ПЕРВЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-БУТИК
все футбольные товары на сайте есть в наличии
Ежедневно 09:00—21:00
0

Июнь 2017 — Формацентр - Блог

  • Стадион Калининград

    Стадион Калининград

    ИСТОРИИ 11 СТАДИОНОВ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ПРИМУТ ЧМ 2018

    СТАДИОН КАЛИНИНГРАД

    Стадион «Балтика Арена» будет построен с нуля специально для проведения Чемпионата мира по футболу-2018. Проект стадиона в Калининграде к ЧМ 2018 с начала создания претерпел значительные изменения. Например, сперва стадион должен был вместить 45 тысяч человек, но в сентябре прошлого года цифра уменьшилась до 35 тысяч зрителей. Интересно, что сразу после проведения игр 2018 года вместимость стадиона сократится еще на треть.

    Планируется, что для постоянного функционирования достаточно мест на 25 тысяч зрителей, поэтому верхнюю часть закроют. Такая практика успешно существует в Европе. Это будет сделано для оптимизации расходов в дальнейшем. С той же целью, например, после чемпионата натуральное поле заменят на искусственное покрытие. Сам стадион в Калининграде к ЧМ 2018 будет оснащен самыми современными системами безопасности и видеонаблюдения. Внешне помещение будет иметь прямоугольную форму с закругленными углами с несколькими ярусами трибун.

    Сдача стадиона в эксплуатацию намечена на 2017 год. Объем затрат рассчитан на 11 миллиардов рублей, хотя некоторые СМИ, с учетом растущего курса валют, называют и более внушительные цифры.

    Уже сейчас на острове областного центра вовсю идет подготовка площадки для глобальной стройки. Строительство стадиона в Калининграде к ЧМ 2018 начнется в самое ближайшее время. Внешние теплосети, электричество и прочие коммуникации по плану нужно протянуть до 20 декабря 2016 года.

    В течение всего лета шли конкурсы подрядчиков, согласовывался проект стадиона. К заключению экспертов строительная площадка должна быть оборудована временными инженерными сетями и дорогой, по которой необходимые стройматериалы будут доезжать до места назначения. Пока на стройплощадке забиты сваи, которые позволили изучить грунт на выносливость. Испытания уже проведены, результаты превзошли ожидания: вместо заявленных ранее 50-метровых свай, по мнению специалистов, достаточно 28-метровых.

    Интересно, что региональные источники говорят о переименовании стадиона в «Стадион Калининград». Объясняется это тем, что «Арена Балтика» уже существует в городе Гданьск. Кроме того, Международная Федерация футбола согласна с тем, что лучше, когда город упоминается в названии.

  • Стадион Rostov - Арена

    Стадион Rostov - Арена

    ИСТОРИИ 11 СТАДИОНОВ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ПРИМУТ ЧМ 2018

    СТАДИОН ROSTOV – АРЕНА

    Ростов-на-Дону (РНД) – крупнейший город и по совместительству областной центр Южной России. Город богат своей неповторимой культурой и историей. Здесь проживают множество представителей различных национальностей и носителей всевозможных традиций. В городе все пропитано неповторимым, абсолютно новым для не коренных жителей, колоритом, легендами и историями. Такую атмосферу создать заново или просто придумать невозможно.

    Уж если и выбирать из перечня всевозможных российских городов какой-то один для обширной экскурсии, то в первую очередь следует показать иностранным гостям город Ростов-на-Дону.

    В Ростове-на-Дону действительно любят футбол и все почитатели данной игры обожают ходить на игры, проходящие на стадионе «Олимп-2», построенный еще в 1930 году (!). Здесь собирались посмотреть и на туринский «Ювентус», и даже на игру московской команды «ЦСКА». Новый, оборудованный по высшему разряду современный стадион Ростов Арена сможет дать второе дыхание футбольной истории и жизни города, внося дополнительные перспективы на будущее для проведения новых, более масштабных чемпионатов и баталий с европейскими командами.

    Ростов Арена

    Строящийся футбольный стадион в Ростове-на-Дону. Согласно решению ФИФА от 2 декабря 2010 года, на основании официальной заявки России, на стадионе пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Предполагается, что домашней командой станет «Ростов». Строительство планируется осуществить за счёт средств Федерального бюджета и бюджета Ростовской области.

  • Стадион Открытие Арена

    Стадион Открытие Арена

    ИСТОРИИ 11 СТАДИОНОВ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ПРИМУТ ЧМ 2018

    СТАДИОН ОТКРЫТИЕ АРЕНА

    Стадион для «красно-белых»: строительства домашней арены «Спартак» ждал почти 80 лет.

    Легендарный футбольный клуб «Спартак» никогда не имел своего стадиона. С момента создания клуба в 1935 году все матчи команда и болельщики проводили в «гостях», отметившись в «Лужниках», «Динамо», «Олимпийском», «Локомотиве» и «Торпедо» (стадион имени Эдуарда Стрельцова).

    Бытует мнение, что команде не досталось собственного стадиона по той причине, что во времена СССР ни одно министерство не курировало этот футбольный клуб - московский «Спартак» всегда оставался народной командой.

    История строительства стадиона «Спартак»

    После распада Советского Союза футбольный клуб неоднократно предпринимал попытки построить свой стадион. Для этой цели рассматривались две площадки в районе Ботанического сада, затем земельный участок на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского.

    Однако удачной оказалась только четвертая попытка, когда в 2006 году было решено построить стадион в районе бывшего Тушинского аэродрома по адресу: Волоколамское шоссе, 67. Это весьма символично, поскольку именно в этом секторе Москвы 18 апреля 1922 года группой спортсменов-энтузиастов района Красная Пресня был создан футбольный клуб МКС (Московский кружок спорта Краснопресненского района) - предшественник «Спартака».

    Макет стадиона «Спартак».

    Торжественная церемония закладки первого камня стадиона «Спартак» состоялась 2 июня 2007 года. Однако строительные работы из-за разразившегося мирового экономического кризиса были отложены до мая 2011 года.

    Настоящим праздником для болельщиков футбольной команды «красно-белых» стал матч-открытие на домашней арене, который состоялся 24 июля 2014 года. А одним из главных событий в жизни стадиона станут игры чемпионата мира по футболу 2018 года, которые, согласно планам Международной федерации футбола (ФИФА), должны пройти, в том числе, на «Спартаке».

    Напротив Северной трибуны стадиона был установлен памятник четырем братьям Старостиным, легендарным футболистам, чья жизнь неразрывно связана с московским футбольным клубом.

    Скульптурную композицию выполнил Народный художник России, действительный член Российской Академии Художеств, скульптор Александр Рукавишников.

    Свое название - в честь римского гладиатора Спартака, поднявшего восстание в Римской империи, - футбольная команда получила благодаря Николаю Старостину (старшему из братьев), который придумал его во время общего «мозгового штурма».

    Перед Северной трибуной была установлена скульптура древнеримского гладиатора Спартака высотой 24,5 метра. Постамент символично представляет собой переплетение спартаковских «ромбов», а фигура гладиатора напоминает воина в атаке.

    Строителям пришлось выполнить уникальную систему сцепки для крепления фигуры гладиатора к постаменту. Аналогов таких скульптурных групп в России нет.

    Через пол года после открытия стадион «Спартак» стал лауреатом ежегодной премии «Sport Facilities», учрежденной аналитическим журналом в области строительства спортивных сооружений и индустрии, в номинации «Лучший футбольный стадион».

  • Стадион Лужники

    Стадион Лужники

    ИСТОРИИ 11 СТАДИОНОВ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ПРИМУТ ЧМ 2018

    СТАДИОН ЛУЖНИКИ

    В 2018 году именно на этом стадионе станет известно имя нового чемпиона мира по футболу. Взгляды миллионов болельщиков из самых разных стран будут обращены на главный матч четырехлетия и реконструированную арену «Лужники».

    23 декабря 1954 года правительством СССР было принято решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона». Решение советского правительства было реакцией на сложившуюся международную ситуацию.

    Дело в том, что к началу 1950-х годов советские спортсмены вышли на мировую арену и впервые после войны приняли участие в Олимпийских играх. Летняя Олимпиада 1952 года в г. Хельсинки (Финляндия) принесла советской сборной 71 медаль. Это был большой успех, но дальнейшее развитие спорта в Советском Союзе было делом политическим. Стране нужен был главный монументальный спортивный комплекс, который бы демонстрировал превосходство и величие СССР. Спорткомплекс должен был соответствовать мировым стандартам, служить одновременно тренировочной базой для олимпийской сборной и ареной для больших внутренних и международных сорев«Лужники», 1960-е годы.

    Первой проблемой, с которой столкнулись проектировщики, стало местоположение новой арены. Необходимо было подобрать большой земельный участок, но недалеко от центра, который бы легко вписался в транспортную карту столицы.

    Проект комплекса был составлен за 90 дней, и весной 1955 года началось строительство. «Центральный стадион» в Москве возводила буквально вся страна. Со всех концов СССР приезжали строители-добровольцы.

    Реконструкция стадиона перед Олимпиадой-80.

    Строительные материалы поступали из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и Армении, электрооборудование и древесина для зрительских мест - из Украины, а мебель - из прибалтийских Риги и Каунаса.

    Поскольку почва в районе стройки была сильно заболочена, почти всю площадь будущего комплекса пришлось поднять на полметра, для чего в землю было вбито 10 тысяч свай. Тогда в ходе строительства пришлось снести целый район ветхих построек.

    31 июля 1956 года состоялось торжественное открытие построенного в рекордно короткий срок «Центрального стадиона им. В.И. Ленина» (название «Олимпийский стадион «Лужники» он получил весной 1992 года, после приватизации, к июню 1992 года было официально убрано упоминание имени В.И. Ленина из названия). В 1950-х годах комплекс состоял из Большой спортивной арены, Малой спортивной арены, Дворца спорта, плавательного бассейна и ряда открытых спортивных площадок. С самого начала спорткомплекс планировалось использовать по трем основным видам деятельности - как арену для крупных международных и внутренних соревнований, как тренировочную базу для подготовки сборной и как базу для становления массового спорта.

    Олимпиада-80.

    На полях и площадках «Лужников» состоялось семь спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, по боевым искусствам и другим видам спорта; фестиваль молодежи и студентов, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры и игры XXII летней Олимпиады.

    Открытие XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

    В июле 1957 года открылся Спортивный или, как его принято называть, Детский городок, в котором разместились детские секции и группы и стали проводиться соревнования для школьников. С 1958 года в «Лужниках» базируется знаменитая Футбольная школа молодежи, открывшая путь в большой футбол прославленным мастерам - Валерию Воронину, Игорю Численко, Владимиру Федотову, Геннадию Логофету, Михаилу Гершковичу и другим. Тренерами в этой школе работали легендарные Константин Бесков и Николай Никитин.

    В 1962 году на стадионе впервые были созданы группы по лечению детей, страдающих сколиозом, с помощью плавания и гимнастики.

    Еще одним направлением деятельности «Лужников» было проведение концертов. Именно здесь в июне 1990 года прошел последний концерт группы «Кино» вместе с солистом Виктором Цоем, на котором присутствовало около 72 тысяч зрителей.

    В мае 2008 года на стадионе «Лужники» состоялся финал Лиги чемпионов УЕФА - первый финальный матч Лиги, проведенный в России. Благодаря тому, что на российском поле встретились британские команды «Манчестер Юнайтед» и «Челси», он стал еще и первым английским финалом в истории турнира.

    Для его проведения правительство Российской Федерации пошло на беспрецедентные меры: английским болельщикам команд-финалистов в течение трех дней до и после матча был разрешен въезд в Россию без визы, только по предъявлению паспорта и оригинала билета.

    Победу в матче в серии послематчевых пенальти одержал «Манчестер Юнайтед», завоевавший свой третий Кубок европейских чемпионов.

    На стадионе проводились матчи российской Премьер-лиги и национальной сборной. В последние годы здесь выступали московские клубы «Спартак» и ЦСКА.

    «Лужники» до реконструкции:

    Большую спортивную арену «Лужники» строила вся страна

  • Стадион в Нижнем Новгороде

    Стадион в Нижнем Новгороде

    ИСТОРИИ 11 СТАДИОНОВ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ПРИМУТ ЧМ 2018

    Стадион в Нижнем Новгороде (как и в Волгограде) строит компания Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз». Работы начались в 2015 году, стоимость арены в итоге увеличилась до 17 млрд рублей. Сейчас на объекте почти собраны металлоконструкции (90%), вскоре начнутся отделочные работы. Новый стадион будет вмещать 45 тысяч зрителей, его планируют сдать к концу 2017 года.

    Что делать с ареной после ЧМ-2018, большой вопрос. Ни «Локомотива», ни «Волги», ни даже «Нижнего Новгорода» уже нет. Профессиональный футбол теперь представляет клуб второй лиги «Олимпиец» - этой зимой его возглавил Николай Писарев. Между тем, обслуживание нового стадиона оценивается примерно в 500 млн рублей в год. Среди вариантов – соревнования по другим видам спорта, концерты и другие массовые мероприятия.

    Нижний Новгород примет 6 матчей чемпионата мира-2018, включая игру в 1/4 финала.

    Изначально стадион планировалось построить в Ольгино или на Гребном канале. Но в итоге мы имеем то, что имеем. Зачем строить такую махину в исторической части города — не совсем понятно. Стадион закрывает вид на Собор Александра Невского жителям Мещеры, портит вид на Стрелку с верхней части города. Также его присутствие может усугубить и так непростую ситуацию с пробками в районе Борского моста.

    С другой стороны, среди предложенных для строительства мест, изначально не было идеального варианта. Ольгино – как туда добираться, есть ли там необходимая инфраструктура для строительства? Возможны те же проблемы с пробками, достаточно просто посмотреть на карту в пятницу вечером, да и не только в пятницу, люди едут домой (или в МЕГУ) после рабочего дня, двухполосная дорога в Афонино в сочетании с железнодорожным переездом дают понятный результат – люди встают в часовые пробки. К Гребному каналу тоже много вопросов – строительство метро будет очень дорогим (если это вообще возможно), трамваи и троллейбусы туда не ходят. Вся мощь болельщиков ложится на хрупкие плечи ПАЗиков и социальных автобусов.

    В защиту выбранного в итоге места можно высказать вот что – строительство окажет и положительное влияние на жизнь Мещеры. Что было на месте стадиона? Пустырь, гаражи. Так себе альтернатива. В конечном итоге мы будем иметь благоустроенную территорию вокруг стадиона (возможно даже не придется ходить дворами или же по грязи, чтобы добраться до Седьмого неба), будем надеяться, что Мещерское озеро и Волжскую набережную тоже приведут в Действительно, зачем стадион на 45 000 мест городу, где нет ни одной внятной команды? Как он будет использоваться, на какие средства поддерживаться? ФК «Волга» был расформирован в 2016 году, тогда же создан ФК «Олимпиец». Но сможет ли такая молодая команда собрать хотя бы треть стадиона? Почему бы не выбрать местом проведения тот же Краснодар, где уже создано все для проведения матчей мирового уровня?

    Но стадион уже практически готов и можно поразмышлять о его будущем. Разумным решением было бы создание на базе стадиона профессиональной школы. Согласитесь, чтобы у российского футбола было будущее, нужно первоклассное обучение, нужны таланты.

  • Стадион Зенит Арена

    Стадион Зенит Арена

    ИСТОРИИ 11 СТАДИОНОВ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ПРИМУТ ЧМ 2018

    СТАДИОН ЗЕНИТ АРЕНА

    Место расположения нового стадиона, неофициально известного как «Зенит Арена» («Питер Арена»), Крестовский остров, имеет давние спортивные традиции. С начала XX века остров привлекал горожан как место для прогулок и активного отдыха. Затем на протяжении полувека здесь находился стадион им. Кирова — одна из крупнейших мировых спортивных арен. Спустя 10 лет с момента последнего матча, на его месте появится новая грандиозная спортивная арена, символизирующая прогресс и развитие Санкт-Петербурга

    Начало XX века

    К началу XX века Крестовский остров был покрыт болотами и лесами. Большая его часть затапливалась даже при слабом наводнении, по этой причине остров долго оставался неосвоенным. Но любители активного отдыха уже тогда стремились проводить время вдали от городской суеты - на одном из ближайших зеленых островов. Вслед за ними на Крестовском стали появляться первые спортивные клубы и кафе, правительство стало проводить здесь первые городские праздники.

    Стадион Никольского

    В 30-е годы было принято решение, что Крестовский остров станет местом для активного отдыха горожан (постановление объединенного пленума Ленинградского областного и городского комитетов (ВКПб) от 15 декабря 1934). Стадион на 100 000 зрителей должен был стать доминантой нового спортивно-развлекательного центра города. Его проектированием было поручено заниматься известному архитектору, профессору Академии художеств, почетному член-корреспонденту Королевского института Британских архитекторов Александру Никольскому.

    Спроектированный Никольским стадион должен был расположиться на Западной оконечности Крестовского острова, иметь форму холма и быть выполненным из земли, камня и железобетона. Внутренние склоны холма образовывали чашу для зрительских трибун. Внешняя сторона холма представляла собой чередование террас и пологих зеленых склонов.

    Строительство началось в 1934 году. Только для создания нулевого уровня стадиона понадобился 1 млн м3 грунта, еще 2 млн м3 ушло на строительство самого холма. Помимо стадиона, проект должен был включить площадки для любительского спорта, яхт-клуб, центр парусного спорта, водный театр, пляж, трамплины, вышки, плавучие фонтаны и открытые бассейны.

    После войны

    Великая Отечественная война внесла свои коррективы. В 1941 году строительство стадиона останавливается. К проекту возвращаются только после окончания военных действий в 1945 году. Это была по-настоящему народная стройка, длившаяся более 200 тыс. часов. На ней работали студенты строительных вузов и ремесленных училищ, проводились десятки воскресников, в каждом из которых участвовало от 3 до 7 тыс. человек.

    Стадион был открыт 30 июля 1950-го года, здесь состоялся первый матч двух лениградских команд – «Зенит» и «Динамо». На церемонии открытия собралось более 110 тыс. зрителей. Спустя 30 лет, накануне Олимпиады 1980 года, стадион был реконструирован. Впоследствии реконструкции повторялись еще дважды: к Играм доброй воли (1994 год) и юбилею Санкт-Петербурга (2003 год).

    Новое время

    Новое время диктовало новые требования к спортивным объектам: стадион должен был стать не только большим и народным, но соответствовать спортивно-техническим регламентам международных федераций и располагать большим количеством дополнительных сервисов для посетителей. Реализовать эти задачи в условиях старого стадиона, где фактически отсутствовали помещения, не представлялось возможным.

    В 2006 году Администрацией Петербурга был объявлен архитектурный конкурс. Его победителем стало архитектурное бюро Kisho Kurokawa Architects&Associates. Глава бюро уже выступал автором нескольких всемирно известных стадионов в Японии, в частности, стадиона в городе Тойота, прообразом которого многие считают петербургский проект.

    Старый стадион был демонтирован, но были сохранены павильоны, прилегавшие к холму, которые стали неотъемлемой частью нового проекта. В основу же проекта нового стадиона легла идея космического корабля-тарелки, приземлившегося на остров.

    Новый стадион

    Строительство стадиона «Зенит Арена» («Питер Арена») по проекту японского бюро началось в 2006 году. Первоначально работы выполняла компания «Авант», но вскоре заказчик проекта - Комитет по строительству Санкт-Петербурга расторг договор с «Авантом» и объявил новый конкурс.

    Победителем нового конкурса в конце 2008 года стала компания «Трансстрой», к этому моменту реализовавшая большое количество знаковых проектов, в том числе, в области строительства спортивных сооружений и инфраструктурных объектов в Санкт-Петербурге.

    В процессе работы строители столкнулись с рядом сложностей, связанных с внесением изменений в проектную документацию. В том числе, в связи с победой заявки России на право проведения Чемпионата мира в 2018 году (петербургский стадион станет главной площадкой для игр полуфинала) и необходимостью строить стадион в соответствии с самыми строгими международными регламентами.

    Серьезные изменения коснулись многих аспектов проекта. Например, изменились размеры стадиона: увеличилось количество мест. Менялись и планировочные решения: появились дополнительные помещения различного назначения, изменилось расположение и количество скайбоксов. В процессе были пересмотрены многие ключевые технические решения, главное из которых – замена металла на бетон при строительстве чаши стадиона. Кардинальным изменениям подвергся проект крыши стадиона. Увеличившийся в размерах стадион должен обладать большей надежностью.

    В 2013 году основные проектные вопросы были решены, при этом были сохранены все концептуальные основы проекта, заложенные Кисе Курокавой. Раздвижная крыша, «парящая» на 8 пилонах, выкатное поле, входы в виде порталов космического корабля и, конечно же, сама «тарелка», возвышающаяся на холме. За год до завершения капитально-строительных работ на стадионе - в мае 2015 года составляет более 70%.

    Ожидаемые события

    Ожидается, что основные общестроительные работы завершатся на стадионе «Зенит Арена» в мае 2016 года, все строительные работы закончатся в декабре 2016 года, а полномасштабное открытие пройдет в начале 2017 года. К этому моменту у стадиона, уже получившего народные имена «Зенит Арена», «Газпром Арена» и «Питер Арена», появится официальное название.

    На этом строительство на Западной части Крестовского острова не завершится: до 2018 года здесь должна быть сформирована транспортная инфраструктура нового спортивного центра города. В непосредственной близости от арены будет открыта новая станция метро «Новокрестовская» и построен мост, который соединит остров с Приморским районом. Рядом со стадионом также запланировано строительство яхт-клуба, создание зон для прогулок и отдыха и многое другое.

Вверх