• 74996497061

  • Пн—Вс 09:00—21:00
0

​Футбольная школа ФК «Барселона»

/ 29 марта 2017 0 комментариев

Каждый футбольный клуб, у которого есть история – давняя и не очень, чтит и сохраняет свои традиции. Чтобы команда оставалась живой и продолжала развиваться, нужно эти традиции передавать новым поколениям футболистов.

И в этой преемственности колоссальную роль играют футбольные школы для детей и молодежи, которые создаются при футбольных клубах. Для тренеров и профессиональных игроков такие школы – это возможность передать свой опыт, навыки, увидеть продолжение себя, свое игры в подрастающих юных спортсменах.

При футбольном клубе «Барселона» существует самая знаменитая футбольная школа, филиалы которой действуют по всему миру. Собственная система подготовки, рассчитанная на детей разных возрастов, позволяет найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Главная цель, которую преследуют тренеры таких школ в разных странах, – это увлечь детей, дать им почувствовать радость от игры и уверенность в своих силах.

Система обучения в футбольной школе при ФК «Барселона» структурирована по трем уровням – начальный, средний и продвинутый. Уровни зависят от возраста учащихся. Объединяет эти структуры то, что продолжительность обучения на каждом этапе составляет девять месяцев, тренировки проводятся дважды в неделю на первых двух ступенях, а на продвинутом уровне – три раза.

Это оптимальное число для начинающих спортсменов, чтобы заинтересовать детей, но не перебить их желания заниматься большим количеством тренировок. По окончании школы каждый сам решает для себя – связывать ли свою жизнь с футболом или нет.

Первый уровень в структуре обучения в буквальном переводе можно назвать «Первое касание» («First touch»). На занятиях четырех- и шестилетние ребята учатся взаимодействовать с мячом, контролировать его скорость, изучают различные упражнения на движения, чтобы уметь владеть своим телом. Кроме того, юным спортсменам рассказывают об основах футбола, чтобы увлечь учеников, показать им, насколько интересный и красивый это вид спорта. Главное на этом этапе – не оттолкнуть воспитанников, не заставить их пожалеть о том, что они пришли учиться, а дать им шанс и подарить желание и дальше заниматься футболом.

Второй уровень – «Development» – предназначен для детей постарше, в возрасте от семи до двенадцати лет. В переводе это название значит «расширение, эволюция, развитие». И это действительно так. Ученики на данном этапе расширяют свой кругозор в плане футбольной техники, учатся видеть и понимать футбольное поле, выходить с противником один на один и взаимодействовать в команде. Юные спортсмены уже дорастают до того, чтобы научиться проигрывать оборонительные и атакующие ситуации, полностью управлять ходом и скоростью мяча во время игры.

«Competitive» – это третий «соревновательный» уровень системы образования в футбольной школе. Здесь обучаются ребята в возрасте до тринадцати лет, и внутри есть разделение по группам в зависимости от имеющихся навыков. Это самый эксклюзивный вариант обучающей программы в футбольной школе «Барселоны».

Ребята в процессе обучения приобретают навыки владения мячом, видения игры с любой позиции на поле, научаются быстро принимать решения в условиях повышенной активности и действовать в зависимости тот, что происходит в ходе матча.

Технические умения, активная и своевременная аналитика прохождения игры, полная отдача, удовольствие от занятий – из всего этого складывается успешность обучения в футбольной школе «Барселоны».

В России также действует филиал этой школы – располагается он в Москве. Главный тренер – Жорди Гратакос Гайола, сорокадвухлетний специалист испанского происхождения, которому помогают русские тренеры-профессионалы, в том числе и в плане общения с юными воспитанниками. Гайола назначен на эту должность не так давно – с сентября 2016 года, до этого он занимался координацией работы международных футбольных школ и лагерей при «Барселоне». У Гайолы большой опыт тренерской деятельности и много личных достижений. Он долгое время был лидирующим тренером во всей Испанской футбольной федерации.

Естественно, что все применяемые им системы обучения в футбольной школе полностью соответствуют программам, принятым в самом футбольном клубе «Барселона», у которого есть пять декларируемых принципа, прививаемых всем воспитанникам школы – это уважение, целеустремленность, стойкость, скромность и сплоченность.

Руководство «Барселоны», ее тренерский штаб при подготовке программ по обучению юных спортсменов прекрасно понимают, что недостаточно просто научить технике игры. Есть еще много важных факторов, составляющих профиль успешного игрока. Это и умение анализировать игру, и навыки взаимодействия в коллективе-команде, и понимание возможности собственных ошибок на поле, как и умение не впадать в отчаяние, а исправить свой недочет, не отвлекаясь на эмоции.

Методология обучения во всех филиалах футбольной школы строго контролируется со стороны Академии ФК «Барселоны», чтобы преподаваемые основы не снижались по качеству, а ученики смогли получить все необходимые навыки для игры в футбол на профессиональном уровне.

Существует план развития юных спортсменов, который ежегодно корректируется и утверждается в Академии, а потом «спускается» во все филиалы подготовительных систем футбольного клуба. Все нюансы тщательно прорабатываются, в том числе способы проведения занятий и тренировок, их график, сама структура школы. Все подчиняется единой цели – подготовить молодых людей к самостоятельной спортивной жизни.

Отрабатываемые в школе навыки – а это не только техника владения мячом, но и умения побеждать себя, работать в команде и т. п., – помогают окончившим школу «Барселоны» не только при занятиях спортом, но и в повседневной жизни, так как закаляют характер, учат доверять себе и преодолевать любые препятствия.

Сегодня у многих ребят есть возможность попробовать себя в новом виде спорта, понять – подходит он им или нет. Футбольная школа проводит пробные занятия, на которых можно познакомиться с принятой системой образования и открыть для себя новую область деятельности.

Эти товары в наличии на Формацентр, вы можете купить их прямо сейчас:
Вверх