Март 2017 — Формацентр - Блог
-
Футбольная школа ФК «Барселона»
Каждый футбольный клуб, у которого есть история – давняя и не очень, чтит и сохраняет свои традиции. Чтобы команда оставалась живой и продолжала развиваться, нужно эти традиции передавать новым поколениям футболистов.
И в этой преемственности колоссальную роль играют футбольные школы для детей и молодежи, которые создаются при футбольных клубах. Для тренеров и профессиональных игроков такие школы – это возможность передать свой опыт, навыки, увидеть продолжение себя, свое игры в подрастающих юных спортсменах.
При футбольном клубе «Барселона» существует самая знаменитая футбольная школа, филиалы которой действуют по всему миру. Собственная система подготовки, рассчитанная на детей разных возрастов, позволяет найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Главная цель, которую преследуют тренеры таких школ в разных странах, – это увлечь детей, дать им почувствовать радость от игры и уверенность в своих силах.
Система обучения в футбольной школе при ФК «Барселона» структурирована по трем уровням – начальный, средний и продвинутый. Уровни зависят от возраста учащихся. Объединяет эти структуры то, что продолжительность обучения на каждом этапе составляет девять месяцев, тренировки проводятся дважды в неделю на первых двух ступенях, а на продвинутом уровне – три раза.
Это оптимальное число для начинающих спортсменов, чтобы заинтересовать детей, но не перебить их желания заниматься большим количеством тренировок. По окончании школы каждый сам решает для себя – связывать ли свою жизнь с футболом или нет.
Первый уровень в структуре обучения в буквальном переводе можно назвать «Первое касание» («First touch»). На занятиях четырех- и шестилетние ребята учатся взаимодействовать с мячом, контролировать его скорость, изучают различные упражнения на движения, чтобы уметь владеть своим телом. Кроме того, юным спортсменам рассказывают об основах футбола, чтобы увлечь учеников, показать им, насколько интересный и красивый это вид спорта. Главное на этом этапе – не оттолкнуть воспитанников, не заставить их пожалеть о том, что они пришли учиться, а дать им шанс и подарить желание и дальше заниматься футболом.
Второй уровень – «Development» – предназначен для детей постарше, в возрасте от семи до двенадцати лет. В переводе это название значит «расширение, эволюция, развитие». И это действительно так. Ученики на данном этапе расширяют свой кругозор в плане футбольной техники, учатся видеть и понимать футбольное поле, выходить с противником один на один и взаимодействовать в команде. Юные спортсмены уже дорастают до того, чтобы научиться проигрывать оборонительные и атакующие ситуации, полностью управлять ходом и скоростью мяча во время игры.
«Competitive» – это третий «соревновательный» уровень системы образования в футбольной школе. Здесь обучаются ребята в возрасте до тринадцати лет, и внутри есть разделение по группам в зависимости от имеющихся навыков. Это самый эксклюзивный вариант обучающей программы в футбольной школе «Барселоны».
Ребята в процессе обучения приобретают навыки владения мячом, видения игры с любой позиции на поле, научаются быстро принимать решения в условиях повышенной активности и действовать в зависимости тот, что происходит в ходе матча.
Технические умения, активная и своевременная аналитика прохождения игры, полная отдача, удовольствие от занятий – из всего этого складывается успешность обучения в футбольной школе «Барселоны».
В России также действует филиал этой школы – располагается он в Москве. Главный тренер – Жорди Гратакос Гайола, сорокадвухлетний специалист испанского происхождения, которому помогают русские тренеры-профессионалы, в том числе и в плане общения с юными воспитанниками. Гайола назначен на эту должность не так давно – с сентября 2016 года, до этого он занимался координацией работы международных футбольных школ и лагерей при «Барселоне». У Гайолы большой опыт тренерской деятельности и много личных достижений. Он долгое время был лидирующим тренером во всей Испанской футбольной федерации.
Естественно, что все применяемые им системы обучения в футбольной школе полностью соответствуют программам, принятым в самом футбольном клубе «Барселона», у которого есть пять декларируемых принципа, прививаемых всем воспитанникам школы – это уважение, целеустремленность, стойкость, скромность и сплоченность.
Руководство «Барселоны», ее тренерский штаб при подготовке программ по обучению юных спортсменов прекрасно понимают, что недостаточно просто научить технике игры. Есть еще много важных факторов, составляющих профиль успешного игрока. Это и умение анализировать игру, и навыки взаимодействия в коллективе-команде, и понимание возможности собственных ошибок на поле, как и умение не впадать в отчаяние, а исправить свой недочет, не отвлекаясь на эмоции.
Методология обучения во всех филиалах футбольной школы строго контролируется со стороны Академии ФК «Барселоны», чтобы преподаваемые основы не снижались по качеству, а ученики смогли получить все необходимые навыки для игры в футбол на профессиональном уровне.
Существует план развития юных спортсменов, который ежегодно корректируется и утверждается в Академии, а потом «спускается» во все филиалы подготовительных систем футбольного клуба. Все нюансы тщательно прорабатываются, в том числе способы проведения занятий и тренировок, их график, сама структура школы. Все подчиняется единой цели – подготовить молодых людей к самостоятельной спортивной жизни.
Отрабатываемые в школе навыки – а это не только техника владения мячом, но и умения побеждать себя, работать в команде и т. п., – помогают окончившим школу «Барселоны» не только при занятиях спортом, но и в повседневной жизни, так как закаляют характер, учат доверять себе и преодолевать любые препятствия.
Сегодня у многих ребят есть возможность попробовать себя в новом виде спорта, понять – подходит он им или нет. Футбольная школа проводит пробные занятия, на которых можно познакомиться с принятой системой образования и открыть для себя новую область деятельности.
-
Боруссия Дортмунд - обзор формы
Футбольный клуб «Боруссия Дортмунд» не зря называют одной из старейших и одной из самых титулованных команд Германии. Он был образован в далеком 1909 году, 19 декабря. За более чем сто лет клуб успел восемь раз стать чемпионами Германии, семь раз – вице-чемпионами и пять – бронзовыми призерами. На международных соревнованиях высшим достижением стала победа в лиге чемпионов УЕФА в 1997 году.
За это время знаменитая желто-черная футбольная форму игроков «Боруссии» стала известна во всем мире. Даже народное наименование дортмундских футболистов – это «шмели».
Хотя знаменитые теперь цвета присутствовали в оформлении футбольной формы этой команды далеко не всегда. Первые четыре года футболисты выходили на поле в бело-голубых футболках с красной полосой и черных футбольных шортах.
Боруссия Дортмунд в 1913 году
А вот желтый цвет стал непременной частью колористического решения при создании футбольной формы «Боруссии» только в 1913 году, точнее – в его конце. После этого времени в домашнем варианте футбольной формы игроков команды всегда присутствовал желтый при пошиве футболок и черный цвет при оформлении футбольных трусов.
Форма «Боруссии Дортмунд» в 1956 году
В 1956 году клуб «Боруссия Дортмунд» стал чемпионом Германии впервые в своей истории. На футбольное поле в том сезоне игроки выходили в футболках желтого цвета с черным оформлением v-образного выреза, футбольные шорты были полностью черными, а гетры – полосатыми.
В 1960- годы, когда уже была образована немецкая «Бундеслига» и «Боруссия Дортмунд» вошла в ее состав, футбольная форма команды немного видоизменилась. Вместо футболки игроки надевали желтые рубашки, без каких-либо черных элементов, а гетры стали желтыми. Форма голкипера в домашнем ее варианте была зеленого цвета.
«Боруссия Дортмунд» в сезоне 1965-66
1970-е годы стали очень тяжелыми для команды в связи с критическим финансовым положением. Клуб даже вылетел в 1972 году из высшего дивизиона во вторую «Бундеслигу». И вернуться обратно смог только через четыре года, в 1976 году.
Домашняя форма «Боруссии Дортмунд» 1976-77
В этот период футболисты снова стали носить футболки, «отороченные» черными полосами на плечах и по круглому вороту. Символом команды тогда был лев, который и помещался на передней части футболки.
В конце 1970-х годов в оформлении гостевого варианта футбольной формы «Боруссии Дортмунд» для игр на выезде появился красный цвет – это были красные рубашки с длинными рукавами.
Форма «Боруссии» в сезоне 1979-80
В конце 1980-х годов желто-черный и красный варианты домашней и гостевой футбольной формы соответственно сохранились, однако совсем другим стал дизайн: появились оригинальные узоры в виде «стрелочек», сходящихся к центру футболки.
Форма «Боруссии Дортмунд» 1988-89
Последнее десятилетие XX века принесло очередные новшества в оформлении футбольной формы игроков «Боруссии». Основная форма дортмундцев сохраняла уже ставшие традиционными цвета, то есть желтый и черный, однако дизайн футболок и рубашек становился все более оригинальным – появлялись интересные узоры, сочетания этих двух цветов и т. д.
Форма «Боруссии Дортмунд» 1991-92
А вот гостевой вариант футбольной формы «Боруссии» разительно изменился. В 1990-1993 годах в ее оформлении появились голубо-фиолетовые оттенки, при разнообразном сочетании с символическим цветом экипировки – желтым. В сезоне 1993–1994 года дизайнеры вернулись к красно-розовому цвету при пошиве формы на выездные матчи, а в 1995 году футболка гостевой формы стала в основном белого цвета. И сочетание черного, белого и желтого цветов на долгие годы стало превалирующим.
Форма «Боруссии Дортмунд» 1992-93
Форма «Боруссии Дортмунд» 1993-94
Форма «Боруссии Дортмунд» 1994-95
Форма «Боруссии Дортмунд» 1995-96
Форма «Боруссии Дортмунд» 1996-97
Исключение составили сезоны 1997–1998 годов, когда дортмундцы играли на выезде в серых футболках с черно-желтыми элементами; 2000–2001 годов, когда гостевые футболки стали практически полностью серыми, и 2007–2008 годов – в этом сезоне футболисты вышли на поле в бордовых футболках с черно-желтыми рукавами и черным воротом.
Форма «Боруссии Дортмунд» 1997-98
Форма «Боруссии Дортмунд» 2000-01
Форма «Боруссии Дортмунд» 2008-2009
Сегодня футбольная форма «Боруссии» создается компанией-партнером «Puma» и выдерживается в традиционных для клуба и любимых болельщиками цветах. Домашний вариант шьется из ткани в основном желтого цвета с вертикальными черными полосами, а гостевой – наоборот, то есть черный, но с желтыми полосами, правда не вертикальными, а горизонтальными. И название «шмели» здесь очень кстати.
-
Бавария Мюнхен - обзор формы
Футбольный клуб «Бавария» из немецкого города Мюнхен (FC Bayern München) был основан в 1900 году и с тех пор стал одним из самых популярных и титулованных не только в Германии, но и во всем мире. «Бавария» 26 раз становилась победительницей родного чемпионата Бундеслиги и 18 раз выигрывала Кубок Германии.
У этого футбольного клуба есть множество болельщиков по всему миру, многие из которых занимаются коллекционированием атрибутики и футбольной формы. И для этого у них есть большое поле для деятельности, ведь футбольная форма «Баварии» менялась часто и иногда кардинально.
Приходили новые спонсоры, новое руководство, новые тренеры – и появлялись неизвестные ранее образы и цветовые сочетания. Сегодня компанией, которая представляет каждый сезон обновленную форму для футболистов «Баварии», является фирма «Adidas». Именно она отвечает за качество и дизайн футболок, футбольных шорт и гетр каждого игрока, чтобы в такой футбольной форме было комфортно заниматься спортом и добиваться хороших результатов, не думая о бытовых неудобствах.
Первые восемь лет своего существования спортсмены выходили на футбольное поле всегда в белых рубашках с длинным рукавом. Изначально и футбольные шорты тоже были белого цвета, а вот гетры шили из темных материалов, наверно, из-за того, что это был наиболее подверженный загрязнениям элемент экипировки. Особенно если вспомнить о плохом качестве футбольных полей начала XX века.
К сожалению, цветных фотографий того времени с изображением футболистов «Баварии» не существует, поэтому приходится довольствоваться черно-белой версией довольно сносного качества, но и на ней видно, что рубашки «мюнхенцев» абсолютно белые.
Футболисты «Баварии» в футбольной форме начала XX века
Только в 1906 году в колористическое решение дизайна футбольной формы «Баварии» был добавлен красный цвет, которым знаменита экипировка игроков и сегодня. Во всей современной символике как раз и используются белый, красный и еще синий цвета. Первыми красный новый цвет на себя «примерили» футбольные шорты, потом красные элементы появились и в оформлении рубашек, а в 1909 году футболисты вышли на поле в полосатых красно-белых рубашках. Такое новшество продержалось недолго – всего три сезона. Однако болельщиками оригинальный по тем временам дизайн был оценен по достоинству.
«Полосатый» дизайн футбольной формы в 1909 году
К 1912 году был возвращен белый «верх» футбольной формы, правда, постепенно устаревший вариант рубашек заменили на более современные и удобные поло, в которых игрокам было намного легче бегать по полю. Вплоть до 1931 года вариант футбольной формы «Баварии» с белыми футболками чередовался с полосатым.
А вот после и на протяжении более чем двадцати лет белый вариант стал доминирующим, менялся только цвет футбольных гетр: они становились то белыми с полосами, то черными с полосами.
1955 год принес новое неожиданное решение при оформлении футбольной формы баварцев – они вышли на игру в полностью красном облачении. Некоторые болельщики считают, что именно такая оригинальность, непривычная ранее для «Баварии», принесла ей удачу. Ведь именно в сезон 1956–1957 годов команда завоевала Кубок Германии.
Этот же период ознаменовался и появлением обычного на сегодня комплекта футбольных форм для игроков: домашний вариант стал белым, а выездной – красным.
В конце 1960-х годов в футбольную моду «Баварии» вернулись уже полюбившиеся болельщикам полосы. И не только красно-белые, уже знакомые, но и сине-красные.
Новое цветовое решение «полосатого» дизайна в 1968–1969 годах
В 1970–1980-х годах команда мало экспериментировала с дизайном футбольной формы, отдав предпочтение красному и белому вариантам для игр дома и на выезде соответственно.
Футбольная форма «Баварии» в 1975–1976 годах
Когда титульным спонсором футбольного клуба стала компания «Iveco Magirus», резервный вариант футбольной формы для игроков сшили в неожиданных желтых тонах. И этот цвет на достаточный срок закрепился в оформлении именно этого варианта формы «Баварии».
Три варианта футбольной формы начала 1990-х годов
В сезоне 1997–1998 годов в футбольной форме «Баварии» снова появился новый вариант цвета – темно-синий.
Футбольная форма «Баварии» в 1997–1998 годах
В начале XXI века в дизайне формы игроков «Баварии» в основном чередовались белый и красный цвета, с ними же и экспериментировали в плане оформительских элементов. На красных футболках появлялись различные белые полосы. Сначала в основном на рукавах. А в 2007 году сочетание этих полос стало необычным и оригинальным.
Франк Рибери в составе «Баварии» в форме образца 2007 года
Последующие несколько лет, до 2014 года, игроки выходили на футбольное поле в форме «Баварии» классического красного цвета. А вот домашний вариант футбольной формы в сезоне 2014–2015 годов «вспомнил» историю, то время, когда в первый раз на футболках появились красно-синие полосы.
Образец домашней футбольной формы 2014–2015 годов
В современной футбольной форме, которая заявлена компанией «Adidas» на сезон 2016–2017, сохранены классические цвета – красный и белый. Однако вопреки традициям в белой форме игроки выходят не в гостевых матчах. Белые футболки – это резерв, на случай различных форс-мажоров. А вот для игр на выезде создана форма в серо-черных тонах, красиво и оригинально сочетающихся.
Домашний, гостевой и резервный варианты футбольной формы 2016–2017 годов.
-
Манчестер Юнайтед - обзор формы
Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» (Manchester United Football Club) по праву считается один из самых популярных профессиональных футбольных клубов во всем мире. Болельщиков «красных» дьяволов, одетых в футбольную форму клуба можно встретить практически в любой точке земного шара, так как фанатов у этой команды очень много не только в Стретфорде – городе, который футболисты представляют в «Премьер-лиге», и всей Англии.
«Манчестер Юнайтед» был основан в 1878 году, и с тех пор символика и основные цвета клуба значительно изменились. Это же относится и к футбольной форме, в которой игроки выходят на поле как в домашних, так и в гостевых матчах.
Начиналось все – и символика, и дизайн футбольной формы – совсем не похожим на то, что сегодня знакомо современным болельщикам. В 1878–1886 годах футбольный клуб именовался «Ньютон Хит (Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй)» (Newton Heath L&YR F.C) и основными цветами при создании футбольной формы для игроков были желтый и зеленый. Футболисты играли в футболках такой расцветки, а вот футбольные трусы были полностью белыми, а гетры – черными. Кстати, черный как главный цвет при пошиве футбольных гетр, за исключением нескольких сезонов, так и остался на постоянной основе при дизайне футбольной формы «Манчестера».
Футбольная форма 1878–1886 годов
Абсолютно в другой расцветке была создана футбольная форма конца 1880-х годов. Впервые в 1888 году в оформлении футболок домашнего варианта футбольной формы появился красный цвет, который позже стал традиционным цветом футбольного клуба. И в течение двух сезонов игроки выходили на поле в красно-белых футболках, точнее рубашках, синих футбольных шортах и гетрах.
Футбольная форма 1892–1893 годов
Эти цвета – синий, белый, красный, зеленый, желтый и черный присутствовали в колористическом решении футбольной формы вплоть до 1902 года. А именно в этом году футбольный клуб получил свое современное название и с тех пор уже не «изменял» своим главным цветам, то есть красному, белому и черному ни в символике, ни в дизайне футбольной формы.
Футбольная форма 1894–1896 и 1896–1902 годов
Оригинальным был дизайн футбольной формы «Манчестера» в середине 1920-х, а точнее в 1922–1927 годах. Цвета остались прежними, а вот оформление было совсем иным. На рубашке появилась красная полоса в форме буквы V, создающая иллюзию v-образного выреза.
Футбольная форма 1922–1927годов
Еще один оригинальный вид футбольной формы клуба был создан для сезона 1934 года. Тогда красный цвет немного поменял свой оттенок, став более бордовым. И горизонтальные полосы такого цвета украшали футболки игроков. Остальные части формы оставались уже традиционными: белые футбольные шорты и черные футбольные гетры.
Футбольная форма 1934 года
В 1950-х годах в футбольной форме «Манчестера» еще случались довольно весомые изменения. Как, например, на Суперкубке Англии в 1957 году. Тогда футболисты выли играть в белых футболках с красным воротом и красными же полосами на краях рукавов.
Футбольная форма 1957 года
А вот начиная с 1980-х годов футбольная форма «Манчестер Юнайтед» кардинально уже не менялась и состояла из красных футболок, белых футбольных трусов и черных гетр. Это касается домашнего варианта футбольной формы, а вот гостевой и резервный варианты претерпевали изменения, именно в них периодически возвращались желто-зеленые и синие цвета.
Футбольная форма 1992–1993 годов: гостевой и резервный варианты
Кстати, сезон 1992–1993 годов стал последним, где еще возникло сочетание желтого и зеленого цветов. Далее всегда оставались красный, белый, черный и синий.
Небольшим, а потому не очень запомнившимся исключением явился 2001 год, когда в запасной форме появился необычный кофейный цвет. Этот год стал последним, когда техническим спонсором клуба выступала компания Umbro.
Резервная футбольная форма 2001–2002 годов
С 2002 по 2015 год поставщиком формы для игроков футбольного клуба была компания «Nike», а сейчас официальный производитель экипировки – фирма «Adidas».
И как раз в 2015 году эта компания решилась на некоторое новшество в резервной форме, а именно – в ней появились элементы оранжевого цвета.
Резервная футбольная форма 2015–2016 годов
На текущий сезон 2016–2017 годов «Adidas» представил на суд болельщиков футбольную форму в традиционном оформлении, с применением знакомых всем цветов в символике «Манчестер Юнайтед».
Футбольная форма 2016–2017 годов
Общая сумма: 0 ₽
Перейти в корзину