился быть уверенным в том, что принимает правильные решения, а если впоследствии осознавал, что был не прав, то старался проанализировать свою ошибку таким образом, чтобы больше ее не повторять.

Наверно, именно поэтому в 2012 году Коллину в МФФИИС назвали лучшим арбитром за последние двадцать пять и он получил целых шесть наград как лучший судья планеты. Когда он достиг предельного возраста для рефери, согласно правилам итальянского

судейства, он перестал судить матчи, занявшись организаторской деятельностью и консультированием.

Настолько известных и добившихся в своей профессии таких вершин арбитров сложно еще найти в практике мирового спортивного судейства, однако можно привести еще много имен известных рефери, которые остались в истории футбола.

Родоначальницей футбола является Англия, и именно в этой стране есть смысл искать специалистов арбитража, которые должны задавать общий мировой тон всему судейству. Так, в английской судейской ассоциации одним из самых известных арбитров был Говард Уэбб, не так давно завершивший свою карьеру. Как и у большинства других судей, это не его основная профессия. В повседневной жизни он сержант полиции в управлении Саут-Йоркшира. И его качества как офицера нередко помогали ему наилучшим образом выходить из разных ситуаций. Хотя Уэбб и является рекордсменом в чемпионатах мира по количеству выписанных желтых карточек, в 2005 году он был зачислен в арбитры ФИФА.

С именем Говарда Уэбба было связано немало спорных и скандальных матчей. За 111 международных матчей, которые он судил, Уэбб назначил 23 пенальти и 21 раз удалял игроков с поля. Например, одной из самых ярких игр стал финал Кубка Англии, который завершился массовой потасовкой, в результате чего судье пришлось удалить троих игроков.

В силу своей основной профессии Говарда Уэбба часто ставили на те матчи, которые находились в «зоне риска», то есть могли закончиться дракой или скандалом. И в международной системе судейства этого арбитра признают самым лучшим среди английских судей, а болельщики признались, что им будет не хватать профессионализма Уэбба после того, как он завершил свою карьеру.

Существует много рейтингов для оценки арбитров в разных футбольных ассоциациях в разных странах, однако четко и однозначно определить уровень работы того или иного рефери очень сложно. У каждого из арбитров есть и провальные, и скандальные, и удачные матчи, потому что судейство – трудная профессия и очень неоднозначная. Ведь от действий рефери нередко зависит исход игры – а это часть футбольной истории, которую изменить нельзя.

Эти товары в наличии на Формацентр, вы можете купить их прямо сейчас:
Вверх