• 74996497061

  • Пн—Вс 09:00—21:00
0

Стадион Казань Арена

/ 16 июля 2017 0 комментариев

ИСТОРИИ 11 СТАДИОНОВ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ ПРИМУТ ЧМ 2018

СТАДИОН КАЗАНЬ АРЕНА

Мы привыкли слушать о больших стадионах в связке с новостями о концертах (Лужники, например), знаем, что на спортивных аренах бывают музеи, бары и спортивные магазины. В Казани же пошли дальше, и вот уже 3 года футбольный стадион регулярно примеряет на себя новые роли. Но обо всем по порядку.

Есть в Казани одно место, которое я очень люблю и от всей души советую всем приезжающим. И оно не архитектурное, не историческое. Это… построенный на наших глазах футбольный стадион. И он как вкусное слоеное пирожное – открываешь для себя комплекс раз, другой, а он все равно удивляет и радует.

Появление первого футбольного стадиона в Казани

5 мая 2010. Владимир Путин закладывает первый камень в основание будущей арены футбольных сражений чемпионата России, евротурниров и, конечно, чемпионата мира по футболу в 2018 в России. Это был сверхпродуманный шаг – дать старт строительству настоящего футбольного стадиона, на котором планировались церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013, за несколько месяцев до выбора страны-хозяйки мундиаля 2018.

Стройка заняла 36 месяцев, ее стоимость потом оценили в 14,4 млрд рублей и все эти два с половиной года вся республика Татарстан жила новостями со строящегося объекта. Вспоминается многое – гибель рабочего, споры, как же назвать стадион (среди вариантов были еще «Рубин-Арена» и Стадион «Лилия», потому как сверху строение похоже на водную лилию), запуск в тестовом режиме весной 2013 медиафасада. Четкие воспоминания – весть об установке ноу-хау (медиафасад крупнейший в Европе) поступила в первых числах мая, в дождливые дни, когда все вокруг, да и сам объект, были в серой цветовой гамме, а экран показывал яркие видеоролики.

Строим всей республикой

Быстро, четко, в несколько смен на стройке трудились 400-500 рабочих ежедневно – все для того, чтобы уже в июле стадион стал главной площадкой открытия Всемирных летних студенческих игр. Работников катастрофически не хватало, и со всего Татарстана в Казань на стройку года, а то и десятилетия, на подмогу потянулись добровольцы. Доярки, учителя, работники культуры, образования, молодые и уже опытные, женщины и мужчины, – каждый стремился внести свою лепту. Вспоминаю их слова: «мы работаем бесплатно, приехали помочь, все ради родного Татарстана, чтобы Универсиада у нас прошла на высшем уровне»!

Открытие

Всё успели, все работы были завершены, и 6 июля 2013 «Казань Арена» была заполнена – участники студенческих Игр (Универсиада как Олимпиада среди студентов), зрители, делегации, волонтеры, артисты…17 июля там же прозвучали прощальные композиции, подведение итогов двухнедельного спортивного марафона в Казани, который остался в памяти надолго. И стадион 45-тысячник вновь замер.

В ожидании футбола

Тишина, ровное поле, напоминающее песчаный пляж, – такой арена была в сентябре 2013. Конструкции с церемоний Универсиады демонтировали и начали готовить арену к будущим футбольным матчам. Главная казанская команда в это время принимала соперников на Центральном стадионе, или на стадионе «Рубин», что в Соцгороде.

На «Казань Арена» долгожданная укладка газона началась 1 ноября 2013, траву привезли из Голландии, через три недели она прижилась, но «Рубин» так и не вышел играть на новой арене по совсем другим причинам – как говорят, в клубе не успели подать документы на сертификацию.

Хождение по мукам газона продолжалось, в итоге почти через год, 17 августа 2014, состоялся первый футбольный матч на «Казань Арене». Яркий, зрелищный, шумный и очень атмосферный! Фанаты казанского коллектива тогда приготовили баннер «С новосельем», все 90 минут игры раздавались поддерживающие песни, а все многочисленные зрители футбольной премьеры еще долго вспоминали тот воскресный поход на стадион.

Архитектура стадиона-лилии

Разработка всех архитектурных решений занималась не российская компания, а английская известная в определенных кругах «Populous». Если поискать, то именно ей принадлежат проекты арен «Уэмбли» или «Эмирейтс», а еще архитектура многих олимпийских объектов. Так что выбор татарстанских руководителей был принят по большей части и в народе.

8 – на такое число точек опирается крыша «Казань Арены», напомню, олицетворяющая собой водную лилию. Для любителей конкретики и точных цифр однажды даже собрала всю информацию. Итак, территория стадиона равна 32 гектарам, вмещает он не просто 45 тысяч зрителей, а 45 379! Каждый сектор окрашен в свой цвет, крыша цвета морского волны…

Медиафасад

Фасад будто смотрит со стороны главного входа на улицу Чистопольскую. Что он транслирует? Что закажут – реклама, социальные видеоролики, конечно, соревнования. Медиафасад вещает в формате HD, состоит из трех плазменных панелей, его общая площадь – 4200 квадратных метра.





Эти товары в наличии на Формацентр, вы можете купить их прямо сейчас:
Вверх