• 74996497061

  • Пн—Вс 09:00—21:00
0

Рекорды футбола

/ 17 июля 2017 0 комментариев

Футбол – игра массовая, игра миллионов, и как следствие - накал страстей достигает нешуточного размаха и глобальных планетарных истерий. Но это логично и это вполне естественно, потому как каждый, кто имеет прямое или относительно косвенное отношение к игре с мячом ногами может стать героем уникального случая или даже целого рекорда, который запомнят не только беспристрастные историки, но и долго будет жить в народной памяти. Об этом и поговорим.

  1. Вы знаете что такое мощность звука взлетающего самолета? Нет? Если бы вы посетили мартовское дерби 2011 года между турецкими командами «Галатасарай» - «Фенербахче», то у вас были бы все шансы почти оказаться на взлетной полосе, книга рекордов Гиннесса зафиксировала уровень 131,76 децибела, сила звука взлетающего самолета (идущего на мощной тяге для отрыва многотонной машины от земли) 140 децибел.


  2. Есть нападающие, есть полузащитники, защитники, которые в той или иной мере участвуют в оформлении мяча в сетку ворот соперника. Есть исполнители стандартных положений, которые пусть и не обладают большой игровой деятельностью, зато с места наносят беспощадные и результативные удары. В 99 случаях из 100 это полевые игроки. Однако, та же книга Гиннесса преподносит нам голкипера Рожериу Сени из бразильского «Сан-Паулу», в период с 1997 по 2015 год этот статный (целых 188 см роста) мужчина умудрился занести в ворота врага не много ни мало 135 мячей. Помимо данного рекорда есть у него рекорд и по количеству игр за одну команду – 1099, такие культовые игроки как Райан Гиггз и Пеле не дотягивают до этого показателя.


  3. Конечно же, посмотреть на таких удивительных и нетривиальных игроков готовы собираться целые стадионы и посещаемость арен может зашкаливать самые смелые цифры. Крупнейшая по числу болельщиков игра состоялась в 1950 году, это был финал соревнования между сборными Бразилии и Уругвая на стадионе «Маракана». Из касс в народ ушло 173 830 билетов, но, посетили игру 199 854 человека, некоторые источники называли еще больше – 210 тысяч зрителей!


  4. При большом стечении народа или в случае извечного противостояния команд могут закипеть мозги даже у самых беспристрастных рефери. Такой случай знает история футбола: рекордное число красных карточек было показано в 2011 году в Аргентине, при состязании команд (что самое занятное!) низшего дивизиона «Клейпоул» и «Викториано Аренас». Все началось с потасовки между игроками и, арбитр, попытавшись восстановить порядок достал красную карточку, активно помогать в поиске справедливости своей команде на поле прорвались болельщики и… С поля были удалены все футболисты вместе с тренерским штабом. Итог – 36 удалений, на сегодняшний день абсолютный рекорд.


  5. И раз уж вернулись к болельщикам, то узнаем на что они готовы ради поддержки своей любимой команды. И если некоторые случаи экспромтны, то в октябре 2012 года желающие поддержать любимый клуб «Ривер Плейт» из Аргентины сознательно шли на рекорд Гиннесса. Самый длинный баннер в истории болельщики развернули именно там, его протяженность составила 7 км 829 м и 74 см. Для удержания красно-белого полотна были мобилизованы 50 тысяч человек, а средства на создание этого монстра собирали не только в Аргентине, но и в Австралии, Испании, Чили и Перу. Объединение людей перед великой целью может сломать любые границы.


  6. И если фанаты и болельщики некоторых стран и команд могут показать себя с интересных и неожиданных ракурсов, то есть и обратная сторона медали, футбольный хулиганизм (Англия родина как самого футбола, так и родоначальница выяснения отношений между фанатами) является серьезной угрозой не только для мирных обывателей, но и для окружающего имущества любого статуса. 40 миллионов фунтов стерлингов ежегодно английские фанаты выгрызают из бюджета за свои развлечения. Для понимания это 3 миллиарда рублей и это только англичане.


  7. Однако же фанатские разборки хоть и кровавые и финансово опустошительны, хотя по логике древних греков спортивные игровые состязания должны были наоборот примирять врагов, то футбольный матч плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу стал причиной целой войны между двумя государствами. И пусть она продлилась всего 6 дней (14 июля – 20 июля 1969г.), поводом которой стало поражение команды Гондураса от команды Сальвадора, но несмотря на скоротечность конфликта потери были огромны как в убитых, так и был уничтожен региональный проект Центральноамериканского общего рынка. А мирный договор между конфликтующими был подписан только через 10 лет!


  8. Старушка Европа и горячая Латинская Америка, конечно же, удивляют и радуют, печалят или даже скучны, но на другой стороне земного шара все гораздо интереснее и масштабнее, азиаты вообще любят много или очень много. Вторая Бангкок Лига оставила свой след в книге рекордов Гиннесса именно своей численностью, с 9 января по 25 апреля 1999 года в местном турнире играло 5098 команд при общем количестве игроков 35686 человек.


  9. Отвлечемся от гигантомании и больших чисел. Самым маленьким стадионом в самой большой стране является площадка Футбольный манеж «Спартак», его вместимость всего 1500 человек с отсутствием сидячих мест. Болеть можно только стоя.


  10. Ради чего мы все обожаем футбол? Ради красивой игры и, конечно же, гола. Среднестатистический счет встречи команд редко пробьет планку 5-6 мячей в ворота обоих противников. И тут история приготовила нам сюрприз, самый крупный счет зафиксирован в чемпионате Микронезии, это группа островов на другой стороне экватора от нас недалеко от Австралии. Чемпион Мадагаскара AS Adema уверенно победил Stade Olimpique l’Emyrne 149:0. Проигравшая команда в знак протеста против несправедливого, по их мнению, решения арбитра встречи стала забивать мячи в собственные ворота. К концовке матча проигравшие занесли к себе такое фантастическое число мячей.
Вверх