• 74996497061

  • Пн—Вс 09:00—21:00
0

Бавария Мюнхен - обзор формы

/ 4 марта 2017 0 комментариев

Футбольный клуб «Бавария» из немецкого города Мюнхен (FC Bayern München) был основан в 1900 году и с тех пор стал одним из самых популярных и титулованных не только в Германии, но и во всем мире. «Бавария» 26 раз становилась победительницей родного чемпионата Бундеслиги и 18 раз выигрывала Кубок Германии.

У этого футбольного клуба есть множество болельщиков по всему миру, многие из которых занимаются коллекционированием атрибутики и футбольной формы. И для этого у них есть большое поле для деятельности, ведь футбольная форма «Баварии» менялась часто и иногда кардинально.

Приходили новые спонсоры, новое руководство, новые тренеры – и появлялись неизвестные ранее образы и цветовые сочетания. Сегодня компанией, которая представляет каждый сезон обновленную форму для футболистов «Баварии», является фирма «Adidas». Именно она отвечает за качество и дизайн футболок, футбольных шорт и гетр каждого игрока, чтобы в такой футбольной форме было комфортно заниматься спортом и добиваться хороших результатов, не думая о бытовых неудобствах.

Первые восемь лет своего существования спортсмены выходили на футбольное поле всегда в белых рубашках с длинным рукавом. Изначально и футбольные шорты тоже были белого цвета, а вот гетры шили из темных материалов, наверно, из-за того, что это был наиболее подверженный загрязнениям элемент экипировки. Особенно если вспомнить о плохом качестве футбольных полей начала XX века.

К сожалению, цветных фотографий того времени с изображением футболистов «Баварии» не существует, поэтому приходится довольствоваться черно-белой версией довольно сносного качества, но и на ней видно, что рубашки «мюнхенцев» абсолютно белые.

Футболисты «Баварии» в футбольной форме начала XX века


Только в 1906 году в колористическое решение дизайна футбольной формы «Баварии» был добавлен красный цвет, которым знаменита экипировка игроков и сегодня. Во всей современной символике как раз и используются белый, красный и еще синий цвета. Первыми красный новый цвет на себя «примерили» футбольные шорты, потом красные элементы появились и в оформлении рубашек, а в 1909 году футболисты вышли на поле в полосатых красно-белых рубашках. Такое новшество продержалось недолго – всего три сезона. Однако болельщиками оригинальный по тем временам дизайн был оценен по достоинству.

«Полосатый» дизайн футбольной формы в 1909 году


К 1912 году был возвращен белый «верх» футбольной формы, правда, постепенно устаревший вариант рубашек заменили на более современные и удобные поло, в которых игрокам было намного легче бегать по полю. Вплоть до 1931 года вариант футбольной формы «Баварии» с белыми футболками чередовался с полосатым.

А вот после и на протяжении более чем двадцати лет белый вариант стал доминирующим, менялся только цвет футбольных гетр: они становились то белыми с полосами, то черными с полосами.

1955 год принес новое неожиданное решение при оформлении футбольной формы баварцев – они вышли на игру в полностью красном облачении. Некоторые болельщики считают, что именно такая оригинальность, непривычная ранее для «Баварии», принесла ей удачу. Ведь именно в сезон 1956–1957 годов команда завоевала Кубок Германии.

Этот же период ознаменовался и появлением обычного на сегодня комплекта футбольных форм для игроков: домашний вариант стал белым, а выездной – красным.

В конце 1960-х годов в футбольную моду «Баварии» вернулись уже полюбившиеся болельщикам полосы. И не только красно-белые, уже знакомые, но и сине-красные.

Новое цветовое решение «полосатого» дизайна в 1968–1969 годах


В 1970–1980-х годах команда мало экспериментировала с дизайном футбольной формы, отдав предпочтение красному и белому вариантам для игр дома и на выезде соответственно.

Футбольная форма «Баварии» в 1975–1976 годах


Когда титульным спонсором футбольного клуба стала компания «Iveco Magirus», резервный вариант футбольной формы для игроков сшили в неожиданных желтых тонах. И этот цвет на достаточный срок закрепился в оформлении именно этого варианта формы «Баварии».

Три варианта футбольной формы начала 1990-х годов


В сезоне 1997–1998 годов в футбольной форме «Баварии» снова появился новый вариант цвета – темно-синий.

Футбольная форма «Баварии» в 1997–1998 годах


В начале XXI века в дизайне формы игроков «Баварии» в основном чередовались белый и красный цвета, с ними же и экспериментировали в плане оформительских элементов. На красных футболках появлялись различные белые полосы. Сначала в основном на рукавах. А в 2007 году сочетание этих полос стало необычным и оригинальным.


Франк Рибери в составе «Баварии» в форме образца 2007 года


Последующие несколько лет, до 2014 года, игроки выходили на футбольное поле в форме «Баварии» классического красного цвета. А вот домашний вариант футбольной формы в сезоне 2014–2015 годов «вспомнил» историю, то время, когда в первый раз на футболках появились красно-синие полосы.


Образец домашней футбольной формы 2014–2015 годов


В современной футбольной форме, которая заявлена компанией «Adidas» на сезон 2016–2017, сохранены классические цвета – красный и белый. Однако вопреки традициям в белой форме игроки выходят не в гостевых матчах. Белые футболки – это резерв, на случай различных форс-мажоров. А вот для игр на выезде создана форма в серо-черных тонах, красиво и оригинально сочетающихся.


Домашний, гостевой и резервный варианты футбольной формы 2016–2017 годов.


Эти товары в наличии на Формацентр, вы можете купить их прямо сейчас:
Вверх