• 74996497061

  • Пн—Вс 09:00—21:00
0

​Без принципов. 10 самых громких предательств в истории футбола

/ 3 августа 2017 0 комментариев

1. Ник Бармби

Когда-то звавшееся «дружелюбным дерби», противостояние между «Эвертоном» и «Ливерпулем» уже давно таковым назвать нельзя. Редки и переходы между этими двумя клубами.

Разумеется, «побеги» из одной стороны Ливерпуля на другую случались, но самым громким стал трансфер Ника Бармби, который отказался подписывать новый контракт с «ирисками» и за 6 млн. фунтов оформил свой переход на «Энфилд».

«Я хочу выступать за «Ливерпуль», – заявил полузащитник. Билл Кенрайт – директор «Эвертона» – впоследствии высказался, назвав эту фразу худшей во всём английском языке.


2. Йохан Круифф

36-летний чемпион Голландии, Испании и Европы, Круифф был легендой. Но в какой-то момент «Аякс» решил, что опытный ветеран больше не нужен. Это оскорбило самолюбие футболиста, и тот взял и перешёл в стан соперника из «Фейеноорда». Вскоре он праздновал «золотой» дубль – победу в чемпионате и Кубке Голландии – и свой гол в ворота «Аякса». Став в четвёртый раз лучшим футболистом Голландии, Круифф наглядно доказал, что его не стоило списывать со счетов.


3. Луис Энрике

Нынешний тренер «Барселоны», Энрике прославился, прежде всего, своей игрой за «Реал». На «Сантьяго Бернабеу» испанец провёл пять лет, за которые даже успел забить «Барсе» в 1995-м, когда каталонцы были биты со счётом 5:0.

Спустя 18 месяцев, однако, он уже обживался в тёплой Барселоне. Вскоре последовал и гол против своего бывшего клуба. А что же соперничество? «Мне плевать, что там думают люди», – утверждал Луис Энрике.


4. Сол Кэмпбелл

Выпускник академии «Тоттенхэма» и основной игрок «шпор» на протяжении девяти лет, Кэмпбелл был героем и любимцем публики, и ничто не могло испортить его репутацию легенды «Уайт Харт Лейн»…

…пока он не взял и перешёл в «Арсенал». На году был 2001-й, контракт подходил к концу, но фраза футболиста о том, что он «останется в северном Лондоне» означала вовсе не то, что все думали. Совершенно внезапно на правах свободного агента иуда перебирается в стан главного врага «шпор», где становится примером возможно лучшего бесплатного трансфера в истории АПЛ.


5. Михалис Константину

Уроженец Кипра, Константину с детства болел за «Панатинаикос», куда и перешёл в 2000 году. Вскоре он уже наслаждался титулом героя, забив два гола главным врагам – «Олимпиакосу».

Увы, сказка длилась недолго. Когда начались тёрки с контрактом, Михалис без видимых сложностей взял и перебежал на сторону врага. «Я переворачиваю страницу моей жизни; о прошлом говорить нечего», – прокомментировал смену команды нападающий.

Чтобы было ещё интереснее, дебют состоялся против бывших одноклубников. Трибуны встретили его жёстко, и был развёрнут баннер, который гласил: «Мы знали, что ты не был достоин зваться мужчиной. Чего мы не знали, это то, что ты был алчным паразитом». «Олимпиакос» выиграл 2:0 и вскоре праздновал «золотой» дубль.


6. Андреас Мёллер

Мёллер был ключевой фигурой в «Дортмунде», которая доминировала в Бундеслиге и ЛЧ, но и его статус местной легенды вскоре пошатнулся: в 2000 году он взял и перешёл в «Шальке», причём в качестве свободного агента. Мы привыкли, что уход любимого футболиста принимают в штыки его бывшие поклонники, но тут нелюбовь между клубами была так сильна, что Мёллера не приняли в его новой команде.

Впрочем, сам футболист вскоре переубедил многих, посодействовав победе команды в Кубке Германии.


7. Алан Смит

Выдающийся боец с невыдающимся именем, Алан Смит был любимчиком в «Лидсе», откуда ему пришлось бежать в 2004 после того, как клуб пошёл на дно. Впрочем, решение далось ему не легко: когда стало известно о вылете из АПЛ, его с поля уводили в слезах. Болельщики знали, что его придётся продать, чтобы покрыть расходы, но в «Манчестер Юнайтед»? Это уже ни в какие ворота.

В 2007 Смит праздновал победу в АПЛ, но в основе удержаться не мог. В своё время он утверждал, что никогда не будет выступать за «красных дьяволов», но через какое-то время Смит отметил, что в то время он был просто молод и наивен, и не знал, что говорит.

8. Хаим Ревиво

В 2001-м «Фенербахче» праздновал последнюю в истории победу в турецком первенстве. «Галатасарай» остался ни с чем, а в списке бомбардиров правил израильский полузащитник Ревиво, на счету которого было 14 голов. В клубе его, понятное дело, обожали… до тех пор, пока он, как вы уже догадываетесь, не перешёл в «Галатасарай». От любви до ненависти всего ничего, и особенно – в футболе. Заменивший Георге Хаджи, Ревиво в итоге добиться ничего не смог, но поклонники его не простили.



9. Луиш Фигу

Противоречивые трансферы – норма для испанского футбола. Впрочем, сложно вспомнить более громкий скандал с переходом, чем когда Фигу покинул «Барселону» и перешёл в «Реал» за рекордные по тем временам 37,2 млн. фунтов.

Любимец каталонцев, Фигу стал первым «Галактико» Флорентино Переса. Фанаты так и не смогли принять факт предательства, и во время Класико запустили в Фигу отрезанную голову свиньи.


10. Карлос Тевес

Прошло пять лет после саги со Смитом, и «Манчестер Юнайтед» понял, что когда-то чувствовал «Лидс». Их звезда Карлос Тевес решил ответить на фаворитизм Фергюсона уходом в стремительно богатеющий «Манчестер Сити».

Технически покинул он не «красных дьяволов», а «Вест Хэм», откуда он находился в двухгодичной аренде. Впрочем, не секрет, что Фергюсон хотел подписать его окончательно.

Но переход состоялся, а «горожане» ещё и попытались подсыпать соль на раны, вывесив билборд с изображением Тевеса в синем и словами: «Добро пожаловать в Манчестер».

Взбешённый Фергюсон тогда назвал «Сити» «маленьким клубом с маленьким менталитетом».











Эти товары в наличии на Формацентр, вы можете купить их прямо сейчас:
Вверх