• 74996497061

  • Пн—Вс 09:00—21:00
0

Сборная СССР - обзор формы

/ 25 февраля 2017 0 комментариев

Сборная России по футболу получила свое современное название в 1992 году, с появлением на политической карты мира такой страны, как Российская Федерация. До этого у нашей сборной было много разных названий и ипостасей: сборная Российской империи, сборная РСФСР, СССР и СНГ. Такого количества трансформаций не знала ни одна национальная команда мира.

То же самое касается и футбольной формы сборной России: большое разнообразие как в плане дизайна, так и в плане цветовой гаммы. У каждого из вариантов нашей страны были свои требования к символике команды, свои значимые цвета и политические амбиции, которые надо было удовлетворить в том числе и в футбольной жизни.

Сборная Российской империи по футболу – самая первая команда, которая представляла нашу страну на международной футбольной арене с 1911 по 1914 год. Главным тренером этой сборной был Георгий Дюпперон, основоположник российского футбола в целом. Он не был спортсменом, зато был ученым, библиографом и хорошим теоретиком спорта, дав начало футболу как таковому в нашей стране.

Первую игру сборная Российской империи по футболу сыграла 30 июня 1912 года, уступив сборной Финляндии со счетом 2:1, а последней игрой стала ничья со сборной Норвегии в 1914 году, 12 июля. За все время существования данной национальной команды футболисты выходили на домашнее поле в футбольной форме, состоящей из оранжевой футболки с черными полосами, черных футбольных трусов и оранжевых футбольных гетр. Для игр на выездных матчах была создана абсолютно черная гостевая футбольная форма.

Цветная фотография тогда еще не была распространена, поэтому приходится довольствоваться схематичным изображением, воссозданным по историческим документам того времени:

После 1914 года в российском государстве наступило футбольное затишье, связанное с Первой мировой войной и тяжелыми политическими событиями в стране. И снова, уже под знаменами РСФСР, сборная была созвана только в 1923 году и сыграла всего три матча, а уже с 1924 года начала свою длинную историю непосредственно объединенная сборная СССР по футболу. За почти семьдесят лет своего существования, вплоть до 1991 года, национальная команда добилась значительных по тем временам результатов.

Футбольная форма сборной СССР менялась с течением времени, но неизменными оставались два главных цвета в колористическом решении при создании футболок и футбольных трусов. Классический вариант футбольной формы состоял из красной футболки, красных футбольных гольф и белых трусов.

Футбольная форма, ее домашний и гостевой варианты, 1960-х годов выглядела следующим образом:

В цветовой гамме при оформлении формы появляется голубой цвет. Он сохранился в гостевой футбольной форме и в 1970 году.

Компания «Adidas» стала постоянным партнером и изготовителем футбольной формы нашей страны в 1976 году. И начиная с 1980-х годов дизайн формы становился все более разнообразным, при сохранении основного цветового красно-белого решения.

В 1982 году в дизайне домашнего и гостевого варианта футбольной формы сборной СССР появились вертикальные тонкие полосы. На красных домашних футболках – белые полосы, а на белых гостевых – наоборот красные.

1986 год совместно с «Adidas» привнес в футбольную форму сборной СССР новшество – оригинальные диагональные полосы с ромбами под цвет футболок. Такой вариант формы футболистов уже чем-то напоминает современный дизайн.


В 1988 году узор на футбольной форме СССР стал еще более оригинальным: сходящиеся к центру диагональные полосы, как будто указывающие куда-то и чем-то похожие на стрелы. И все это великолепие выдержано все в той же цветовой гамме, с использованием разных оттенков красного цвета.


Футбольные шорты в этом варианте футбольной формы были белыми с красными полосами по бокам по низу, а футбольные гетры – красные, с несколькими тонкими полосками, идущими по верху. Футболисты, игравшие за сборную СССР в 1990 году, выходили на поле в футболках красного или белого цвета с неравномерным узором, располагавшемся в основном сверху и сбоку. В красно-белую цветовую гамму в этом варианте добавился серый цвет, красиво сочетающийся с главным колором.


В 1991 году СССР как государство исчез с политических карт мира, исчезла и команда, игравшая под эгидой этой страны.

1992 год – единственный году, когда существовала сборная СНГ по футболу. Она стала преемницей предыдущей сборной и успела выступить на Чемпионате Европе в Швеции. Тогда отборочный турнир прошла еще сборная СССР, но союз распался, а футбол надо было как-то продолжать. Поэтому сборная СНГ выступала как преемница, но под белым флагом, и вместо гимна СССР играла 9-я симфония Бетховена.

Такой необычный чемпионат сборная уже не существующей по сути страны провела в новом варианте футбольной формы – компания «Adidas» отлично занималась своей работой даже в тяжелые и кризисные времена. Как и на флаге, на футбольной форме была размещена надпись C.I.S. (Commonwealth of Independent States), обозначающая статус новой «страны».

Домашний вариант футбольной формы сборной СНГ состоял из красной футболки с белыми полосами на плечах, белых футбольных шорт с логотипом «Adidas» и красных футбольных гетр. Гостевой вариант этой формы был как бы «негативом» основной: белая футболка с красными полосами и белые футбольные гетры.

Это был последний вид футбольной формы, который существовал до создания сборной России в ее нынешнем виде.

Сегодня болельщики сборной России и просто любители футбола во всем могут приобрести разные варианты футбольной формы сборной СССР, СНГ. Ретрофутболки пользуются неизменной популярностью. А технологии при создании тканей и материалов не стоят на месте. С каждым годом футбольная форма становится все более комфортной для занятий спортом и просто для повседневной носки. Появляются ткани, которые обладают отличным воздухо- и теплообменом, что дает коже дышать, а телу не перегреваться. Кроме того, и носкость футбольной формы, сшитой из высокотехнологичных тканей, заметно увеличивается.

Футбольная ретроформа – это отличный и оригинальный подарок для тех, кто знает и ценит историю футбола.







Эти товары в наличии на Формацентр, вы можете купить их прямо сейчас:
Вверх