ПЕРВЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-БУТИК
все футбольные товары на сайте есть в наличии
Ежедневно 09:00—21:00
0

Ноябрь 2018 — Формацентр - Блог

  • Олег Блохин – рекордсмен по забитым голам

    Олег Блохин – рекордсмен по забитым голам

    Мы продолжает серию рассказов о футбольных кумирах прошлых поколений. Сегодня в центре нашего внимания Олег Блохин. Трудно перечислить все его рекорды и достижения. Но начнём с главных. В мире спорта всегда наиболее высоко ценились олимпийские медали. Так вот у Олега Блохина их две. Правда бронзовые. Завоевал их футболист, выступая в составе сборной СССР на олимпийских играх в 1972 и 1976 годах. Выступая за Киевское «Динамо» Олег Блохин семь раз становился чемпионом СССРЮ пять раз держал в руках Кубок СССР и трижды Суперкубок СССР. На международной арене нападающий Киевского «Динамо» может похвастаться такими трофеями, как Суперкубок УЕФА и дубль в Кубке обладателей Кубков УЕФА. По сей день он остается единственным советским футболистом, забившим за свою карьеру 300 голов.

    Будущий рекордсмен родился 5 ноября 1952 года. Его отец Владимир Иванович Блохин – ветеран Великой Отечественной войны, защищавший рубежи СССР на Ленинградском фронте. С молодости он серьезно занимался спортом и в стране его знали, как спринтера. В дальнейшем Владимир Иванович был спортивным функционером и главой Федерации современного пятиборья Украинкой ССР. На этом посту он проработал 12 лет.. Мама Олега Блохина Екатерина Захаровка Адаменко готовила будущих строителей в профильном ВУЗе. Но это не мешало ей также активно заниматься спортом. В СССР Екатерина Адаменко была известной легкоатлеткой и имела прекрасные достижения в прыжках в длину и беге с барьерами. Даже будучи на шестом месяце беременности, она смогла выступить на летних олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году.Не удивительно, что сын таких родителей тоже пошел по спортивной стезе, но имея свободу выбора пошел не в легкую атлетику, а в футбол.

    Первый гол Олег Блохин забил в 20 лет. Это был матч киевского «Динамо» против харьковской команды «Металлист». Проходил он в Севастополе. Вообще именно 70-е годы минувшего столетия стали периодом спортивного триумфа Олега Блохина. Это его гол позволил киевскому «Динамо» обыграть мюнхенскую «Баварию» в Суперкубке УЕФА. Это забитый Блохиным мяч в ворота венгерской команды «Ференцварош» увеличил превосходство «Динамо» до трех мячей.

    Три года подряд Олега Блохина признавали лучшим футболистом Советского союза. А в 1977-м он стал лучшим футбольным нарпадающим Европы по версии французского издания «France Football».

    Спортивную карьеру Олег Блохин закончил в 38 лет, в 1990 году. Но, повесив бутцы на гвоздь, с любимым спортом не расстался, решив передавать свой опыт другим спортсменам. Тренерскую карьеру легенда советского футбола начал в Греции. Первыми подопечными Блохина стали футболисты «Олимпиакоса». Результаты долго ждать себя не заставили. Уже в 1991 году команда завоевала второе место на чемпионате страны и победила в состязаниях на Кубок Греции. Правда, в этом была не большая хитрость. Успех «Олимпиакоса» вместе в греческими футболистами ковали три легионера из СССР – Юрий СавичевЮ Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Через три года Олег Блохин возглавил ПАОК. А в 2003-м стал главным тренером сборной Украины. Благодаря Блохину команда сумела пробиться на мундиаль-2006 , который проходил в Германии.

    После проблем со здоровьем, когда оторвавшийся тромб чуть не стал причиной гибели Олега Владимировича, он оставил тренерскую карьеру. Но уже ведутся активные разговоры о том, что ему пора вернуться к работе. Говорят, что предложение о сотрудничестве с Китайской сборной Блохин отверг. Однако более серьезные предложения он готов обсуждать.

  • Кумиры прошлых лет. Станислав Черчесов

    Кумиры прошлых лет. Станислав Черчесов

    Сегодня мы начинаем серию рассказов о футболистах, чья спортивная карьера уже давно завершена. Как сложились их судьбы? И есть ли жизнь после футбола? Ответить на эти вопросы мы попытаемся, изучив, как сложились судьбы спортивных кумиров прошлых лет.

    Станислав Черчесов

    Первый, о ком хочется написать, это Станислав Черчесов. Его карьера, его судьба, его достижения сразу же говорят нам о том, что после завершения спортивной карьеры совсем не обязательно расставаться с любимым делом и заниматься футболом можно продолжить в другом амплуа.

    Сегодня 55-летнего Станислава Черчесова знает весь футбольный мир. Он совершил, казалось бы, невозможное – довел до четверть-финала Чемпионата мира-2018 сборную России по футболу. Но с чего начинал тренер, творящий такие чудеса?

    А начинал, как и все мальчишки. Родился Станислав Саламович в небольшом городке Алагир в Северной Осетии. Пятый ребенок в семье у мамы-домохозяйки и папы – водителя автобуса оказался долгожданным, так как ранее на свет появились четыре девочки подряд. И вот, наконец, в 1963 году сын. Рос мальчишка избалованным заботой и вниманием родителей и четырех старших сестер. Из-за буйного нрава и кипучей энергии, бившей через край, он доставлял много хлопот учителям в школе. Чтобы хоть немного укротить гиперактивного ребенка, на семейном совете решили отдать его в футбольную секцию. После этого и учёба пошла легче. Всю кипучую энергию Станислав выплёскивал на тренировках, а на уроках начал демонстрировать тягу к знаниям.

    В футбольной секции перед мальчиком встала проблема выбора. Он одинаково хорошо справлялся, как с обязанностями нападающего, так и с функциями вратаря. Окончательный выбор, в пользу карьеры голкипера был сделан в 14 лет.

    Как и большинство коллег, после окончания школы Станислав решил окончательно и безповоротно связать свою жизнь со спортом. Поэтому и получать высшее образование решил в институте физической культуры Орджоникидзе. Играл за «Спартак», а на пятом курсе получил приглашение в Московский «Спартак», где стал дублёром знаменитого Рината Дасаева.

    В 1988 году, в течении года Черчесов выступал за «Локомотив», где приобрёл хороший опыт и практику. Затем он вернулся в «Спартак». С 1990-го Станислав был в сборной России. Защищал ворота нашей команды на двух чемпионатах мира и Европы. А в 1992 году Черчесова признали лучшим голкипером России.

    В середине 90-х Станислав хорошо проявил себя в еврокубках, чем привлёк внимание «Тироля» из Австрийского Инстбрука. В течении шести лет Станислав Черчесов прожил в Инсбруке, выступая за этот клуб.

    Новое тысячелетие началось с победы «Тироля» в регулярном чемпионате, Кубке и Суперкубке Австрии. Но удача промелькнула как хвост пролетающей кометы. В 2002-м «Тироль» обанкротился из-за коррупции в рядах его руководства. 39-летний Черчесов вернулся в Москву в свой родной «Спартак». В конце сезона он решил повесить бутцы на гвоздь.

    Практически сразу поле завершения спортивной карьеры Станислав Черчесов начал тренировать. Среди его подопечных были и австрийские клубы, и польская «Легия», и родной «Спартак», и «Жемчужина Сочи», и Грозненский «Терек». Официально возглавлять сборную России Станислав Саламович начал с 10 августа 2016 года.

  • Лучшие футбольные комментаторы России

    Лучшие футбольные комментаторы России

    От чего зависят впечатления зрителей, смотрящих футбольные матчи по телевидению? От качества картинки. И не только. Очень важно, как происходящее на поле комментируется и насколько грамотный специалист рассказывает о происходящем. Хорошие комментаторы всегда были известными, или, как говорят сегодня, медийными персонами. И сегодня существует рейтинг лучших комментаторов мира и России.

    Изучив ситуацию по соцопросам, проанализировав качества присущие каждому футбольному комментатору, был составлен рейтинг.

    Возглавляет его Владимир Стогниенко, обладающий таким огромным плюсом, как грамотная разговорная речь. Будучи специалистом высокого класса, он не только хорошо знает футбол, но и разбирается в нюансах каждого матча. Его рассказ о происходящем на поле лишен ненужных эмоций. Каждое слово взвешенно, отсутствуют истерические восклицания.

    Второе место у опытного Александра Елагина. Все коллеги единогласно признают его грамотным в области футбола. Ведь стаж работы в комментаторской кабинке у Елагина 15 лет. Особенно глубоки знания этого комментатора о футболе Англии. Даже коллеги удивляются, как досконально он изучил историю всех команд, всех клубов. Елагин может легко назвать прозвище любого игрока из любой английской команды. И футбольные болельщики, и сами спортсмены отмечают, что Александр Викторович тщательного готовится к работе перед каждым матчем. Что касается эмоций, то ему удается находить нужный баланс, чтобы сохранять энергичную манеру комментирования, не впадая в истерику.

    Третьим идет Юрий Розанов. Если Александр Елагин – обладатель энциклопедических знаний, то Розанов – аналитик. Давая аналитические оценки играм, он делает это не просто на прекрасном русском языке с богатым словарным запасом , но и сочетает взвешенность суждений с тонким чувством юмора. К недостаткам бронзового призера рейтинга относится то, что периодически он уходит в анализ, отвлекаясь от происходящего на поле.

    На четвертой строке Роман Трушечкин с живой, интересной манерой ведения репортажа. Его плюс – сотрудничество с бывшим футболистом Дмитрием Градиленко. Когда они вместе ведут матч, любителям футбола трудно оторваться от экрана.

    Пятое место у Георгия Черданцева, кумира молодого поколения футбольных фанатов. В отличии от всех коллег, стоящих в рейтинге выше, он подвержен эмоциям. Его цветистые фразы и выкрики в эфире, пропитанные своеобразным юмором стали частью народного фольклора в футбольной среде. Но это не мешает Черданцеву быть популярным и востребованным.

    Далее в десятке лучших оказались Василий Уткин, Андрей Голованов и Алексей Андронов.

  • О лучших стадионах мира

    О лучших стадионах мира

    Футбольный матч, болельщики, оглушительные крики; «Оле-оле-оле-оле….», стадион…Такие картинки спортивной жизни можно наблюдать, как на скромном поле с деревянными трибунами где-нибудь в небольшом провинциальном городке, так и на большом стадионе в мега-полисе. Но самые престижные матчи, как правило, проходят на самых известных и самых лучших стадионах мира. Существует рейтинг таких спортивных объектов.

    Первую ступень занимает лондонский Уэмбли. Его особенность в том, что он не принадлежит ни одному из известных клубов. С момента своего открытия в 1923 году, стадион был остается штаб-квартирой только национальной сборной Англии. Сохранилась эта традиция и после того, как на месте старого строения появилось грандиозное сооружение, стоившееся в течении четырех лет, с 2003 по 2007 год. За всю историю существования Уэмбли на нём состоялось 12 финалов самых представительных футбольных турниров. Два из них были финалами олимпийских игр. Современный Уэмбли может вместить почти 90 тысяч болельщиков футбольных матчей или зрителей концертов мировых звезд для которых выступление на этой площадке просто честь.

    На втором месте Барселонский Камн ноу. Не трудно догадаться, что принадлежит он знаменитому Каталонскому клубу «Барселона». Строился это грандиозный спортивный объект в течение четырех лет – с 1953 по 1957 год. Название стадиона происходит не из испанского, а из каталонского языка и означает при дословном переводе на русский «Новое поле». По вместимости «Новое поле» - самый большой стадион Европы. На его трибунах могут разместиться 98 800 любителей футбола. Что касается комфорта и соответствия современным стандартам, то по оценке УЕФА Камп ноу заслуживает пять звезд. В планах владельцев – реконструкция «Нового поля», в результате которой число мест на трибунах возрастет до 106 тысяч. А над зрительской зоной появится выдвигающаяся крыша, которая защитит от любых капризов погоды.

    Почетная бронзовая позиция в рейтинге у стадиона, находящегося на территории страны-чемпиона мундиаля-2018. Парижский Стад де франс довольно молодой среди своих «коллег». По человеческим меркам, даже юный. В нынешнем году исполнилось 20 лет с момента его открытия. Специалисты называют этот стадион чудом архитектуры. И это не удивительно, ведь бюджет строительства Стад де франс, специально к чемпионату мира-1998 составил рекордные 285 миллионов евро. В истории стадиона были и не футбольные события. Например, чемпионат мира по лёгкой атлетике-2003. А из футбольных событий российские болельщики с удовольствием вспоминают победу своей сборной над хозяевами в матче отборочного тура к чемпионату Европы-2000. Другие гости стадиона, сборная Германии, запомнят игру с французами 13 ноября 2015 года даже не благодаря своему проигрышу 2:0, а из-за трагических событий потрясших французскую столицу. Тогда около стадиона террористы ИГИЛ произвели два взрыва. Никто из тех, кто был на трибунах или на поле не пострадал. Матч не был прерван.

    В десятке лучших стадионов мира также три германские арены – Дортмундский Сигнал Идуна Парк (4 место), Мюнхенский Аллианц Арена (6 место) и Олимпиаштадион( 8 место), расположенный также в главном административном центре Баварии. Не уступает и Англия. В ТОП-десятке три Британских стадиона- Олд Траффорд, расположенный в Большом Манчесттере (7 место), Лондонский Эмирейтс (9 место) и Ливерпульский Энфилд (10 место). Разбавляет эту компанию представитель Италии – Миланский Сан Сиро (5 место).

    Московские Лужники не дотянули до ТОП-10 совсем немного и расположились на 14 месте рейтинга. Строчкой ниже идёт Донецкая Донбасс Арена.

    Эдаким гостем в европейской компании выглядит расположившийся на 12-й строчке рейтинга Бразильский стадион Маракана, не дотянувший до десятки всего пару позиций.

    Ожидая мундиаль2022, который пройдет в Катаре, можно предположить, что стадионы, достойные самой высокой оценки появятся и на Ближнем Востоке, регионе, впервые в истории встречающем столь солидные соревнования.

  • Футбольные курьезы: капризы погоды и выходки болельщиков

    Футбольные курьезы: капризы погоды и выходки болельщиков

    Курьезам, как забавным, так и драматическим, есть место везде. В обыденной жизни и в праздники, в науке и медицине, на земле и на море, и, конечно же, в спорте. Футбол не исключение, а своеобразный рекордсмен по количеству необычных случаев, происходивших на поле и в раздевалке. Если собрать их все, то получится издание в несколько томов, уступающее по объему, разве что, «Войне и миру». Вот самые необычные курьезы из истории самой популярной за нашей планете игры.

    Без чего невозможно представить полноценный футбольный матч? Конечно, без болельщиков. Тишина на пустых трибунах не просто угнетает, но, по словам некоторых спортсменов, даже подавляет волю к победе. Видимо это хорошо известно английским болельщикам, чьими кумирами являются игроки «Ливерпуля». В 2005 году они установили рекорд шума на стадионе. Мощность крика, который издали фанаты команды, после того, как один из её футболистов забил гол в ворота «Челси», составил более 130-ти децибел.

    Побаиваются болельщиков футбольные судьи. Ведь расхожая фраза: «Судью на мыло» имеет свои аналоги на всех языках мира. Перспективы быть отправленным «на мыло» испугался и арбитр, судивший матч в Бразильском городе Порту-Алегри в далёки 60-е годы XX века. Едва прозвучал финальный свисток, болельщики выбежали на поле. Ожидая хорошей взбучки, судья срочно ретировался в раздевалку и закрылся там на все замки. Но для горячих бразильских парней запертых дверей не существует. Препятствие легко слетело с петель под натиском толпы. Забившись в угол, преследуемый ожидал чего угодно, но только не слов благодарности за отличное судейство.

    Бывают и случаи, когда судья, откровенно задремав на поле, пропускает ошибки, имеющие судьбоносное значение для команд. Такая ситуация сложилась в 1957 году в Западной Германии. Матч близился к завершению. Счет 1:1 обещал ничью. Но одной из команд была нужна только победа. Поэтому, за несколько секунд до финала игрок сумел забить мяч, подправив направление полёта рукой, что противоречит всем правилам. Арбитр этого не заметил то ли нечаянно, то ли нарочно. По стадиону прошла волна возмущенного шума. Скорее всего участь судьи была бы незавидна, не вмешайся в дело местный священник, тоже большой поклонник футбола. Он вышел на поле и просто прочитал проповедь, после которой проштрафившийся автор гола покаялся в том, что коснулся мяча рукой.

    Отдельным разделом среди футбольных курьезов стоят те, которые связаны с криминалом. Один из самых необычных произошёл на Чемпионате мира 2002 в Корее. Полузащитник сборной Сенегала Халилу Фадига украл из ювелирного магазина золотое ожерелье. Произошло это накануне стартового матча, в котором африканская команда должна была встречаться с Францией. Корейская полиция проявила необычайную толерантность, или же просто восточное гостеприимство, решив не возбуждать уголовное дело. По мнению правоохранителей из страны-хозяйки мундиаля стоимость украденного слишком мала, чтобы сажать вора в тюрьму. А вот немецкому вратарю Лутцу Пфанненштилю, игравшему во всех шести континентальных конфедерациях ФИФА, избежать тюремного заключения не удалось. Причиной стали договорные матчи, за которые он угодил за решетку в 2001 году в Сингапуре.

    Впрочем, доказать, что матч договорной удаётся далеко не всегда. Так, в 1983 году в матч между сборной Мальты и сборной Испании завершился со счетом 12:1, разумеется, в пользу Испании. Казалось бы, ничего удивительного. Но это был матч отборочного тура Чемпионата Европы и для того, чтобы опередить лидировавших в группе голландцев сборной Испании не хватало тех самых пресловутых одиннадцати голов. Несмотря на возмущение зрителей и даже попытки УЕФА провести расследование, доказать, что произошел подкуп сборной Мальты не удалось. Правда, Рождество мальтийцы отпраздновали на одном из самых дорогих курортов вместе со своими семьями.

    Иногда в ход матчей вмешиваются погодные условия. Ведь играют в футбол почти круглый год Но есть страна, где капризы природы происходят и зимой, и летом. Это Англия, страна дождей и туманов. Однажды туман так плотно окутал и поле, и трибуны, что команды сумели в тайне от судьи, вывести на площадку по 7 лишних игроков. А нападающий Джордж Одц сказал, что помнит, как забил пять голов. Но не ориентируется в какие ворота. При этом игра завершилась вничью ос счетом 3:3. В другом случае в ход матча вмешалась ….снежная буря. Шел матч между «Лестер сити» и «Ноттингем форест». Несмотря на закалённый капризами погоды нрав футболистов, встречу пришлось прекратить в начале второго тайма, когда видимость стала нулевой. В раздевалке футболисты из «Лестер сити» не нашли своего вратаря. Срочно вернувшись на поле она нашли коллегу…стоящим в воротах. Оказалось, он не услышал информации о том, что матч прерван и минут 10 удивлялся неожиданно появившемуся мастерству у нападающих своей команды.

  • Малоизвестные футбольные факты

    Малоизвестные футбольные факты

    Не опровергнуть тот факт, что футбол является самой распространенной командной игрой. В любой стране есть своя команда, а у большинства людей в мире помимо команды и свой игрок-кумир. Кто-то даже пытается достичь похожих футбольных результатов.

    Название «Футбол», пошло не из-за того что в мяч играют ногами. Дело в том, что в былые времена в него играли бедняки – пешком, тога как богачи – могли себе позволить пинать мяч оседлавши коней.

    Всемирно известного физика Нильса Бора, был родной брат, он детства любил считать и стал выдающимся математиком. Однако его талант на этом не закончился. Харальд Бор, оказывается, был хорошим футболистом. Например, на защите своей докторской, в зале слушателей – футбольных фанов было больше, чем высших умов.

    Из-за того, что болельщикам из Северной Кореи не разрешено выезжать за пределы своей страны, то на Чемпионате мира, их подменяют китайские добровольцы.

    Некогда, в Республике Конго, во время проведения футбольного турнира, молния попавшая на газон поразила насмерть всех игроков одного клуба, когда же соперники совершенно не пострадали.

    Девочке в команде противоположного пола довелось поиграть в связи с тем, что за три проведенных игры она смогла забить 27 мячей. Такой игрой отличилась четырехлетняя Эбби Вамбах.

    Ассоциация FIFA не может принять Гренландию. Из-за ее погодных условий ужасно и неравномерно прорастает трава, и футбольные поля получаются не стандартными для осуществления игры.

    В Британии впервые возникло слово «соккер». Однако британцы решили его не употреблять с 1970-х годов, они посчитали слово американским.

    На великое Рождество в Первую мировую, немецкие и британские офицеры объявили временное перемирие, поздравили друг друга презентами и сразились в футбол.

    В период военных действий в Нигерии противоборствующая сторона, в 1967 году, сообщила о завершении боевых действий на 48-часов. В это время играл знаменитый Пеле, а воюющие не хотели пропускать такую игру.

    Существует одна команда в мире, которая ни разу не проиграла Бразилии. Это норвежская команда.

    Гиоргос Катидис забив гол, отметил его жестом похожим на нацистское приветствие. За это греческий спортсмен был удален из лиги греческого футбола навечно.

    Жестом доброй воли отличился Месут Озиль. Немец получив футбольную премию за победу в Чемпионате мира, пожертвовал ее бразильским малышам на лечение.

    В возрасте 13-ти лет, привлек внимание прессы бразильский спортсмен Рональдиньо. Он забил 23 мяча в игре, чем принес себе славу, а команде победу.

    Несомненный «Бэби-бум» произошел в Германии, когда по окончанию Чемпионата мира в 2006, через 9 месяцев, повысился степень рождаемости на 1\3.

    Немецкий политик Адольф Гитлер, абсолютно не любил футбол. Ведь никак нельзя было предугадать, а тем более дать гарантию в победе Германии.

    В Мадагаскаре, наперекор вердикта судьи в 2002 году пошла футбольная команда, пробив в створ своих ворот 149 мячей.

    Ирландский клуб в признательность Порте, за нелегальную поставку продуктов в Великий голод, разместил на эмблеме «Дроэда Юнайтед» звезду и полумесяц.

    1985 году пострадало коло 600 людей из-за фанов Британии. Поэтому британские команды были сняты с участия в чемпионатах на пять лет.

    Самым юным на планете футболистом стал Брюс Брайтс. Малыш в свои 1,8 лет подписал договор с «Racing Boxberg».

  • Киллиан Мбаппе – самый юный  и самый дорогой футболист

    Киллиан Мбаппе – самый юный и самый дорогой футболист

    Киллиан Мбаппе

    Киллиану Мбаппе Лоттену еще нет и двадцати, но его нынешняя трасферная стоимость составляет уже вполне солидную сумму – 216 миллионов евро. Видеть юного французского форварда в составе своих команд мечтают многие клубы. Некоторые заявляют, что ценность футболиста настолько высока, что ради его приобретения не стоит считаться с финансовыми затратами. Недавно эту мысль озвучил Ули Хёнесс, президент мюнхенской «Баварии». Вот цитата его высказывания:

    -Ради Мбаппе я бы взорвал границы в плане финансов. Но он не захочет к нам.

    Так кто же он, Киллиан Мбаппе? И каковы его достижения в 19 лет? В составе сборной Франции он стал чемпионом мира-2018. Парень, едва вышедший из подросткового возраста, стал вторым после легендарного Пеле юношей, которому удалось забить гол в финале мирового первенства. А ранее, в 1/8 финала, в противостоянии с сильной сборной Аргентины, именно Мбаппе совершил сольный проход, прерванный с нарушением правил в штрафной соперника. Как помнят болельщики, тогда был назначен пенальти, реализованный Антуаном Гризманном. А замет именно юный Мбаппе забил голы на 64-й и 68-й минутах. Не удивительно, что именно Киллина признали лучшим молодым игроком турнира.

    Будущая звезда футбола появился на свет во французском Бонди. Его отец имеют камерунские корни, а мать – потомок выходцев из Алжира. Оба занимались спортом. Файза профессионально играла в гандбол, а Вилфрид тренировал ребят в футбольной школе клуба «Бонди».

    Способности к спорту мальчишка проявил в ранние годы, начав заниматься футболом в клубе «Бонди» полупрофессионального уровня, куда его привел отец. Его заметили сразу, как только он начал выходить на поле в низших лигах Франции. Мбаппе было лишь 16-ть когда на него обратили внимание скауты «Монако». В 2015-м он стал самым молодым дебютантом в истории клуба. А забитый в сезоне 2016-2017 гол позволил Киллиану закрепиться в основном составе команды. Забитые юношей голы стали закономерностью, которая привела «Монако» к золоту чемпионата Франции после длительного перерыва. Эти потрясающие результаты привлекли к персоне молодого футболиста внимание «Пари Сен-Жермен». Клуб выкупил Мбаппе у «Монако» за 180 миллионов евро. Юная звезда не подвела. Благодаря Киллиану парижский клуб выиграл чемпионат Франции, кубок Франции и Кубок Французской лиги. Именно после этих результатов трансферная стоимость Мбапее достигла заоблачных 216-ти миллионов евро.

    Теперь 19-летний супер-футболист может выбирать за какой клуб играть. И выбор у него богатый. Но, скорее всего, Киллиан сохранит верность родной Франции. Ведь отказался же он от переезда в Испанию, когда ему было 13-ть и сам Зинеддин Зидан, занимавшийся молодежной командой «Реал Мадрид» хотел поработать с юным гением спорта.

  • Что ждать от пятого тура группового этапа Лиги Европы

    Что ждать от пятого тура группового этапа Лиги Европы

    Групповой этап Лиги Европы преодолел свой экватор. Каждая команда сыграла по 4 матча и теперь для выхода в 1/16 финала остаётся лишь по две встречи. Пятый тур группового этапа состоится 29 ноября.

    Сначала о российских клубах. После четырех матчей своё лидерство в группе уверенно сохраняет «Зенит», набрав 8 очков, опережая ближайшего преследователя «Славию» из Чехии на 1 балл. В пятом туре нашим футболистам предстоит встреча с датским «Копенгагеном», третьим в группе С с пятью очками.

    Вышедший в лидеры группы J «Краснодар» (9 очков после трех побед и одного поражения) ожидает матч с турецким «Акхисар Беледие», явным аутсайдером группы.

    Приятно удививший своих болельщиков «Спартак» сейчас второй в группе G, набрав 5 очков. От лидера, испанского «Вильярреала» нашу команду отделяет лишь 1 балл. Наступают на пятки и шотландские «Рейнджерс», стоящие сейчас на третьем месте в группе с такими же достижениями, как спартаковцы. В пятом туре группового этапа наша команда схлестнётся с австрийским клубом «Рапид Вена», занимающим последнее четвёртое место в группе, но отстающим от «Спартака» лишь на одно очко. Получится ли у наших ребят выиграть, покажет время.

    Теперь о лидерах других групп. Лидером группы А остаётся немецкий «Байер» с девятью очками в активе. Можно предположить, что футболисты этого клуба легко обыграют болгарский «Лудогорец», занимающий 4 место с двумя очками.

    В группе В лидерскую позицию с большим отрывом от соперников прочно удерживает австрийский «Ред Булл» с максимально возможными 12-ю очками. Матч с немецким «РБ Лейпциг», наверняка будет напряжённым. Соперники, обосновавшиеся на втором месте в группе, наверняка будут бороться за победу изо всех сил, чтобы, как минимум, оторваться от «Селтика» из Шотландии, преследующего их с теми же шестью баллами.

    В группе D вне конкуренции хорваты. У «Динамо Загреб» 4 победы и 12 очков. Как окончится встреча с турецким «Фенебахче», занимающим вторую строчку с семью очками, можно предположить. Вероятнее всего – победа «Динамо Загреб» обеспечена, хоть неожиданности в спорте и нередки.

    В группе Е английский «Арсенал» на первом месте с десятью очками. И в том, что украинская «Ворксла» потерпит от британцев сокрушительное поражение можно не сомневаться.

    Довольно плотное положение команд в группе F. Первое место – испанский «Бетис» (8 очков). Лишь одно очко лидеру уступают итальянский «Милан» (второе место в группе) и греческий «Олимпиакос» (третье место). Встреча испанцев и греками превратиться в принципиальное сражение, в котором каждый клуб будет стараться удержать или улучшить свое положение в турнирной таблице.

    В группе G на лидерской позиции еще один испанский клуб «Вильяреал», опережающий наш «Спартак» на одно очко. Но встретятся футболисты с Перенейского полуострова с шотландским «Рейнджерс». Соперничество будет нешуточным, а матч, наверняка, интересным и напряженным.

    Немецкий «Айнтрахт Ф» в группе Н тоже один из тех лидеров, кому удалось одержать 4 победы, набрав максимальные 12 баллов. Будет ли пятая победа над французским «Марселем», имеющим в активе одно очко, узнаем 29 ноября.

    Бельгийский «Генк» - первый в группе I c семью очками в активе. У его соперника, шведского «Мальме» 5 очков и третье место в группе. Можно предположить, что потомки викингов приложат максимум усилий, чтобы сохранить эту позицию в турнирной таблице, а еще лучше подняться выше, чтобы гарантированно выйти в 1/16 финала. Чем ответит «Генк»? Да уж найдет чем.

    В группе К на первой позиции наши друзья из Казахстана. «Астана», одержав две победы и дважды сыграв вничью набрала 8 очков. Но соперник у казахских футболистов будет не простой – «Динамо Киев», поднявшийся в группе на второе место с теми же восьмью очками. Предсказать исход матча не просто. Победа обеих команд равновероятна.

    В группе L в лидерах английский «Челси». 12 очков против трёх у греческого «ПАОК». 4 победы против трех поражений и одного выигрыша. О том, кто победит, можно даже не задумыватся.

    Смотрите красивый футбол, дорогие болельщики и поддерживайте наших!

  • Несколько тяжелых травм во время игры.

    Несколько тяжелых травм во время игры.

    Тяжелую травму получил игрок «Манчестер Сити» в 1956 году. Игра проходила за кубок Англии. За 15 минут до окончания матча вратарь команды Берт Траутманн получил сильнейший удар коленом по шее от противника команды «Бирмингема». Однако, несмотря на сильную боль, голкипер продолжил защищать ворота своей команды.

    В итоге в финальной игре победу одержала команда «Манчестер Сити», а игрока забрали в больницу со сломанной шеей.
    Кровавая травма произошла с игроком «Борусси». Играя против «Вердера», Эвальд Линен заработал от соперника бутсой по ноге так, что возникла рана в 25 сантиметров. Линен в данной ситуации обвинил тренера «Вердера», так как тот учил своих игроков жесткой игре. А на рану было наложено 23 шва, между тем это его не остановило выйти на поле уже через три недели.
    На чемпионате мира в 1982 году, еще одно серьезное повреждение получил французский игрок, вышедший на замену Баттисон. Выйдя тет- а-тет с вратарем Шумахером, пробив мяч и не попав в створ, оказался нокаутирован. Голкипер, выбежавший навстречу игроку, врезался ему в голову.

    Баттисон упал без чувств, а в дальнейшем и вовсе впал в кому. Был госпитализирован в клинику с диагнозами – перелом шейных позвонков, отсутствие нескольких зубов и травма челюсти. Вскоре футболист пришел в себя. К счастью, травмы диагностированные врачами были абсолютно совместимы с жизнью и более того позволили ему в последствии вернуться на поле.
    В 1986 году столкнулись игроки «Малаги» Хосе Марин и «Сельты» Бальтазар. Вратарь Хосе налетел на нападающего и получил тяжелую травму. Его каретой скорой помощи доставили в больницу, и прооперировав, в надежде, что Марин поправится, попытки его спасти, оказались тщетны. Футболист впал в кому, а позже скончался.
    Наиболее кровавое повреждение в английском футболе произошла в апреле 1996 года. Когда проходил матч между «Манчестер Юнайтед» и командой «Ковентри». Замыкая дальнюю штангу, Девид Басст, столкнулся с игроками «МЮ», в исходе чего получил перелом костей ноги. На поле лужа крови, а зрители видят торчащие кости. Матч прервали на 12 минут для очистки поля. А Басст рану подлечил, однако попавшая инфекция после травмы поразившая игрока, поставила крест на футбольной будущем.
    И снова о травмах голкиперов. По статистике они чаще всех получают травмы. Не редко банальные эпизоды превращаются в трагедию. Как в 2001 гуду на чемпионате в России, талантливый голкипер Сергей Перхун - игрок команды ЦСКА, в борьбе за мяч столкнулся с нападающим команды «Анжи». Вратарь продолжил игру, но вскоре свалился без сознание и впал в кому. Врачи долго боролись за его жизнь, но, увы, с отеком мозга справиться не смогли. Подающий надежды футболист скончался.
    В 2008 году тяжелую травму получил игрок «Арсенала» Эдуардо да Силва. Соперник из «Бирмингема» сыграл очень грубо. Он заехал в область голени ногой, что привело к абсолютно безжизненно болтавшейся стопе Эдуардо и удалению зачинщика с поля.

    Некоторые транслирующие каналы, решили не показывать повтор такого жестокого момента, дабы не портить психику телезрителей. Сильва прошел лечение и смог продолжить играть, однако былого уровня так и не достиг.

  • Эрик Джемба-Джемба – и в пятом дивизионе есть футбольная жизнь. Швейцарская история бывшего игрока «Манчестер Юнайтед»

    Эрик Джемба-Джемба – и в пятом дивизионе есть футбольная жизнь. Швейцарская история бывшего игрока «Манчестер Юнайтед»

    Если кто-то ситает, что спорт – удел молодых и на четвертом десятке футболисту пора подумывать о пенсии, то его мнение точно не разделит Эрик Джемба-Джемба. В свои 37 лет он даже не планирует повесить бутцы на гвоздь и продолжает играть за швейцарский клуб «Валлорб».Звездой мирового футбола в общепринятом понимании этого слова Эрик не был никогда. Поклонникам этот темнокожий парень, уроженец Камеруна, запомнился колоритной внешностью, эмоциональной реакцией на каждый забитый его командой гол и завидным упорством в борьбе за мячи. Самой яркой страницей его спортивной биографии остаётся участие в Премьер лиге в составе «Манчестер Юнайтед». Постоянные болельщики помнят, как полузащитник-камерунец играл в дебютном матче Уэйна Руни за «красных дьяволов». Именно в этот период вместе с командой он выиграл Кубок Англии.

    Но попасть в европейский клубы Эрику помогло то, что его заметили, когда он в составе сборной Камеруна в 2002 году выиграл Кубок Африканских наций. Его спортивная биография богата трансферами и переходами из клуба в клуб. Начав с французского «Нанта», Джемба-Джемба с 2001 по 2016 год успел сыграть за английские «Манчестер Юнайтед», «Астон Вилла» и «Беркли», за израильский «Хапоэль» и сербский «Партизан», за катарский «Катар СК» и индийский «Ченайин», за шотландский «Сент Миррен» и индонезийский «Персебзя».

    С 2016 года Эрик вместе с семьей решил осесть в нейтральной Швейцарии с её неповторимо красивой природой. В составе клуба «Валлорб» Джемба-Джемба выступает в пятом дивизионе страны. Но это нисколько не смущает его. Тихая, размеренная жизнь в маленьком городке, свежий воздух, отсутствие суеты и больших скоростей полностью устраивают спортсмена. Ведь такой неторопливый ритм оставляет возможность и для воспитания четверых детей, и для прогулок по живописным окрестностям, и для занятий любимым футболом не ради великих достижений, а просто для удовольствия.

    В интервью СМИ Эрик говорит, что идею осесть в Швейцарии ему подсказал друг Жак Этонде, когда –то игравший за «Валлорб». Узнав, что Джемба-Джемба не собирается заканчивать спортивную карьеру, Жак договорился о его приёме в клуб с президентов «Валлорб». Эрика сразу приняли, причем в качестве капитана команды. И это дало ему массу привилегий, в том числе и возможность пропускать тренировки, когда расположение духа требует поиграть в футбол на газоне собственного дома со своими детьми, живущими в Нанте, где камерунец начинал спортивную карьеру.

    Сейчас, в «Валлорбе» Джемба-Джемба настоящая звезда. На матчах с его участием всегда аншлаги. Примечательно, что билет на стадион клубу стоит 7 евро и люди охотно платят деньги, чтобы посмотреть на игру футболиста, когда-то носившего форму «Манчестер Юнайтед».

Вверх