• 74996497061

  • Пн—Вс 09:00—21:00
0

Футбольная форма «Барселоны»: история и современность

/ 17 февраля 2017 0 комментариев

Футбольный каталонский клуб «Барселона» (Futbol Club Barcelona), известный также как «Барса», выступает за одноименный город и является одним из самых знаменитых и титулованных футбольных клубов не только в Испании, но и во всем мире.

Основанный в 1899 году, футбольный клуб за годы своего существования успел двадцать четыре раза стать чемпионом Испании в высшей профессиональной футбольной лиге страны «Примера Дивисьон», известной как «ЛаЛига» или «Примера», двадцать восемь раз выиграть Кубок Испании, четырнадцать раз – Суперкубок и дважды – Кубок испанской лиги. Кроме того, «Барселона» – это один из немногих футбольных клубов, которые ни разу не вылетали из высшего футбольного дивизиона страны. Многого добилась команда и в международных соревнованиях, выиграв все возможные крупные турниры.

В составе этого футбольного клуба в то или иное время играли многие известные футболисты, надевавшие на поле знаменитую сине-гранатовую футбольную форму «Барселоны»: Роналдо (Ronaldo Luís Nazário de Lima), Луис Альберто Суарес Диас (Luis Alberto Suárez Díaz), Лионель Месси (Lionel Andrés Messi), Роналдо де Ассис Морейра (Ronaldo de Assis Moreira), более известный как Роналдиньо и другие.

Символика футбольного клуба практически не изменилась с момента его основания. Знаменитая форма герба в виде своеобразного «котла», разделенного на три части, существует уже с 1906 года. До этого герб был иным – в виде ромба.

Окончательный вариант символ футбольного клуба приобрел только в 2002 году, когда участие в его создании принял дизайнер Серрахим Клар. Но цвета «Барселоны» не менялись за всю историю клуба. «Сине-гранатовые», как называют игроков «Барсы» болельщики, всегда были «сине-гранатовыми».

Дизайн формы несколько видоизменялся с течением времени. Были сезоны, когда появлялось что-то кардинально новое. Изначально, начиная с 1899 года, игроки выходили на футбольное поле в сине-гранатовых футбольных рубашках с длинными рукавами, без знаменитых сегодня полос. Футбольные трусы были тогда белого цвета, а футбольные гетры – черного. Такой дизайн футбольной формы «Барселоны» продержался около десяти лет.

Начиная с 1910 года в оформлении футболок цвета синий и гранатовый уже превратились в полосы. А футбольные трусы и гетры остались прежними. С этих пор сине-гранатовые полосы практически ни разу не покидали футбольную форму клуба. Исключением стал 2000 год, когда в честь столетия «Барселоны» спортсмены выходили на поле в футболках, чем-то напоминавших футбольные рубашки времен основания команды.

Сезон 2015–2016 годов тоже привнес некоторое новшество в оформление футболок игроков «Барсы»: полосы остались, но стали не вертикальными, а горизонтальными, а по бокам появились желтые полосы. Футбольные трусы были сшиты не синими, как обычно, а красными. Гостевая форма состояла из желтых футболок и футбольных гетр и синих футбольных шорт. Вообще красно-желтая цветовая гамма – это цвета флага Каталонии.

Сегодня, на сезон 2016–2017 годов, игроки «Барселоны» выходят на поле в более знакомом болельщикам виде: футболка с вертикальными сине-гранатовыми полосами, синие футбольные шорты и гетры. Гостевой вариант футбольной формы стал совсем иным – фиолетовым с небольшими розовыми деталями на футболке и футбольных труса, футбольные гетры же розовые полностью. Резервный вариант футбольной формы клуба тоже был продуман заново и стал аквамариновым в сочетании с мятно-зеленым цветом.

Форма голкиперов тоже менялась с течением времени. Сегодня вратари «Барселоны» – Марк-Андретер Штеген (Marc-André ter Stegen), Яспер Силлессен (Jasper Cillessen), Жорди Масип Лопес (Jordi Masip López) – выходят на футбольное поле в фиолетово-черных рубашках.

Интересный вопрос заключается в том, зачем меняется форма футбольных клубов, почему нельзя создать единый дизайн и придерживаться его все время, изменяя только тканевый состав в связи с тем, что появляются новые материалы и технологии? Возможный вариант ответа – чтобы болельщики могли коллекционировать футбольную форму и другие атрибуты, относящиеся к деятельности любимой команды.

Тканевый состав футбольной формы футбольного клуба «Барселона» специально подобран таким образом, чтобы спортсменам было комфортно и удобно тренироваться и играть, качественные материалы создают важный для футболиста воздухообмен, защищающий тело от перегрева во время игры.

Сегодня фанаты и любители футбола имеют возможность болеть за любимую команду в футбольной форме «Барселоны». Для подрастающего поколения будущих спортсменов отличным подарком может стать детская форма футбольного клуба – в такой комфортно и приятно тренироваться и добиваться первых успехов. Кроме того, можно купить и именную форму – с номером и фамилией любимого игрока «Барсы»; существует и женская форма для тех, кто любит футбол и болеет за «Барселону».

Естественно, что покупают футбольную форму клубов не только для того, чтобы ходить в ней на стадион или в спортивные бары, где можно поболеть за знаменитую «Барселону». Многие приобретают ее и для повседневного обихода – надевать ее дома, ходить на различные мероприятия и так далее.

Эти товары в наличии на Формацентр, вы можете купить их прямо сейчас:
Вверх