Март 2019 — Формацентр - Блог
-
Десятка великих тренеров мирового футбола
Все эти ребята начинали со скамьи запасных, первых шагов по зеленому покрытию и неуверенным передачам партнерам и все заканчивали вешанием бутс на гвоздь. Футбольными тренерами не рождаются, ими становятся. Мы сделали специально для вас оригинальную подборку самых лучших и самых известных тренеров футбольного мира.
Тренер номер 10
Висенте Дель Боске за свою тренерскую карьеру завоевал 8 трофеев. Он возглавлял Мадридский Реал, благодаря нему, «сливочные» и завоевали столько кубков.
Тренер номер 9
По факту Зинедин Зидан разделяет с Боске одно место, но мы разделили на два. Француз также за все время тренерской работы заполучил со своими подопечными ровно 8 трофеев.
Тренер номер 8
Теперешний тренер Ювентуса обошел вышеуказанных легенд ровно на один трофей. Одно время Массимилиано Аллегри работал с Миланом, но в прошлом году тренер возглавил полосатых.
Тренер номер 7
Луис Энрике – это имя было у многих на слуху долгое время. Работая сначала в Барсе, тренер перешел в итальянскую Рому по личному приглашению. В активе итальянского тренера 9 трофеев.
Тренер номер 6
Семидесяти летний старик Марчелло Липпи несмотря на свой преклонный возраст продолжает радовать публику своим гениальным тренерством. На счету Липпи 10 трофейных завоеваний.
Тренер номер 5
Рафаэль Бенитес – его многие считают очень слабым наставником, но ни тут-то было. Рафаэль получил 12 трофейных кубков! Он прекрасно справлялся со своей работой в Мадридском Реале, а сейчас успешно руководит Нью-Касл Юнайтед.
Тренер номер 4
Лондонский Арсенал может с гордостью сказать, что их тренер – сам Арсен Венгер. И ведь правда! Благодаря Венгеру, команда завоевала большую часть кубков. Венгер имеют в своем активе целых 13 кубков.
Тренер номер 3
Алекс Фергюсон пошел еще дальше! Работал даже в Манчестер Юнайтед. За всю свою карьеру наставника Фергюсон заимел 18 трофеев.
Тренер номер 2
По праву вторым по значимости тренером мира может считаться нынешний тренер Сборной Турции. Это Мирча Луческу, в свои 72 он отлично справляется со своими обязанностями. Под его руководством Шахтер из Донецка (Украина) завоевал 21 трофей, в том числе и Кубок УЕФА 2009 года. В 2016 году под его шефством питерский Зенит выиграл Суперкубок России.
Тренер номер 1
Возглавляет список легенда всех времен, настоящий начальник и двигатель прогресса всех команд - Гвардиола Хосеп. Экс-тренер таких грандов, как Барселона и Челси имеет на счету 25 выигранных трофеев, среди них десяток завоеванного золота на Чемпионатах разных стран.
-
России нужна победа: отбор к Евро 2020 уже начался
В сегодняшнем групповом этапе существует всего 10 групп, в которые вошли команды 55-ти национальных ассоциаций. В ходе проведения двухкруговых турниров в решающую стадию будущего Евро выйдут всего две лучшие команды из каждой отдельно взятой группы. Всего их должно оказаться 20 штук. Еще четыре путевки будут разыграны уже в марте 2020 года в стыковых матчах розыгрыша Лиги наций УЕФА, который был проведен в прошлом, 2018-м, году.
Что касается национальной сборной России, то на данный момент им дорога на чемпионат Европы 2020 года через сито стыковых матчей в Лиге наций закрыта. На повестке дня предстоит серьезная борьба в групповом турнире непосредственно самого Чемпионата Европы 2020 года.
Подопечные Станислава Черчесова после двух стартовых туров довольно прочно расположились на второй позиции в своей группе с номером 1. Это именно то, что нужно на сегодняшний день. Но расслабляться пока что рано – впереди их ждет еще 90% турнирной дистанции, а это значит, что случится, теоретически, может все, что угодно. Первые матчи отбора в группе показали, что у россиян не должно возникнуть серьезных проблем с решением глобальной задачи: то есть, попаданием в дуэт лидеров на финише турнира и завоеванием путевки на Евро. Фаворит в группе уже стал понятен – это всем известная сборная Бельгии. Она сразу же стартовала с двух убедительных побед над Россией (счет 3:1) и Кипром (счет 2:0). Команда Роберто Мартинеса в обоих матчах на голову превосходила своих противников и оба раза выиграла по праву. Бельгийцы намного больше владели мячом, чем их оппоненты, чаще угрожали воротам оппонентов, делали это прилежнее. Короче говоря, они не дали ни малейшего повода, чтобы усомниться в своем высоком классе. И что-то подсказывает, что и в дальнейших матчах бельгийцы не будут терять очки на ровном месте, а значит, свою задачу на отбор решат вполне благополучно.
-
Феномен Шальке 04 заключается в таланте и упорстве
Большинство воспитанников академии футбольного клуба Шальке сейчас выступают за известные клубы европейского континента. Это и голкипер Мануэль Нойер, который сейчас капитан в Мюнхенской Баварии, и Месут Озил в Арсенале, и Лерой Сане в составе «горожан» МанСити, и Юлиан Дракслер в ПСЖ, и Жоэль Матип в Ливерпуле, и Макс Майер в Кристал Пэлас. И, поверьте, всех, кого мы перечислили – это далеко не полный список талантливых выходцев из немецкого клуба.
Большинство специалистов уверены, что феномен гениальности игры Шальке заключается именно в кропотливой работе над собой и прежде всего, таланте. Интересно, что многонациональность команды получилась из-за того, что после Второй Мировой на шахты в Германию приехали трудится много народов: поляки, итальянцы и даже турки. Люди понимали, что это за труд, но работали изо всех сил, не покладая рук.
Что касается самого феномена Шальке 04, то здесь в клубе система работы с молодыми талантами отработана до каждой мелочи. Здесь в самом юном возрасте не загоняют воспитанников беговой работой или занятиями в тренажерном зале. Совсем нет, большая часть работы в академии горняков построено на упражнениях именно с мячом. Каждый футболист начинает свою тренировку именно с того, что в течение получаса технично оттачивает технику обращения с мячом. После этого подростки переходят к игре на все поле, но акцент в ней делается не на забитых голах или результате поединка, а на качестве владения мячом и выполняемых друг другу передачах. Когда это упражнение подходит к концу, молодых спортсменов приглашают в специальный 20-метровый квадрат и приказывают, чтобы они удерживали мяч, находясь под прессингом четырех соперников. Максимум разрешается делать два касания, после чего нужно выполнять передачу и открываться под ответный пас от партнера. Во время упражнения тренеры меняют указания и постепенно вслед за командой удерживания или как можно интенсивной игры через пас идет требование тренера начать умело обыгрывать оппонентов при помощи обводок и технических приемов.
-
«Юра, я тебя умоляю, забивай!» - великий Маслаченко и другие значимые футбольные комментаторы той эпохи
Футбольный журналист – это призвание, которое дается не всякому по плечу. Мы говорим о футбольных комментаторах; как говорят сами профессионалы, ими не рождаются, ими становятся. Работа, которую стоит полюбить, и она тебя «убьет» т.к. оторваться от нее уже будет невозможно. Мы собрали топ 5 легендарных спортивных комментаторов Советского периода, а также в конце мы приготовили для вас небольшой бонус. Начнем.
Номер 5
На пятую строчку мы поместили футбольного комментатора, которого зовут Вадим Синявский. Этого гениального человека считают основоположником комментаторской профессии в нашем футболе. Вокруг Синявского всегда ходило множество слухов. Самый главный из них - комментатор во время своих радиоэфиров любил «выдумывать» у микрофона. Отчасти эти слухи подтвердились в эпоху начинающегося телевидения. Именно запоминающиеся фразы, невероятный тембр голоса – все это сделало Синявского гением своей профессии.
Номер 4
Далее по списку мы расскажем о Котэ Махарадзе. Грузинский комментатор очень болезненно переживал распад СССР, ведь он не мог себе представить, что за короткий промежуток времени казахи, русские, украинцы, армяне и грузины окажутся отрезанные друг от друга. Тем не менее, в эпоху Советского Союза Котэ (Костя) занимался комментаторской деятельностью с 1957 по 1988 годы, причем очень успешно.
Номер 3
Владимир Перетурин. Для подавляющего большинства советских детей именно Перетурин был голосом детства. До сих пор многие люди вспоминают, как будучи совсем юными мальчишками и девчонками, рвались с улицы домой смотреть его Футбольное обозрение. Для болельщиков с постсоветского пространства его передача длительное время оставалась под запретом. В Средней Азии Футбольное обозрение выходило в 22:30 по московскому времени. В 90-е годы в России подача эфирного времени ОРТ осуществлялась в ряде стран в порядке 5-часового вечернего эфира.
Номер 2
Николай Озеров – великий человек, голос которого знали все. Он вел не только футбольные репортажи о матчах, но и занимался рубрикой Спорт в программе Время. В эпоху острейшего политического противостояния двух мировых империй в Советском Союзе и США предпринимались все усилия для замалчивания достижений одних и выпячивания побед других. Чего хотя бы стоит "обмен любезностями" двух стран во время Олимпийских Игр 1980 и 1984 годов?! Подобного больше не было в мировой спортивной истории.
Номер 1
Некоторые поспорят с нами и скажут, что Николай Озеров достоин первого места, но все же мы решили поставить на «золотое» место Владимира Маслаченко. Человек с большой буквы, его всегда любили и знали, что он не подведет. Это тот редкий случай, когда и в профессии и в жизни все качества хороши. Его легендарные фразы облетели весь Союз. Как минимум крылатый возглас Владимира «Юра, я тебя умоляю, забивай! Гол! Гол! Гол!». Родом он был с Днепропетровской области, но жил и работал в Москве. Когда-то Маслаченко занимался футболом, он стоял на воротах в рамке Спартака. Да-да! Но судьба распорядилась иначе, в и тоге подарив нам незабываемого гения. Он умер 28 ноября 2010 года, похоронен в Москве.
В конце, как и обещали – бонус. Легенды комментаторского искусства остались в эпохи СССР, но мы поведаем вам еще пару фактов о современных комментаторах.
Факт номер 1
Известные современные российские комментаторы Василий Уткин и Василий Соловьев не только озвучивали настоящие поединки, но с 2007 года по 2010 занимались озвучкой футбольных игр FIFA.
Факт номер 2 Известный в Украине спортивный комментатор Сергей Панасюк когда-то чуть не опоздал на матч Таврия-Динамо. Он, прибыв в Симферополь, решил позагорать на крымском пляже; Он умер в 2015 году в возрасте 33 лет во время игры в футбол.
-
Рецепт от Кайзера: как стать футболистом, не сыграв ни одного матча
Обман, вранье и хитрость всегда были частью футбола, где зачастую многие пользуются военной фразой «все средства хороши». Мы совсем не удивляемся, когда тренер откровенно врёт или когда игрок клятвенно обещает быть преданным клубу до конца, а затем тут же убегает в Китай. Бывает всякое, но маленькая ложь и небольшое притворство – ничто, когда мы говорим о Карлосе Кайзере, величайшем из обманщиков, чья ловкость Остапа Бендера позволяла ему провернуть такое, что никогда бы не пришло на ум никому другому. Репосо, который нам более известен, как Кайзер, был уникальным игроком. По словам Жилберто Алвеса, он был «футболистом, который ни разу не надел бутсы». Он был антифутболистом.
Этот игрок даже играл в великих клубах, например, таких, как в Бразилии «Фламенго» и даже за океаном в штатах. Только есть одна неувязка - Кайзер не вышел на поле ни разу, просто числясь в составе той или иной команды, его слишком голословно называть футболистом. Обманщик и врун? Возможно. Впрочем, Кайзер никогда не пытался кому-то навредить или нечестным образом «проникнуть» на самые именитые стадионы. Он вообще не играл – и это его полностью устраивало.
-
Чемпионат Европы и участие на нем Советской Сборной по футболу
Совсем не за горами главный футбольный праздник – Чемпионат Европы по футболу 2020 года, к тому же, это станет первым турниром, который пройдет по всему континенту. СССР в свое время блистала на ЧЕ и показывала самые лучшие результаты, сегодня мы подробно расскажем об успехах прошлых лет нашей сборной.
Именно начиная с 1960 по 1988 годы Сборная Союза выступала на чемпионатах такого уровня (если не брать во внимание Чемпионаты Мира). Именно в 1960 году Советская сборная сыграла на первом чемпионате Европы. В 1/8 финала турнира сборная должна была бороться с сильнейшей командой - Венгрией. Советские футболисты успешно справились с задачей и дома, и в гостях — 3:1 и 1:0.
Четвертьфинальный рубеж советская команда миновала практически автоматически, из-за отказа сборной Испании участвовать на турнире. Испанский диктатор Франко запретил своим футболистам выезжать на матч в СССР, после чего испанцев дисквалифицировали. По неофициальной версии, дело было не только в политике.
Финал мундиаля, как тогда его еще не называли, состоялся 10 июля 1960 года на столичном стадионе во Франции на Парк де Пренс. Уже на 43-й минуте счет открыл югослав Галич, но практически сразу после перерыва Метревели сравнял его. Основное время напряженного поединка завершилось вничью, и были назначены два дополнительных тайма по 15 минут. И вот на 113-й минуте игры случилось настоящее чудо для советских болельщиков - Виктор Понедельник забил главный «золотой гол» отечественного футбола. Сборная СССР выиграла 2:1 и стала победительницей первого чемпионата Европы. Впоследствии, этот гол буду вспоминать еще, как лучший гол в истории отечественного футбола.
Чемпионат 1988 года обозначают, как «золотой чемпионат» Лобановского, именно тренер Сборной Советского Союза, а после и киевского Динамо вывел команду к победе. Турнир в группе сборная СССР выиграла, набрав в 8 матчах 13 очков, одержав пять побед при трех ничьих. Позади оказались команды ГДР, Франции (на тот момент западные немцы являлись действующими чемпионами Европы), Исландии и Норвегии. Финальный турнир ЧЕ-1988 проходил в ФРГ с 10 по 25 июня. Сборная СССР попала в группу «В» с командами Ирландии, Англии и Нидерландов. Сегодня такой жребий наверняка окрестили бы «группой смерти», но советские футболисты были уверены в своих силах.
12 июня в первом матче на турнире сборная СССР благодаря голу Василия Раца обыграла Нидерланды — 1:0. Спустя три дня гол Протасова незадолго до окончания матча с Ирландией позволил парням Лобановского добиться ничьей — 1:1. Уже меньше, чем через 5 лет, в конце 1992 года появится никому не известная команда СНГ (содружества) без собственного знамя, гимна, без ничего… Яркая и безоблачная череда побед и триумфов наших футболистов закончится. А национальным командам постсоветского пространства успехи подобные СССР будут только грезиться в мечтах и снах.
-
Команда, без которой нам не жить – лучшие футболисты СССР
С середины XIX века футбол стал очень популярным видом спорта по всему миру. В нашей стране мяч, который нужно забить в ворота стал известен в начале 20 века. Сегодня мы назовем целую команду из лучших футболистов советской эпохи, мы говорим о топ 11 самых ярких игроков СССР.
Номер 1
На первой строчке, конечно же, оказался Лев Яшин – гениальный вратарь, о котором складывались целые легенды.
Номер 2
Альберт Шестернев – защитник ЦСКА, впоследствии стал капитаном команды
Номер 3
Грузинский футболист, первый представитель средней Азии, ставший капитаном команды Сборной СССР, его звали Муртаз Хурцилава.
Номер 4
Украинец Анатолий Демьяненко – лучший футболист СССР 1985-го по опросу еженедельника, который назывался Футбол. В тот год Демьяненко, играя левого защитника, забил одиннадцать мячей. В 1985 и 1988 годах Демьяненко попадал в список претендентов на Золотой мяч, причем во втором случае стал тринадцатым, опередив Манчини, Хаджи, Савичевича и Дзенгу.
Номер 5
Атакующий полузащитник, как сейчас бы назвали такое ампула Валерия Воронина. Не является родственником Андрею Воронину.
Номер 6
Игорь Нетто – признался, что напарник по команде забил нечестный гол – через дырку в сетке.
Номер 7
Федор Черенков. Играл за Спартак в 80-е годы.
Номер 8
Игорь Численко – тот самый парень, который забил гол через порванную сетку. Численко, становился дважды чемпионом страны в составе московского Динамо – один из лучших бомбардиров в истории сборной СССР.
Номер 9
Четвертый бомбардир в истории Советского футбола – его зовут Эдуард Стрельцов.
Номер 10
На десятой строчке у нас оказался великий Олег Блохин. После развала Союза некоторое время был тренером Сборной Украины.
Номер 11
Всеволод Бобров. Он был настоящим мастером индивидуальной игры. Его скоростная обводка была потрясающей. Бобров забил 80 мячей за 79 матчей за ЦДКА и пять мячей в трех матчах за сборную.
-
Лауреаты Золотого Мяча: кто удостоился высокого звания
Футбол – больше, чем игра, это целая жизнь для спортсменов, и порой в этой «жизни» игроки добиваются не просто ошеломительных успехов, но и чего-то большего – высокой футбольной награды – Золотой Мяч. Сегодня, в этом небольшом материале мы расскажем вам о тех, кто удостоился этого приза и даже немного больше. Будем говорить о пяти главных футболистах мира:
Номер 5
После победы Франции на Чемпионате Мира 2018 года, самый молодой чемпион мира Килиан Мбаппе удостоился Золотого Мяча.
Номер 4
Лука Модрич – футболист Реал Мадрида. Настолько крутой игрок, что смог заполучить этот приз.
Номер 3
Вы будете поражены, но не только мужчины могут получить такую награду. В женском футболе также такое возможно. Норвежская футболистка Ада Хегерберг в 2016 году получила свою долгожданную награду – Золотой Мяч.
Номер 2
Все это прекрасно, но эти парни и девушка получили мяч однократно. На сегодняшний день в мире футбола существует только две легенды, которые смогли заполучить приз несколько раз. Криштиану Роналду получил Золотой Мяч три раза, он стремится обогнать вечного соперника Месси.
Номер 1
Золотое место для обладателя Золотого Мяч – Лионель Месси – бессменный игрок Барсы, вот уже 10 лет капитан и плей-мейкер гранатово-синих. Получил в награду Золотой Мяч четыре раза, притом, что сезон 2019-2020 еще не начался. Кто знает, возможно, Лео получит и пятый «мячик» в этом году.
-
Куда мог бы вернуться Гарет Бэйл?
Один из самых талантливых футболистов Уэльса со времен Райана Гиггза, Гарет Бэйл является также и одним из наиболее неоднозначных игроков. Если, конечно, рассматривать его роль в истории спорта. 1 сентября 2013 года именно переход Бэйла из Тоттенхэма в Реал стоимостью 100 миллионов евро на несколько лет установил новый трансферный рекорд во всем мировом футболе. Гарет просто отличный игрок и мастер своего дела, отличные сезоны за сливочных, неплохая карьера в том же Тоттенхэме, все это было у валлийца. Однако, несмотря на все это, Гарет Бэйл не может назвать себя счастливым. Говорят, он так и не смог привыкнуть к испанскому образу жизни, не всегда понимает и разделяет тренерские решения, а также часто оказывается в лазарете.
После финала Лиги чемпионов-2017-18 валлийский легионер Реала заявил, что хочет получать больше игровой практики и готов рассмотреть вариант с уходом из мадридского суперклуба, если там на него всерьез не рассчитывают. «Мне нужно играть каждую неделю, а такого не было в этом сезоне по той или иной причине. Я должен летом сесть за стол переговоров с боссами Реал и обсудить свое будущее», - заявил Бэйл.
Вообще, футбольные специалисты выделяют примерно целых четыре команды, где Бэйлу было бы по-настоящему комфортно, и где бы английский футболист мог бы показать себя в новом свете.
Номер 1
К примеру, Тоттенхэм, откуда игрок ушел. Самый лучший и оптимальный вариант.
Номер 2
Манчестер Юнайтед. Если в Тоттенхэм Бэйлу вернуться не удастся, то всегда есть еще как минимум один вариант в Англии – МанЮ. «Красные дьяволы» даже пытались подписать валлийца еще во времена его выступлений за «шпор», однако Гарет тогда решил податься в Испанию.
Номер 3
Пари-Сен Жермен, правда, как запасной.
Номер 4
Последним номером, как говорится, «ну на худой конец», Наполи. Сейчас Анчелотти работает в Наполи, а клуб ставит цель однажды все-таки свергнуть Ювентус раз и навсегда с трона короля итальянской Серии А. Для Бэйла переход в стан неаполитанцев позволил бы не только объединится с тренером, при котором валлийцу комфортно работалось, но и получить новый вызов, ведь в чемпионате Италии Гарет никогда ранее в карьере не выступал, а проект в Наполи создан, весьма и весьма амбициозный.
Как будет на самом деле, сможет показать только время.
-
Пятерка лучших нападающих Атлетико Мадрид
Футбольный клуб Атлетико из Мадрида на данный момент – одна из самых сильных команд мира. Величие коллектива не может не завораживать – идеально отточенная игра, хорошая тактика и самое главное – высококлассные футболисты. Мы вспомним сегодня самых топовых форвардов, которые когда-либо играли за этот клуб. Поехали!
Номер 1
Яркая звезда на небосклоне футбола – Фернандо Торрес. «Эль Ниньо», как его называют здесь, является одной из легенд современной истории мадридского Атлетико. Он стал воспитанником академии «матрасников», из которой смог пробиться в первую команду, где забивал много и с очень хорошим вкусом.
Лучшим игровым периодом в Атлетико для Торреса является отрезок с 2001 по 2007 год, когда он и завоевал авторитет в Испании, после чего за 38 миллионов евро отбыл в Ливерпуль с целью покорить Туманный Альбион. В стане «красных» карьера у Фернандо также складывалась весьма успешно, а именно сыгранных 142 матча и 81 забитый гол. А вот последовавший затем трансфер в Челси оказался довольно ошибочным решением.
Номер 2
Колумбиец Радамель Фалькао в Европе оказался летом 2009 года, когда «Порту» выкупил его контракт у Ривер Плейта за 5,5 миллионов евро. В Португалии Радамель провел лишь два сезона, демонстрируя великолепную результативность (87 матчей, 72 гола за «драконов» во всех турнирах), что поспособствовало его трансферу в Атлетико за 40 миллионов евро.
Номер 3
Еще один паренек Серхио Агуэро. На сегодняшний день этот аргентинский игрок более известен, как один из наиболее результативных форвардов в истории английской Премьер-лиги. Однако свой путь в европейском футболе Серхио начинал именно в Мадриде. Атлетико приобрел очень талантливого южноамериканца в 2006-м году, отдав за него 22 миллиона евро Индепендьенте.
Номер 4
Давид Вилья. В истории чемпионатов Испании Давид Вилья является одним из наиболее результативных и эффективных нападающих. Однако большую часть карьеры в Примере этот форвард выступал за Валенсию, Барселону и Сарагосу.
В Атлетико Вилья оказался уже в зрелом возрасте - в 31 год «матрасники» выкупили его контракт у Барселоны за скромные 2 миллиона евро. И Давид с лихвой отработал вложенные средства всего за один сезон, проведенный в Мадриде.
Номер 5
На пятой строчке у Мадридцев оказался Диего Форлан. В последний день работы летнего трансферного окна - 2011 Атлетико продал Форлана в Интер за 5 миллионов евро и, как показала жизнь, оказался полностью прав. В дальнейшем Диего растерял былую результативность, отыграв в Италии лишь один сезон, после чего переехал в бразильский Интернасьонал. Далее в карьере Форлана были клубы из Японии, Уругвая, Индии и даже Гонконга. С лета минувшего года Диего является свободным агентом и пока в свои 39 лет не объявлял о завершении карьеры.
Общая сумма: 0 ₽
Перейти в корзину